Пробиотики и долголетие: как микробиота влияет на состояние организма
В этой статье разберемся, как пробиотики влияют на продолжительность жизни, и какие есть исследования на эту тему.
Что такое пробиотики и как они влияют на организм
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые нужны для нормального функционирования кишечника и всего тела. Вместе с ними в желудочно-кишечном тракте, или ЖКТ, взрослого человека обитает не менее 1500 видов микроорганизмов. Многие из них необходимы нашему организму, за что микробиом образно называют «органом» человека, хотя это и не так.
Микробиом ЖКТ похож на орган еще и тем, что адаптируется к изменениям образа жизни и организма:
- диете,
- болезням,
- лекарствам,
- возрасту.
К примеру, у долгожителей - людей, которые живут больше 90 лет, старых и молодых людей количество микроорганизмов и разнообразие видов, к которым они относятся будут отличаться. Тем не менее значительные отличия в количестве и разнообразии микроорганизмов кишечника называют дисбактериозом и связывают с развитием тяжелых болезней:
- ожирения,
- диабета,
- атеросклероза,
- гипертензии,
- рассеянного склероза,
- депрессии,
- тревожного расстройства.
Какие задачи выполняет микроорганизмы в ЖКТ
- Переваривают соединения, из которых сам человек не может извлечь питательные вещества. К таким веществам главным образом относятся компоненты клеток растений и некоторые животные гликаны. В результате образуются короткие жирные кислоты — основной источника энергии для клеток кишечника и незаменимые аминокислоты. Кроме того метаболизм углеводов микроорганизмами - сожителями составляет до 10% энергетического обмена человека.
- Регулируют другие системы организма:
- синтезируют витамины групп K и B, которые необходимы для свертывания крови, формирования костей и работы иммунитета;
- выделяют короткие жирные кислоты - бутират, ацетат и пропионат, которые поддерживают барьерные функции кишечника, повышают продукцию слизи, регулируют выработку про- и противовоспалительных сигнальных молекул, а также развитие местных иммунных клеток;
- вырабатывают или регулируют секрецию гормонов, которые влияют на иммунитет, уровень инсулина, а также работу костного мозга и мышц ЖКТ.
- Участвуют в метаболизме ксенобиотиков — химических или синтетических веществ посторонних для организма. Так ученые считают, что бактерии, такие как E.coli или Listeria welshimeri, могут быть причиной различий в реакции людей на противораковую химиотерапию. Дизайн многих противовоспалительных препаратов, таких как сульфазин, предполагает активацию действующего вещества микробами кишечника. Другую разновидность ксенобиотиков — тяжелые металлы устраняют Грам-положительные бактерии. Это происходит благодаря тому, что металлы связываются с компонентами клеточной стенки микроорганизмов.
- Регулируют иммунную функцию:
- конкурируют за место и питательные вещества с посторонними или патогенными организмами.
- продуцируют бактериоцины — белки, которые подавляют развитие микроорганизмов или стимулируют выработку антибактериальных белков клетками кишечника.
- содержат вещества, которые при попадании в кровь выступают стимулом к активации иммунной системы.
- Взаимодействуют с центральной и периферической нервными системами:
- синтезируют и регулируют ****синтез клетками ЖКТ нейротрансмиттеров;
- регулируют работу гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, которые отвечают за реакцию организма на стресс;
- секретируют короткие жирные кислоты и аминокислоты, которые также имеют нейроактивные свойства.
Отметим, что хотя эти функции могут выполнять все микроорганизмы ЖКТ, в большей мере за них стоит благодарить микробы, которые относятся к пробиотикам.
Что происходит с микробиомом при старении
С возрастом органы человека постепенно изнашиваются. Микробиом также стареет. Это отражается в изменении его разнообразия. Так ученые выделили три группы микроорганизмов ЖКТ, количество которых отличается в зависимости от возраста:
- Саще встречается у молодых людей и пропадает при старении. К ней относятся, Bifidobacterium spp., которые часто входят в состав препаратов пробиотиков.
- Ассоциирована с нездоровым старением.
- Чаще встречается при здоровом старении. Она включает организмы из групп:
- Eggerthella,
- Bilophila,
- Desulfovibrio,
- Fusobacterium,
- Anaerotruncus,
- Streptococcus,
- Escherichia.
Изменения микробиоты кишечника также влияет на процесс старения. Исследования свидетельствуют о тесной связи возрастных изменений микрофлоры ЖКТ с продолжительностью жизни и вероятностью развития возрастных болезней. Среди возможных механизмов того, как микробиом кишечника влияет на старение организма, в исследованиях приводят:
- увеличение числа патобионтов — вредоносных микроорганизмов, которые выделяют токсины, повреждающие ДНК. Также эти микроорганизмы несут на своей поверхности белки, которые вызывают сильное воспаление, что может приводить к развитию рака кишечника. Кроме того патобионты поглощают вещества, которые полезны для организма и противодействуют старению, что тоже оказывает негативный эффект;
- изменение состава микробиома вместе со старением иммунной системы, которые приводят к развитию хронического воспаления. Оно причиняет вред тканям кишечника, костного мозга, и других органов, снижает эффективность вакцин и повышает вероятность инфекции;
- повышение инсулиновой резистентности, которая служит причиной развития диабета 2 типа и может возникать из за хронического воспаления и дизбактериоза;
- ускорение накопления токсичных бляшек при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, которое могут вызывать кудрявые белки бактерий. Также эти белки вместе с другими соединениями микроорганизмов могут вызывать хроническое системное воспаление, которое служит фактором риска развития нейродегенеративных и психических заболеваний.
Как прием пробиотиков влияет на здоровье
Согласно исследованию данных из статей 2000-2020 годов 75% из них сообщают, что пробиотики помогают:
Помимо этого эксперименты на животных и с участием людей показали, что прием пробиотиков положительно влияет на здоровье при социально значимых патологиях:
Здоровым людям тоже полезно принимать пробиотики. Так в исследовании группы из 9 взрослых здоровых мужчин, прием пробиотиков, в состав которых входили L.plantarum P-8 и Bifidobacterium lactis V9, в течение 28 дней, приводил к изменению состава микробиоты и подавлению активности патогенных и условно-патогенных организмов.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
Могут ли пробиотики помочь достичь здорового долголетия
Сейчас появляется все больше новых данных о роли микробиоты в жизни человека. К 2024 году однозначного ответа не существует, но есть результаты исследований:
- Прием пробиотиков пожилыми крысами с мышечной дистрофией — характерным возрастным заболеванием, которое сопровождается снижением мышечной массы, приводит к увеличению мышечной массы и эффективности сокращения икроножной мышцы, в сравнении с крысами того-же возраста, которые получали пустой корм.
- Прием пробиотиков, которые содержат микроорганизмы Bifidobacterium spp., Akkermansia munichipilla, и Faecalis praunitzii, подавляет воспаление у пожилых животных и людей.
- 12–недельный курс пробиотиков снижает тяжесть симптомов у выборки из 90 пациентов с болезнью Альцгеймера.
- Кормление пробиотиками червей C.elegans и мышей приводило к увеличению продолжительности жизни.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Принимайте пробиотики, чтобы быть здоровыми!
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:
- помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
- борются с дисбактериозом,
- улучшают общее состояние здоровья,
- укрепляют иммунитет,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.
К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:
- Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
- Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.
Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.
Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».
Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.
Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.
Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.
Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.
Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.
Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.
Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.
О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».