Интервальное голодание — можно ли похудеть, если не есть после шести
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание — это питание, при котором сутки делятся на два периода: длительное время без еды, и более короткий промежуток, в который можно есть.
Интервальное голодание — это не диета в общем понимании, потому что не запрещает есть определенные продукты или придерживаться ограничений по количеству еды.
Какие бывают интервалы
Есть разные виды интервального голодания:
- 18/6,
- 16/8,
- 14/10,
- 12/12.
Эти число обозначают длину интервала голодания и длину интервала питания. Так, например, при схеме 16/8 можно впервые за день поесть в 11 утра и голодать после 7 часов вечера. Во время голодания можно пить воду, чай или черный кофе.
Считается, что 16/8 — это классический вариант интервального голодания. Этот интервал вполне уместит три полноценных приема пищи с суточной калорийностью до 1500–2000 ккал. Но если вы никогда не пробовали этот тип питания, лучше начать со схемы 12/12 и постепенно увеличивать интервал голода.
Как это работает
Когда вы переходите в режим голодания, ваш организм начинает использовать запасы энергии, в основном жира, для поддержания своих функций. Этот процесс называется кетозом, когда ваш организм переходит на использование жиров вместо углеводов в качестве основного источника энергии.
Во время периода голодания уровень инсулина снижается, что способствует активации липолиза - процесса расщепления жировых клеток для выделения жира в кровоток в качестве источника энергии. Это может привести к уменьшению объема жировой ткани в организме.
Что лучше для похудения: дефицит калорий или интервальное голодание
Дефицит калорий — это самый очевидный способ похудеть. Если организм расходует больше калорий, чем потребляет, масса тела неизбежно снижается. Однако этот способ не так прост: ведь для него нужно подсчитывать все калории, которые поступают с едой и теряются вместе с повседневной активностью и тренировкой. Для этого нужно не только время и внимание, но и оборудование — например, кухонные весы и умные часы.
В этом смысле интервальное голодание куда проще — можно поставить два будильника, и не думать о питании постоянно. Но, тем не менее, если при интервальном голодании количество энергии из пищи выше, чем ее расход с учетом расхода при голодании, вес не будет падать. Правда, для многих интервальное голодание — это действительно эффективный способ справиться с перееданиями. Если вы устали всматриваться в этикетки на продуктах и взвешивать все ингридиенты при готовке, попробуйте интервальное голодание — возможно, это способ, который подойдет именно вам.
Кому не подходит интервальное голодание
Главное — помните, что у такого типа питания есть противопоказания:
- диабет,
- беременность и кормление,
- история расстройств пищевого поведения,
- гастриты и язвы.
Пробиотики при похудении
Пробиотики, которые можно получить из определенных продуктов или добавок, способствуют здоровью кишечника и помогают достичь привлекательной фигуры. Они могут помочь восстановить и поддержать баланс микробиома, улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, а также снизить воспаление в организме. Более эффективное пищеварение и обмен веществ могут способствовать снижению веса или поддержанию здорового веса.
Пробиотики — это надежная поддержка для здоровья кишечника. Эти полезные живые бактерии помогают:
- поддерживать баланс работы ЖКТ,
- улучшать пищеварение,
- снижать воспаление,
- укреплять иммунную систему.
Принимайте жидкий пробиотик Биовестин по одному флакону в день в течение шести недель, чтобы восстановить микрофлору. Чтобы поддержать ее в здоровой форме, продолжайте пить пробиотик курсами по шесть недель каждые три месяца.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:
- помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
- борются с дисбактериозом,
- улучшают общее состояние здоровья,
- укрепляют иммунитет,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.
К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:
- Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
- Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.
Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.
Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».
Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.
Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.
Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.
Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.
Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.
Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.
Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.
О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».