Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Полезны ли пробиотики для похудения

12.06.2023
128 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 15 Июня 2024

Сейчас очень многие сталкиваются с расстройствами пищевого поведения: кто-то переедает, а кто-то, наоборот, стремится лишить себя еды, чтобы сильно снизить вес. В этой статье рассказываем, какую роль в контроле веса играет микрофлора и как она полезна при профилактике ожирения и недоедании.

Микрофлора кишечника и контроль веса

Самое большое сообщество микроорганизмов находится в кишечнике — все бактерии там весят около двух килограмм. Кишечник идеально подходит для бактерий, которые лучше всего размножаются в теплой и влажной среде. Они попадают туда, когда ребенок находится в утробе матери.

Отношения человека и микроорганизмов в нем можно описать как взаимовыгодное сотрудничество: бактерии получают энергию из поступающей в кишечник пищи и помогают переваривать ее.

В геноме человека не закодированы ферменты, которые могут расщеплять сложные углеводы: целлюлозу, крахмал, пектин. Зато эти ферменты есть у бактерий, которые населяют кишечник: они расщепляют сложные углеводы и синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для организма.

Микробиота прочно встроена в работу организма, и поэтому ее нарушения могут привести к самым разным заболеваниям. Доказано, что состояние микробиоты влияет на риск развития:

  • сахарного диабета 2 типа,
  • ожирения,
  • язвенного колита,
  • болезни Крона,
  • и многих других патологий.

Поэтому здоровая микрофлора — это ключ не только к нормальному пищеварению, но и к профилактике ожирения.

От чего страдает микрофлора

На состав микробиоты влияет много факторов:

  • прием антибиотиков,
  • несбалансированное питание,
  • хирургические операции,
  • стресс,
  • инфекции кишечника,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • онкологические заболевания кишечника.

Так или иначе, многие из нас иногда плохо питаются, испытывают стрессы или принимают антибиотики по показаниям врача. Из-за этого баланс микрофлоры может нарушиться, а риск ожирения — повыситься.

Пробиотики помогут снизить вес и лучше усваивать пищу

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы и восстанавливают баланс между разными видами бактерий кишечника.

Исследования показывают, что пробиотики регулируют аппетит: снижают чувство голода и способствуют насыщению. Считается, что это связано с влиянием пробиотиков на выработку гормонов, регулирующих аппетит — грелина и лептина. Одно из исследований показало, что у женщин, принимавших пробиотики в течение 12 недель, снизился аппетит и потребление калорий по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Многие люди, которые сталкивались с расстройствами пищевого поведения или агрессивными видами терапии, страдают от недоедания. Исследования показывают, что в такой ситуации пробиотики помогают лучше усваивать микроэлементы из пищи и получать нужное количество полезных веществ даже в условиях недоедания. К ним относятся:

  • железо,
  • кальций,
  • витамины группы В.

Биовестин для снижения веса

Пейте жидкие пробиотики Биовестины, чтобы снижение веса было здоровым и комфортным. Они помогут:

  • поддерживать баланс работы ЖКТ,
  • улучшать пищеварение,
  • снижать воспаление,
  • укреплять иммунную систему.

Пейте пробиотик по одному флакону (12 миллилитров) в день в течение одного-двух месяцев. Рекомендуем принимать Биовестин за полчаса до еды, или через 1,5 часа после еды.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:

  • помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
  • борются с дисбактериозом,
  • улучшают общее состояние здоровья,
  • укрепляют иммунитет,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Какие продукты содержат пробиотики

В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.

К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Как наладить работу кишечника после приема антибиотиков

Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:

  1. Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
  2. Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.

Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.

Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».

Можно ли похудеть с помощью пробиотиков

Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.

Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.

Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».

От чего лечатся пробиотиками

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.

Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.

Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.

Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.

Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.

О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях