Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Какие продукты полезны для кишечника

12.06.2023
462 просмотра
Статья актуальна на 7 Декабря 2023

Здоровый организм начинается со здорового кишечника. Он влияет на работу многих органов. Например, и ЖКТ, и легкие взаимодействуют с веществами, которые попадают организм из окружающей среды. Пищеварительная система контактирует с едой, которую мы употребляем, а легкие — с воздухом, который вдыхаем.

Еда и воздух содержат множество микроорганизмов. Некоторые из них не желают нам зла, а другие — могут вызвать болезни. Такие зловредные микроорганизмы называют патогенами. Наш организм выработал свою линию обороны против патогенов. Она называется иммунная ось «кишечник-легкие». Таким образом, кишечник принимает участие не только в пищеварении, но и в поддержании иммунитета.

Чтобы поддерживать иммунную ось «кишечник-легкие» и защищаться от патогенов, кишечник опирается на микробиом. Этим термином обозначают сообщество микроорганизмов, проживающих в разных органах нашего тела. Микробиом кишечника выполняет множество функций:

  • формирует иммунную защиту,
  • синтезирует витамины и жизненно необходимые соединения,
  • помогает переваривать пищу,
  • способствует профилактике многих заболеваний — от ОРВИ до аллергии.

Состав кишечного микробиома можно скорректировать. Для этого измените свой рацион. Рассказываем, какие продукты нужно в него включить, чтобы поддержать жителей самого длинного органа нашего тела.

Какие продукты поддерживают микробиом кишечника

Мы выделили группы продуктов, которые порадуют ваш микробиом:

  1. Пребиотики — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике. К этой группе относятся цикорий, пшеничные отруби, лук, чеснок, цельную пшеницу, бананы и цельные злаки.
  2. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают благотворное воздействие на микробиом кишечника. Пробиотики содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте, и некоторых видах сыра.
  3. Ферментированные продукты. Ферментация - это процесс, при котором микроорганизмы разлагают углеводы в продуктах и производят разные полезные соединения. Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир, йогурт, темпе, мисо и квашеные овощи, содержат полезные бактерии и могут способствовать развитию здорового микробиома кишечника.
  4. Овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Рекомендуем употреблять разнообразные овощи и фрукты, такие как брокколи, шпинат, капуста, ягоды, яблоки и груши, для поддержания разнообразия микробиома кишечника.

Зачем добавлять в рацион пробиотики

Помните, что для восстановления нормальной работы кишечника важно добавить в меню пробиотики. Пробиотики — это препараты или биологически активные добавки, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Пробиотики выпускаются как в сухой, так и в жидкой форме.

Мы сравнили разные виды пробиотиков и рассказали о механизме их работы в статье «Какие бывают пробиотики». Загляните, если еще не нашли препарат, который подойдет под ваши цели.

Пробиотики содержат живые активные микроорганизмы, потому они восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Если вы используете жидкие пробиотики, то их микроорганизмы будут взаимодействовать со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Таким образом, они дополнительно будут оказывать положительный эффект и на слизистую полости рта, желудка и тонкой кишки. К примеру, жидкий пробиотик «Биовестин» быстро помогает восстановить микрофлору, которая улучшает пищеварение, что позитивно влияет на все органы и системы человека, общее самочувствие, иммунитет и настроение.

Как поддерживать здоровье микрофлоры кишечника

Чтобы поддержать здоровье микрофлоры кишечника, рекомендуем придерживаться простых правил:

  1. Питайтесь регулярно. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время — лучше 3-4 раза в день. Так вы не будете голодать и переедать, а также обеспечите стабильное питание для микроорганизмов в кишечнике.
  2. Питайтесь сбалансированно. Включайте в свой рацион нежирные виды мяса, свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Это обеспечит организм необходимыми питательными веществами и волокнами, способствующими росту и развитию полезных бактерий.
  3. Пейте достаточно воды. Регулярное употребление жидкости важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день, включая чистую воду, компоты, чаи, травяные отвары и свежевыжатые соки.
  4. Управляйте стрессом. Избегайте стрессовых ситуаций или научитесь эффективно справляться с ними. Стресс может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и нарушать баланс микрофлоры.
  5. Используйте лекарственные растения. Некоторые лекарственные растения могут помочь в нормализации работы кишечника, такие как кора крушины, зверобой, кориандр, солодка, ромашка, тысячелистник, шалфей, хвощ и другие. Однако перед использованием любых трав и растений в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать здоровье микрофлоры кишечника и обеспечивать его нормальное функционирование.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые нужны для нормального функционирования кишечника и всего организма.
Зачем нужны пробиотики?
Важно поддерживать баланс и разнообразие микрофлоры в организме. Регулярное употребление пробиотиков и пищи, богатой пребиотиками, поможет поддержать и укрепить микробную экосистему в нашем организме.
Кому полезны пробиотики?
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков.
Возможна ли передозировка препарата?
Передозировка «Биовестином» трудно достижима, в ходе клинических исследований не было зарегистрировано случаев передозировки. Бифидобактерии — естественные обитатели кишечника, поэтому их избыток выводится из организма естественным путём.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях