Почему пробиотик нельзя заменить йогуртом
Многие спрашивают, можно ли есть йогурт вместо пробиотика. В этой статье мы расскажем, почему йогурт не может заменить пробиотики и чем он все-таки полезен.
Где содержатся пробиотики
Какие продукты относятся к пробиотическим? Это продукты, которые содержат специальные микроорганизмы. Эти микроорганизмы восстанавливают и усиливают защитные свойства микрофлоры человека.
В качестве пробиотиков используют лакто- и бифидобактерии. Но не все из этих бактерий относятся к пробиотикам. Вот требования, в соответствии с которыми микроорганизмы считаются пробиотическими:
- они встречаются в организме здорового человека;
- представители нормальной микрофлоры человека;
- прикрепляются к стенке кишечника и размножаются там;
- борются с болезнетворными бактериями;
- усиливают иммунитет человека.
Эти требования разработали ученые, когда изучали влияния пробиотиков на организм человека.
Основные пробиотики, которые соответствуют этим требованиям:
- Lactobacillus plantarum;
- Lactobacillus fermentum;
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus rhamnosus;
- Lactobacillus reuteri.
Какие вещества содержатся в йогурте
Давайте посмотрим, что из себя представляет йогурт. Классический йогурт — это кисломолочный продукт. Его получают при сквашивании молока с помощью двух разных бактерий. Иногда производители добавляют к ним бифидобактерии, но основа остается одинаковой. Эта основа всегда содержит бактерию под названием болгарская палочка. Она не пробиотическая, потому что не способна размножаться в кишечнике человека.
Получается, йогурт — не пробиотический продукт. Но он все равно полезен для организма человека по следующим причинам:
- молочный белок, который содержится в йогурте, легко усваивается;
- лактозу в йогурте частично уничтожают микробы, что также помогает продукту легко усвоиться;
- при сквашивании выделяется молочная кислота, которая полезна для кишечника человека.
Станет ли йогурт пробиотиком, если добавить бифидобактерии
Если в йогурт добавить бифидобактерии, они вряд ли будут размножаться при наличии болгарской палочки. Время приготовления йогурта — 6-8 часов. А бифидобактерии размножаются минимум 16 часов. Они не успеют вырасти при сквашивании йогурта. И то количество бактерий, которое добавили вместе с закваской, быстро погибнет в кислом продукте. Поэтому даже йогурт с бифидобактериями нельзя отнести к пробиотическим продуктам.
О том, в каких продуктах есть пробиотики, мы рассказали в материале «Какие продукты содержат пробиотики».