Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как возникают аутоиммунные заболевания и как их лечат

12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 15 Июня 2024

Аутоиммунные заболевания — одно из самых загадочных явлений в медицине. Ученые пока не могут однозначно ответить, что именно их вызывает, но некоторые из них уже научились эффективно лечить. В этой статье разбираемся, что относят к аутоиммунным заболеваниям, как они появляются и как их лечат.

Что значит термин «‎аутоиммунное заболевание»‎

Аутоиммунные заболевания — это результат нападения иммунной системы человека на его собственный организм. Отсюда и приставка «‎ауто»‎. В норме иммунная система постоянно «‎патрулирует» организм по крови, лимфе и другим тканям. Ее клетки и молекулы исследуют весь организм, чтобы выяснить нет ли среди них вируса, бактерии или других чужеродных частиц. Когда те появляются на горизонте, иммунная система включает мощный ответ, который призван уничтожить патогены. Но иногда что-то ломается, и столь же мощная борьба направляется на собственные клетки и ткани организма.

Аутоиммунных заболеваний моного — ими страдают 5-7 процентов населения Земли. Они бывают у люде любого возраста и в два раза чаще поражает женщин. Эти болезни — хронические, то есть вылечить их до конца невозможно. Но многие из них можно вывести в стойкую ремиссию.

Какие заболевания относят к аутоиммунным

Причина появления всех аутоиммунных заболеваний одна — иммунитет агрессивно реагирует на собственные клетки тела. Но нарушаются защитные реакции по-разному и начинают принимать за «‎врагов»‎ самые разные части организма:

  • железы,
  • суставы,
  • нервную систему,
  • желудочно-кишечный тракт,
  • печень,
  • кровь и сосуды,
  • мочеполовую систему,
  • кожу,
  • дыхательную систему
  • и сердце.

Из-за этого развиваются соответсвующие болезни, у каждой из которых свой набор симптомов. Рассказываем о самых распространенных из них.

Рассеянный склероз

При этом заболевании иммунная система атакует центральную нервную систему. Из-за этого возникает воспаление в защитной оболочке ревов — миелине. Множественное — рассеянное — воспаление приводит к нарушениям в движениях, памяти, когнитивных способностях. Чаще всего симптомы начинают проявляться в возрасте около тридцати лет и с возрастом ухудшаются.

Псориаз

Это болезнь, при которой на коже образуются красные бляшки, с которых отслаиваются чешуйки. В этом случае Т-лимфоциты атакуют здоровые клетки кожи и высвобождают цитокины — молекулы воспаления. Из-за этого появляются зуд, боль и покраснение. После этого клетки кожи начинают активно делиться и образуют на коже возвышения, которые шелушатся. Это хронический недуг, то есть вылечить его полностью невозможно.

Болезнь Крона

При болезни Крона иммунная система атакует желудочно-кишечный тракт, из-за чего в нем возникает хроническое воспаление. Появляются боль, диарея, утомляемость и потеря веса. Эти симптомы постоянно возвращаются несмотря на лечение.

Сахарный диабет I типа

Этот тип диабета возникает не из-за большого количества сладкого в диете, а из-за аутоиммунной реакции. Иммунитет атакует поджелудочную железу и она перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве — поэтому этот тип диабета еще называют инсулинозависимым. Из-за этого организм больного не может расщеплять глюкозу, которая поступает с едой. Он начинает часто ходить в туалет, постоянно хотеть попить, теряет вес. После появляется запах ацетона изо рта. Больные диабетом вынуждены постоянно следить за уровнем глюкозы в крови — то есть придерживаться строгой диеты и пользоваться глюкометром, а также при необходимости вкалывать себе инсулин извне.

Миастения

При миастении воспаление поражает мышцы. Они перестают сокращаться правильно и из-за этого очень быстро устают. Симптомы миастении варьируются от слабости в определенных группах мышц (например, лица или глаз), до более серьезных проблем с дыханием и глотанием. Больных миастенией часто можно узнать по лицу — оно как бы опадает, а глаза обычно прикрыты. Сейчас эта болезнь чаще всего поддается терапии, но раньше от нее умирали 30-40 процентов пациентов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это болезнь суставов, обычно воспаление сначала поражает суставы рук и ног. Сначала больной просто испытывает боль в суставах, но позже он может потерять возможность ходить. Обычно ревматоидный артрит возникает между 45 и 65 годами, чаще им болеют женщины.

Системная красная волчанка

Эта болезнь получила свое название из-за красной сыпи, которая возникает на коже пациентов и напоминает укусы волка. Системная красная волчанка возникает из-за того что иммунная система нападает на несколько органов: кожу, суставы, почки, сердце. Из-за этого болезнь называют системной. У пациентов часто наблюдаются высыпания на коже, чувство усталости, суставные боли и жар. Волчанка может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего ее диагностируют у женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Васкулит

Васкулит поражает кровеносную систему. Из-за атаки иммунных клеток стенки сосудов истончаются, а внутренние органы медленно разрушаются. Результативной терапии васкулита не существует, поэтому прогноз для пациента чаще всего неблагоприятный.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия — это аутоиммунная болезнь, которая поражает и разрушает эритроциты. Из-за этого возникают общие симптомы анемий: бледность, утомляемость, головокружение и слабость.

Почему иммунитет сходит с ума

Короткий ответ — мы пока точно не знаем. Действительно, ученые давно исследуют процессы развития аутоиммунных заболеваний. Они доказали, что наследственность, стрессы, инфекции и другие факторы влияют на риск заболеть.

Но, тем не менее, даже сочетание всех факторов риска не означает, что аутоиммунная болезнь обязательно начнется. И главное — что именно заставляет иммунитет «‎сойти с ума»‎ пока до конца не известно. Именно поэтому практически ни одно аутоиммунное заболевание еще не научились лечить до конца.

В норме иммунная система постоянно «‎патрулирует» организм. Она работает в крови, лимфе и других тканях. Ее клетки и молекулы исследуют весь организм, чтобы выяснить нет ли в нем вирусов, бактерий или других чужеродных частиц.

Если потенциально опасное соединение найдено, иммунная система активирует Т-лимфоциты — специальные клетки, которые борются с инфекцией. Большая часть таких событий незаметна для человека — иммунитет эффективно защищает нас от патогенов окружающей среды ежедневно.

Иногда иммунная система «сходит с ума» и перестает правильно отличать «своих‎»‎ и «‎чужих».‎ Из-за этого и возникают все аутоиммунные заболевания.В этом случае Т-лимфоциты атакуют здоровые клетки кожи и высвобождают цитокины — молекулы воспаления.

Гигиеническая гипотеза

Особое распространение аутоиммунные заболевания получили всего 200 лет назад. До этого они встречались настолько редко, что почти не оставили следов в медицинской литературе. Одна из гипотез о том, почему они возникли — гигиеническая.

Сейчас уровень гигиены гораздо выше, чем в предыдущие периоды истории. Скорее всего, у каждого, кто читает эту статью, есть доступ к чистой фильтрованной воде, антибиотикам, мылу и зубной пасте. Поэтому мы куда реже болеем бактериальными или паразитарными инфекциями.

Но некоторые исследования показывают, что инфекции могут вести к снижению аутоиммунного воспаления. Так, например, ученые заражали гельминтами пациентов с рассеянным склерозом — аутоиммунным заболеванием, которое поражает оболочку нервов.

У пациентов, которые заражались определенными гельминтами (например, власоглавом Trichuris trichiura) течение заболевания практически останавливалось. Во время инфекции у них на 95% снижалось количество новых бляшек в мозге. Такого результата не может достичь ни один современный метод терапии.

Такая система работает не только со склерозом, но и с дургими аутоиммунными заболеваниями. При заражении гельминтами иммунная система не только борется с паразитами, но и повышает количество регуляторных Т-клеток. Они созданы, чтобы подавлять аутоагрессию иммунитета и снижать общий уровень воспаления. Поэтому рост числа аутоиммунных заболеваний связывают с тем, что современный человек реже заражается бактериями и паразитами.

Факторы риска

Ученые пока до конца не понимают, что именно служит «спусковым крючком» для аутоиммунных заболеваний, но есть факторы, которые повышают риск их развития.

Генетика

Так или иначе все аутоиммунные заболевания могут передаваться по наследству. Для некоторых из них можно определить конкретный вариант гена, который передается от родителей и вызывает болезнь.

Например, так происходит с геном AIRE (autoimmune regulator element) — геном-регулятором аутоиммунного ответа. Если он нарушен, развивается полиэндокринопатия 1 типа — болезнь, поражающая гормональную систему.

Но чаще всего на развитие аутоиммунных болезней влияет сразу множество вариантов генов, каждый из которых может повышать риск развития болезни, но не полностью отвечать за нее. Так, например, происходит с псориазом.

К таким генам часто относятся гены комплекса гистосовместимости. Они кодируют белки, которые позволяют иммунной системе распознавать собственные клетки организма. Возможно, именно поэтому при псориазе иммунные клетки перестают отличать собственную кожу от опасных патогенов и атакуют ее.

Инфекции

Патогены, которые попадают в организм, тоже влияют на баланс воспаления в организме. Иногда бактерии и паразиты заставляют иммунитет не только бороться с ними, но и стать толерантнее к собственным здоровым клеткам. Примером этого может служить заражение гельминтами.

Так, например, ученые заражали гельминтами пациентов с рассеянным склерозом — аутоиммунным заболеванием, которое поражает оболочку нервов.

У пациентов, которые заражались определенными гельминтами (например, власоглавом Trichuris trichiura) течение заболевания практически останавливалось. Во время инфекции у них на 95% снижалось количество новых бляшек в мозге. Такого результата не может достичь ни один современный метод терапии.

Пол

Многие аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин. Кроме того, гормональные факторы могут играть роль в обострении многих из этих состояний.

Вес

Некоторые аутоиммунные заболевания чаще встречаются у людей с избыточным весом, тогда как другие чаще встречаются у людей, имеющих в анамнезе расстройства пищевого поведения.

Этническая принадлежность

Некоторые аутоиммунные болезни чаще встречаются у определенных этнических групп. Так, например, диабет I типа чаще встречается у белых людей, а тяжелые аутоиммунные заболевания более распространены у чернокожих, латиноамериканских женщин и женщин коренных американцев.

Курение

Употребление табака связано с повышенным риском развития многих из аутоиммунных болезней.

Лекарства

Некоторые лекарства могут увеличить риск определенных заболеваний — например, прокаинамида и системной волчанки.

При чем тут микрофлора

При аутоиммунных заболеваниях иммунитет «сходит с ума» и перестает правильно отличать «своих‎»‎ и «‎чужих». В этом случае его клетки атакуют здоровые клетки кожи и высвобождают цитокины — молекулы воспаления. При аутоиммунных заболеваниях также снижена активность регуляторных Т-лимофцитов — клеток, которые мешают иммунитету нападать на здоровые клетки тела.

В кишечнике человека живет около 50 триллионов бактерий — это больше, чем клеток в нашем организме. Они не только участвуют в пищеварении, но и напрямую связаны с иммунитетом — около 70 процентов иммунных клеток организма находится именно в кишечнике. В частности, именно кишечная микрофлора устанавливает баланс между силами иммунитета, которые защищают нас от внешних воздействий (и иногда атакуют здоровые клетки) и регуляторными Т-лимфоцитами. Именно этот баланс и держит общий уровень воспаления в норме и не дает развиваться аутоиммунным заболеваниям.

Если баланс микрофлоры кишечника нарушен, возникает дисбактериоз кишечника. Он нарушает иммунную функцию и приводит к воспалению и сенсибилизации иммунной системы и аутоиммунным заболеваниям. Вот факторы, из-за которых нарушается микрофлора:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • смена климата;
  • гастрит, панкреатит.

Пробиотики при дисбактериозе

Восстановить баланс микрофлоры и снизить риск развития аутоиммунных заболеваний помогут пробиотики — биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Жидкий пробиотик Биовестин не только поможет снизить риски развития аутоиммунных болезней, но и наладить пищеварение, укрепить общий иммунитет и добиться красивой кожи. Жидкие пробиотики «Биовестин», в отличие от сухих в капсулах и порошках, начинают действовать мгновенно.

Как лечат такие болезни

Большинство аутоимммунных болезней невозможно вылечить до конца, но можно добиться их стойкой ремиссии. В целом лечение можно разделить на такие типы:

  • Управление симптомами. Например, для контроля боли в суставах можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Заместительная гормональная терапия: при таких заболеваниях, как диабет I типа или аутоиммунный гипотиреоз, назначают инсулин или гормон щитовидной железы.
  • Контроль воспаления. Такие лекарства, как кортикостероиды и ингибиторы фактора некроза опухоли (биологические препараты), необходимы для контроля воспаления, связанного со многими аутоиммунными состояниями.
  • Предотвращение осложнений: людям с диабетом 1 типа необходим тщательный контроль уровня сахара в крови, чтобы уменьшить осложнения, тогда как при ревматоидном артрите необходимо раннее и агрессивное лечение для предотвращения деформации суставов.
Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Кто подвержен аутоиммунным заболеваниям?
Есть несколько факторов, которые повышают риски развития аутоиммунных заболеваний. Это семейная история заболевания, женский пол и этническая принадлежность, вес и курение. 
Какие болезни относятся к аутоиммунным заболеваниям?
  • Рассеянный склероз,
  • псориаз,
  • болезнь Крона,
  • сахарный диабет I типа,
  • миастения,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • васкулит,
  • гемолитическая анемия
  • и другие.
В чем причина аутоиммунных заболеваний?
При аутоиммунных заболеваниях иммунитет «сходит с ума» и перестает правильно отличать «своих‎»‎ и «‎чужих». В этом случае его клетки атакуют здоровые клетки кожи и высвобождают цитокины — молекулы воспаления. При аутоиммунных заболеваниях также снижена активность регуляторных Т-лимофцитов — клеток, которые мешают иммунитету нападать на здоровые клетки тела. Как и в какой момент происходит это переключение пока до конца не изучено.
Можно ли жить с аутоиммунным заболеванием?
Да, большинство аутоиммунных заболеваний поддается симптоматической терапии и выходит после нее в ремиссию. Большая часть болезней требует постоянной поддерживающей терапии.
Можно ли вылечить аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунные заболевания относятся к хроническим. Это означает, что вылечить их до конца невозможно. Тем не менее, их можно вывести в ремиссию.
Можно ли заразиться аутоиммунным заболеванием?
Нет, аутоиммунные заболевания не заразны, ведь они вызваны нарушениями в работе собственной имммунной системе.
Какая профилактика у аутоиммунных заболеваний?
Восстановить баланс микрофлоры и снизить риск развития аутоиммунных заболеваний помогут пробиотики — биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

 Жидкий пробиотик Биовестин не только поможет снизить риски развития аутоиммунных болезней, но и наладить пищеварение, укрепить общий иммунитет и добиться красивой кожи. 
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях