Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Какие паразиты живут в вашем теле и как от них избавиться

12.06.2023
128 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 15 Июня 2024
Миллиарды людей во всем мире страдают паразитарными инфекциями: гельминтами, вшами, лямблиями, клопами, клещами и другими. В этой статье разбираемся, какие бывают паразиты, какие есть признаки заражения, как лечиться от гельминтоза и какие правила профилактики нужно соблюдать.стресс;

Какие паразиты заражают человека

Чаще всего человека заражают гельминты — паразитические черви, которых еще называют глистами. Но помимо них есть и простейшие паразиты (например, лямблии), а также наружные паразиты: вши, клопы и клещи.

Эндопаразиты — живут внутри тела

Гельминты. Это самые распространенные паразиты человека — ими страдают миллиарды людей во всем мире. Примерно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов: острицами, анкилостомами или власоглавами.

Гельминты — это паразитические черви, которые заражают человека. Это многоклеточные организмы, их личинки и яйца обычно небольшие, взрослые особи некоторых видов могут достигать десятков сантиметров в длину. Гельминтов также называют «‎глисты»‎, это одно и то же.

Вот основные черви, которые заражают человека:

  • Аскариды — круглые черви длиной до 40 см, которые живут в тонком кишечнике. Они ослабляют организм, вызывают анемию и расстройства пищеварения. Ими заражаются приличном контакте или вместе с грязной водой и немытыми продуктами.
  • Свиной и бычий цепень — ленточные черви, их личинки попадают с непрожаренным мясом. Иногда личинки цепня распространяются по телу, вызывая отеки тканей, высокую температуру и боли в мышцах.
  • Острицы — мелкие круглые черви, живущие в кишечнике. Они попадают в организм, если не мыть руки.

Простейшие. Это паразиты, которые состоят всего из одной клетки. Вот самые частые из них:

  • Лямблии — заражают тонкий кишечник и могут приводить к расстройствам пищеварения,
  • Хламидии — вызывают воспаление в мочеполовой системе, передаются половым путем,
  • Дизентерийные амебы — вызывают боль в животе, понос и высокую температуру.

Эктопаразиты — живут на коже или внутри нее

Некоторые паразиты не проникают внутрь тела человека, а остаются жить на коже или внедряются в нее. У ним относятся:

  • Чесоточные клещи — внедряются под кожу, откладывают в ней яйца и вызывают зуд,
  • Лобковые, волосяные и платяные вши — живут в волосах или одежде и питаются кровью хозяина,
  • Постельные клопы — насекомые, которые днем прячутся под обоями, в складках одежды или книгах, а ночью питаются кровью человека,
  • Угревые клещи железницы — условно патогенные клещи, которые селятся в сальных железах и могут вызывать акне,
  • Cochliomyia hominivorax насекомое, которое откладывает личинки в теле человека, в том числе в ранах и на слизистых.

10 признаков гельминтоза

  1. Проблемы с пищеварением

Большая часть эндопаразитов попадает в организм через рот и живет в желудочно-кишечном тракте. Они нарушают баланс естественной микрофлоры кишечника и могут вызывать дисбактериоз. Из-за этого могут возникнуть необъяснимый запор, диарея, газы, вздутие живота или тошнота.

  1. Апатия.

Паразиты истощают организм и могут привести к чувству усталости, перепадам настроения, депрессии, головным болям и апатии. Например, лямблии на самом деле могут вызывать синдром хронической усталости, который приводит к дефициту и нарушению всасывания железа и витамина B12.

  1. Кожные заболевания и проблемы.

Раздражение кожи, загадочная сыпь, крапивница, розацеа или экзема могут быть признаком кишечных паразитов. Если проблемы с кожей не удается вылечить стандартным подходом, возможно, стоит провериться на гельминтоз. Кишечные паразиты стимулируют выработку иммуноглобулина Е (IgE) — защитных молекул иммунитета. Эта реакция может привести к разным проблемам, включая воспаление на коже.

  1. Мышечная и суставная боль

Паразиты могут проникать в суставы и мышцы и выделять токсины, которые влияют на движения и вызывают боль. Так, например, происходит при трихинеллезе — черви могут проникнуть в желудок через пищу и вызвать боли в суставах и мышцах. Болезненные, ноющие мышцы или суставы, которые не улучшаются при обычном лечении указывают на кишечного паразита.

  1. Анемия

Паразиты живут за счет ресурсов человека, из-за чего у него начинается дефицит железа, становится меньше. Некоторые паразиты питаются кровью и эритроцитами в ней.

  1. Отсутствие удовлетворения после еды

Если вы не чувствуете сытости после еды — это может быть еще одним признаком заражения паразитами. Вместе с этим может теряться вес.

  1. Зуд

Заражение паразитами может вызвать зуд. Некоторые паразиты также роют туннели под кожей и откладывают в них яйца, а другие — например, острицы — могут вызывать зуд вокруг заднего прохода. Поскольку организм распознает их как опасных захватчиков, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е (IgE) — антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

  1. Бруксизм — зубной скрежет.

Скрежетание зубами во сне также указывает на наличие в организме паразитов. Это состояние также известно как бруксизм. Токсины, которые выделяют паразиты, могут вызвать беспокойство и бруксизм по ночам.

  1. Бессонница.

Некоторые паразиты активны именно в ночное время суток, из-за чего сон может быть прерывистым и беспокойным.

  1. Вздутие живота

Заражение некоторыми видами паразитов может привести к накоплению газа в кишечнике. Из-за этого возникает вздутие.

Диагностика

Если вы испытываете симптомы гельминтоза, обратитесь к врачу-терапевту или инфекционисту. Доктор спросит вас о них и задаст другие важные для диагностики вопросы. После этого он назначит исследования:

  • анализ кала,
  • колоноскопию,
  • анализ крови на антитела к паразитам
  • и мазок крови на паразитов.

Как лечат гельминтоз

Когда врач определит, какой именно паразит вызывает неприятные симптомы, он назначит лечение. Чаще всего оно не требует госпитализации, то есть можно лечиться дома.

Главный компонент лечения — это противогельминтные препараты. Чаще всего их действующие вещества это празиквантел и пирантел. Они нарушают клеточные мембраны паразитов и нарушают его энергетические процессы. Из-за этого червей парализует, они не могут размножаться и умирают.

Пробиотики при лечении гельминтоза

Чтобы поддержать микрофлору кишечника при агрессивной терапии гельминтоза, принимайте пробиотик Биовестин. Он поможет:

  • поддерживать баланс работы ЖКТ,
  • улучшить пищеварение,
  • снизить воспаление,
  • укрепить иммунную систему.

Пейте пробиотик по одному флакону (12 миллилитров) в день в течение одного-двух месяцев. Рекомендуем принимать Биовестин за полчаса до еды, или через 1,5 часа после еды.

Профилактика паразитов

Чтобы не заразиться паразитами, важно:

  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты,
  • тщательно прожаривать и проваривать рыбу и мясо, избегать блюд из сырых продуктов,
  • контролировать качество питьевой воды, используя кипяченую, тщательно фильтрованную или бутилированную воду,
  • не есть плоды с грядки, не вымыв их,
  • не пользоваться чужими зубными щетками, расческами, обувью,
  • обрабатывать домашних животных от паразитов.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как узнать есть ли у человека глисты?
Если вы испытываете проблемы со сном и пищеварением, апатию, вас преследует голод даже при нормальном питании, есть проблемы с кожей, но классические методы не помогают избавиться от этих проблем, обратитесь к врачу. Он назначит анализы кала и крови и поможет выяснить, есть ли у вас паразиты.
Чем отличаются гельминты от глистов?
Ничем. «‎Глисты»‎ — это просторечное название гельминтов.
Что будет если не избавиться от глистов?
Если долгое время не лечить гельминтоз, паразиты могут поразить внутренние органы и привести к нарушениям пищеварения, дыхания, иммунитета и другим неприятностям.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях