Пробиотики и спорт
Как любители, так и новички в спорте и фитнесе часто сталкиваются с проблемами: трудностями с пищеварением, последствиями спортивного питания, недостатком энергии и выносливости.
Если вы придерживаетесь ЗОЖ и занимаетесь спортом, регулярно принимайте пробиотик Биовестин. Он поможет:
- улучшить качество питания засчет восстановления микрофлоры, микробного пищеварения и улучшения всасываемости питательных веществ;
- устранит брожение в кишечнике и предотвратит газообразование после спортивного питания: протеиновых напитков, батончиков, гейнеров,
- повысит спортивную выносливость и работоспособность, что особенно важно для спортсменов высоких достижений — КМС, МС, Олимпийцев, сборных регионов и страны.
Схема приема пробиотика
Для спортсменов-любителей. Пейте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) один раз в день в течение 4-6 недель. После этого снизьте частоту до 10 дней в месяц и продолжайте пить его еще полгода. Если у вас есть склонность к диарее и газообразованию, замените Биовестин на Биовестин Лакто.
Для спортсменов-профессионалов. Схема приема разрабатывается индивидуально в зависимости от режима тренировок и вида спорта, обратитесь к врачу.
Исследования эффективности
- Сейфулла Р.Д., д.м.н., «О клиническом изучении влияния на физическую работоспособность и скорость восстановления препарата «Биовестин-Лакто» ЗАО «Био- Веста» у спортсменов высокой квалификации и ветеранов спорта», Научно- спортивный центр спортивной медицины, Москва
- Филиппова ЮС. «Использование пробиотиков с оздоровительными целями спортсменами, занимающимися спортивной аэробикой»/// Евразийский совет ученых (ЕСУ) №1(22), 2016г/Педагогические науки
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:
- помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
- борются с дисбактериозом,
- улучшают общее состояние здоровья,
- укрепляют иммунитет,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.
К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:
- Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
- Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.
Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.
Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».
Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.
Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.
Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.
Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.
Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.
Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.
Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.
О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».