«Биовестин» при запорах и отсутствии желчного пузыря
Заместитель директора по науке ООО «Био-Веста» (г. Новосибирск)
Вопрос. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня два вопроса. Во-первых, “Биовестин-Лакто” закрепляет стул? Во-вторых, у меня удален желчный пузырь, из-за этого бывает тянущая боль в правом подреберье. Понять и разобраться сложно, но все из-за отсутствия желчного пузыря. Я из Новосибирска, поэтому покупаю “Бифилин-М”, иногда “Биовестин” и “Биовестин-Лакто”. Продукцией доволен, хочу понять точно, что мне подходит и как принимать. Может быть у “Био-Весты” есть еще продукция, которая мне подойдет, например, при запоре
Ответ. Здравствуйте. Однозначного ответа на первый вопрос на самом деле нет. Биовестин-Лакто точно быстрее восстанавливает стул при диареи - у него высокая активность по отношению к болезнетворной флоре. А вот будет ли он усиливать запор или же наоборот - восстановит стул, - зависит от организма человека и его микрофлоры. Ведь запор может быть вызван нарушением микрофлоры: у кого то в этом случае понос, у кого то запор. Я в таких случаях рекомендую остановиться на “Биовестине”. Хотя достаточно много и тех людей, которые говорят о том, что им при запоре лучше помогает “Биовестин-Лакто” и принимают именно его. Учитывая, что Вы живете в Новосибирске, я бы порекомендовала Вам “Бифилин-М” не менее 50 мл в сутки и “Тонус”. “Тонус” - это продукт, в состав которого входят еще и пропионовокислые микроорганизмы, которые, скорее всего, и активизируют перистальтику кишечника даже при атонических запорах, возникающих чаще всего у людей старше 50 лет.
Теперь ко второму вопросу: увы, отсутствие желчного пузыря не оставляет шанса Вашей микрофлоре быть здоровой. Постоянное поступление желчных кислот в кишечник губительно действует на представителей нормальной микрофлоры. Поэтому Нужно понимать, что пробиотики теперь в Вашей жизни должны быть регулярно всегда, как минимум по 1 недели каждого месяца. лучше - чаще.
Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н.
У вас есть вопросы? Позвоните на Горячую линию “Биовестин” 8(800) 500-33-43, с 05 до 20 часов по московскому времени. Звонок бесплатный.
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:
- помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
- борются с дисбактериозом,
- улучшают общее состояние здоровья,
- укрепляют иммунитет,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.
К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:
- Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
- Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.
Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.
Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».
Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.
Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.
Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.
Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.
Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.
Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.
Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.
О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».