Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Здоровый кишечник — кожа без акне

24.10.2023
534 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 15 Июня 2024

От угрей или акне часто страдают не только подростки, но и взрослые. У этой болезни может быть много причин: гормоны, генетика, стрессы, агрессивное лечение. В этой статье мы обсуждаем связь акне с микробиомом кишечника: как правильно питаться при акне и зачем пить пробиотики.

Почему возникает акне

Иногда сальные железы производят слишком много себума — кожного жира. Он смешивается с внешними загрязнениями и отмершими клетками кожи и закупоривает поры в железах. Из-за этого они больше не могут выводить себум наружу и образуются комедоны — черные и белые точки. Чаще всего они появляются там, где сальных желез больше всего:

  • на лице,
  • шее,
  • груди,
  • спине
  • и плечах.

Засоренные поры создают идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих прыщи — Cutibacterium acnes. Микроорганизмы вызывают воспаление и образуются прыщи.

Активность сальных желез зависит от множества внешних и внутренних факторов:

  • генетики,
  • гормонального фона,
  • приема определенных лекарств,
  • хронического стресса,
  • вредных привычек,
  • неправильного питания.

В этой статье говорим только о питании и его влиянии на кожу лица.

Кишечник и кожа лица связаны

Согласно исследованию, у 54 процентов людей, которые страдают акне, есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания сопровождались запорами, неприятным запахом изо рта и желудочно-пищеводным рефлюксом.

В кишечнике находится около 50 триллионов бактерий, которые выполняют там множество функций. Их там даже больше, чем клеток во всем организме человека. Одна из важных задач микробиоты кишечника — защита организма от инфекций и поддержание иммунитета. Когда микробиота страдает от неправильного питания, возникает дисбактериоз. Это может привести и к развитию угревой сыпи. Особенно от этого страдают подростки.

При неправильном питании возникает дополнительная нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма, и часть этой работы может выполнять кожа, так как она также является органом выведения. Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы часто могут проявляться на лице.

Пробиотики при прыщах

Пробиотики — это биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии. Они нормализуют работу кишечника и помогают справиться с дисбактериозом. Доказано, что пробиотики эффективны в качестве вспомогательного препарата для лечения угревой сыпи.

Чтобы улучшить эффективность лечения, принимайте пробиотики Биовестин. При лечении акне Биовестин значительно улучшает результат лечения, и — что не менее важно — частично или полностью предотвращает обострение («возвращение угрей»). Это связано в первую очередь с восстановлением иммунного статуса человека.

Чтобы поддерживать количество пробиотиков в кишечнике, мы рекомендуем включить в рацион продукты с полезными бактериаями. Их можно получить из ферментированных и кисломолочных продуктов. Подробнее о продуктах с пробиотиками читайте в нашей статье.

Схема приема пробиотиков

Принимайте Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. Пейте пробиотик за полчаса до или полтора часа после еды. Можно использовать также влажновысыхающие повязки с Биовестином на особенно пораженные места кожи.

Подробнее о том, чем полезны пробиотики, читайте в статье «Пробиотики и женское здоровье».

Чем питаться при акне

Для лечения акне могут быть рекомендованы следующие подходы:

  1. Элиминационная диета — ****это краткосрочная диета, при которой рекомендуется исключить продукт, котрый предположительно вызывает обострение или ухудшение акне, а затем постепенно вводить его снова в рацион. Так можно отследить связи между употреблением этого продукта и состоянием кожи. Важно понимать, что это временная мера. Ее не применяют на постоянной основе. Такая диета помогает выявить связь между питанием и состоянием кожи.
  2. Низкоуглеводная диета. В этом подходе ограничивают потребление простых углеводов, таких как глюкоза, фруктоза, сахар и др. Эти углеводы быстро расщепляются и всасываются в организме, поэтому вызывают скачки уровня инсулина и стимулируют выработку гормона тестостерона, что может усугублять акне. Однако не у всех людей есть связь между потреблением углеводов и обострением акне. Если вы наблюдаете подобную связь, то ограничьте, а не полностью исключите из рациона продукты, которые могут вызывать обострение акне.

Перед введением какой-либо диеты необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы оценить целесообразность такого подхода. Важно помнить, что диета не лечит акне. Всегда следует оценивать риски возможного ухудшения состояния кожи и развития расстройств пищевого поведения.

Независимо от наличия акне рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона, который включает продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6, пребиотиками и пробиотиками, а также витаминами А, Е, С, D, K, группы В, и минералами, такими как цинк, селен, калий и кальций.

Список полезных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион:

  • Семена и орехи (льняные и чиа, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий и бразильский орехи).
  • Авокадо.
  • Рыба и морепродукты (устрицы, мидии, лосось, тунец, сардины).
  • Овощи и фрукты (цветная капуста, зеленые яблоки, помидоры, морковь, тыква, свекла).
  • Цельнозерновые крупы и отруби.
  • Бобовые.
  • Растительные масла (масло зародышей пшеницы, льняное масло, оливковое масло, масло виноградной семечки и другие).
  • Лесные и садовые ягоды (малина, клубника, голубика, смородина, жимолость, виноград).
  • Грибы.
  • Специи (имбирь, куркума, корица).

Хотите узнать больше о продуктах, которые улучшат ваше пищеварение? Читайте статью «Какие продукты полезны для кишечника».

Что исключить

Не существует категорических запретов на потребление определенных групп продуктов. Однако, есть некоторые, которые рекомендуется сократить или ограничить, такие как:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или "быстрые" углеводы, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови и стимулировать выработку инсулина.
  • Избыточное потребление молочных продуктов, особенно более двух стаканов в день.
  • Продукты, содержащие трансжиры и насыщенные жиры, которые могут изменить состав себума, делая его более плотным.

Список продуктов, потребление которых следует ограничить:

  • Кондитерские изделия, такие как конфеты, торты и пирожные.
  • Фастфуд и различные снэки, часто содержащие большое количество сахара, соли и насыщенных жиров.
  • Красное мясо, особенно в больших количествах.
  • Пакетированные соки и газированные напитки, избыточное потребление которых может привести к увеличению потребления сахара.
  • Алкоголь, который также может негативно сказываться на общем здоровье и состоянии кожи.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и рекомендации по питанию могут различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей организма

Исследование эффективности

Васильева Е.С. Оптимизация системы комплексного применения физиотерапевтических технологий, иммуномодуляторов и пробиотиков в лечении и профилактике акне (acne vulgaris ): Автореф., Москва, 2010

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое акне
Акне — это заболевание, при котором на коже появляются прыщи из-за избыточного жира и бактерий в порах. Оно часто возникает во время подросткового возраста из-за изменений в гормональном фоне, но может также встречаться у взрослых.
Как избавиться от акне
Акне — серьезное заболевание, и лечить его необходимо под наблюдением врача- дерматолога. Он посоветует, стоит ли изменить питание и подберет антибиотики или гормональные препараты, а также правильную уходовую косметику.
Можно ли выдавливать прыщи
Нет. При этом кожа травмируется, а с грязных рук в ранку заносятся бактерии. При ослабленном иммунитете это может привести к сепсису.
Как избавиться от шрамов после прыщей
Чаще всего специалисты рекомендуют лечение лазером, пилинги или контурную пластику.
Какие пробиотики полезны для кожи
Жидкие пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника и снизить воспаление на коже. В отличии от сухих пробиотиков, они начинают действовать сразу при попадании в организм. Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. При сильном поражении кожи можно нанести пробиотик на повязку и приложить к нужному участку.
Что делать, чтобы предотвратить появление прыщей

Чтобы избежать появления акне:

  • правильно очищайте кожу утром и перед сном,
  • следите за здоровьем ЖКТ,
  • придерживайтесь правильного питания,
  • для здоровья кишечника принимайте пробиотики.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях