logo
Ваш город:Феърфилд
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Как бактерии «Биовестина» проходят кислотный барьер желудка

Недавно мы получили вопросы, ответы на которые волнуют многих:

«Скажите какой процент бактерий проходит через кислотный барьер желудка? Какая степень выживаемости "свой-чужой", какой механизм прикрепления вводимых бактерий к слизистой поверхности кишечника? Есть ли исследования, подтверждающие эффективность Биовестина?»

Механизм действия пробиотиков до сих пор вызывает много вопросов. Что работает? Живые клетки, метаболиты или вообще клеточные стенки? Пока ответ на данный вопрос – открытый. Именно поэтому в продаже так много разных форм пробиотиков: в капсулах, жидкие и в порошках.

Попробуем разобраться, что эффективнее.

Итак, проводя анализ литературы, понимаем, что пробиотические микроорганизмы не приживаются надолго в кишечнике. Их задача – создать временный искусственный микробиоценоз, который позволит восстановится собственному микробиому. При этом роль пробиотических микроорганизмов многогранна: от санации кишечника от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, модуляции иммунитета, восстановления кишечного барьера до обмена генетической информацией с представителями собственного микробиома. Но даже для того, чтобы прожить какое-то время в кишечнике (до 3 недель), им необходимо адгезировать на слизистой кишечника. Для этого микроорганизмы должны быть в активной физиологической форме.

То есть, оптимально, чтобы они поступили в кишечник в той же активной форме. Сухим будет требоваться определенное время как для гидратации и восстановления, так и для минимума 1-2 генераций (поколений) для восстановления присущей штамму активности. Это несколько часов, которых может не быть, особенно при быстрой эвакуации содержимого кишечника. Оптимально применять жидкие формы. Но опять вопрос: пройдет ли они агрессивный барьер желудка? Методов, которые позволяют гарантированно дать ответ на вопрос: проходят ли живые микроорганизмы агрессивный барьер желудка in vivo, нет. Тем более что и кислотность у каждого человека существенно различается. Для того, чтобы снизить риск гибели микроорганизмов, стоит жидкие пробиотики пить до еды, когда кислотность желудка минимальна.

Дополнительное достоинство жидких пробиотиков – наличие в одном и том же продукте и живых микрорганизмов, и продуктов метаболизма, что существенно повышает активность таких средств.

Немаловажная проблема, поднятая в вопросах – антагонистическая активность пробиотических микроорганизмов не только по отношению к патогенам, но и к представителям собственной микрофлоры. Показательные данные опубликованы в работе Глушановой (Новокузнецк) по отношению к одному из видов лактобактерий, обладающим мощным антагонистическим действием по отношению даже к собственным микроорганизмам. Поэтому задача производителей – досконально проверять свой продуцент и добросовестно информировать потребителей о свойствах штаммов. И, конечно, проверять его на совместимость с собственным микробиомом. Например, штамм, на основе которого прозводят Биовестин, не снижает индекс разнообразия микробиома человека при применении его в течение 2 месяцев (данные получены исследованиями по 16s рибосомам), но при этом достоверно повышает уровень бифидобактерий в кишечнике.

Что же делать покупателю? Какие пробиотики выбрать? Все зависит от целей: для санации кишечника стоит брать пробиотик с высокой антагонистической активностью, но принимать его ограниченное время (7-10 дней). А вот пробиотики, которые обладают более низкой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, но при этом «дружат» с представителями нормобиомиза, можно и нужно принимать длительно.

И здесь в помощь потребителю могут прийти исследования эффективности применения пробиотиков. С одной стороны, для пробиотиков в виде БАДов и продуктов питания не нужны клинические исследования – государство не требует их проведение. Но если производитель заботится о своих потребителях, она проверяет и доказывает эффективность производимой продукции по собственной инициативе. Стоит помнить, что микроорганизмы даже одного и того же вида могут показывать разную эффективность, поэтому исследования должны быть проведены именно с тем штаммом, который заявляют производители. А значит, в документах на пробиотик должна быть информация о штамме.

Что касается Биовестинов. Штаммы, которые используются при производстве Биовестина, Биовестина-лакто и Биовестина А – Bifidobacterium longum MC-42, Lactobacillus plantarum 8PАЗ.

На оба штамма есть полная расшифровка генома, которая гарантирует принадлежность данных микроорганизмам к конкретным видам и их безопасность. Информация опубликована в международной базе данных (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore).

Клинические исследования эффективности доказана в рандомизированных, контолируемых исследованиях и в рандомизированных, двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях в самых разных областях медицины: гинекологии, гастроэнтерологии, неонатологии, урологии, эндокринологии, терапии, оториноларингологии и дерматологии.

Эффективность Биовестинов доказана в 5 докторских и 25 кандидатских диссертациях специалистов, работающих в разных городах России, по результатам исследований опубликовано значительное количество работ, которые публикуются в реферируемых журналах: «Детские инфекции», «Врач», «Вопросы практической педиатрии», «Вопросы детской диетологии», «Оториноларингология» и т.д.

Вот здесь - результаты клинических исследований «Биовестина» и «Бимовестина-лакто».

 

Калмыкова Анна Ивановна, дбн

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.