Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Хеликобактер — почему постоянно болит желудок и что с этим делать

12.06.2023
343 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 15 Июня 2024

Бактерия Helicobacter pylori живет в желудках большинства людей. Опасно ли это, в каких случаях нужна терапия, а когда — профилактика, и как восстановиться после лечения, обсуждаем в этой статье.

Что такое хеликобактер

«‎Хеликобактер»‎ кратко называют бактерию Helicobacter pylori, которая заражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Это вызывает хеликобактериоз — хроническое воспаление или язвы в этих частях ЖКТ. С хеликобаткером ассоциируют хронический гастрит, рак желудка и опухоль лимфоидной ткани оболочки желудка (MALT-лимфому).

В девяностых эту бактерию можно было обнаружить у большей части населения Земли. Недавно же ВОЗ опубликовала исследование, согласно которому распространенность инфекции с тех пор снизилась с 58,2 процента до 43,1. Чаще всего хеликобактер селится в желудке человека еще в детстве, взрослые инфицируются реже.

Бактерия разрушает оболочки кишечника и двенадцатиперстной кишки. Это делает их уязвимыми для желудочной кислоты и ферментов. Из-за этого возникают покраснения и воспаления в пораженной области. Хеликобактер есть у многих людей, и у большей части она не вызывает никаких симптомов. Однако хеликобактериоз — главная причина язв и частая причина рака желудка.

Как заражаются бактерией Хеликобактер

Бактерии передаются от зараженного человека к здоровому через:

  • Поцелуи, общие зубные щетки, столовые приборы, зубные нити. Содержимое желудка забразывается в пищевод при рефлюксах и Н. pylori попадает в ротовую полость инфицированного пациента. При поцелуях, использовании одной ложки или вилки возбудитель передаётся здоровому человеку.
  • Грязную посуду или продукты. Бактерии могут попасть на продукты, поверхность посуды, в воду. При употреблении этих продуктов или использовании загрязнённой посуды можно заразиться.
  • Грязную воду.
  • Контакт с рвотой или стулом.

Симптомы хеликобактериоза

Чаще всего человек, зараженный хеликобактером, не испытывает никаких симптомов. С момента заражаения могут пройти годы, прежде чем пациент начнет испытывать дискомфорт. Иногда инфекция и вовсе проходит незамеченной на протяжении всей жизни. Тем не менее, хеликобактер повышает риск развития хронического воспаления или даже язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

При воспалении пациент будет ощущать:

  • острые, ноющие или тупые боли в желудке — в верхней части живота слева или по центру,
  • неприятные ощущения в желудке при голодании,
  • чувство тяжести после еды,
  • небольшое повышение температуры,
  • тошнота и нарушение аппетита,
  • потеря веса,
  • отечность,
  • изжога,
  • вздутие живота.

Такие симптомы возникают периодически в течение нескольких дней или недель. Их можно ослабить, если принимать препараты, снижающие кислотность в желудке.

Как развивается хеликобактериоз

Когда развивается заболевание, бактерия:

  1. Попадает в желудок вместе с водой или пищей. У хеликобактера есть жгутики, поэтому бактерия может передвигаться внутри желудка. Там она движется к меньшей концентрации кислоты — ближе к стенке желудка под защитным слоем слизи.
  2. Расщепляет слизь. Ферменты муциназа и каталаза переваривают слизь, которая защищает стенки желудка от кислоты и позволяют бактерии проникнуть к эпителию.
  3. Прикрепляется к клеткам эпителия. Бактерия производит адгезины — белки, которые прикрепляются к эпителию и удерживают бактерию на стенке кишечника несмотря на постоянное обновление слизи.
  4. Закисляет среду. Хеликобактер выделяет фермент уреазу — он расщепляет кислоту и среда вокруг хеликобактера становится щелочной. Желудок адаптируется к этим условиям и выделяет еще больше соляной кислоты. Это сильнее влияет на общий pH органа и делает его чрезмерно кислым.
  5. Выделяет токсины. Наибольшее значение среди токсинов имеет цитотоксин VacA, который вызывает образование в клетке вакуолей и её последующую гибель. Другой токсин CagA запускает воспалительную реакцию в слизистой оболочке желудка, стимулируя эпителиоциты вырабатывать интерлейкин-8.
  6. Вызывает эрозию эпителия желудка. В результате описанных процессов разрушается защитный слизистый барьер, погибают эпителиоциты и запускается воспалительная реакция. Со временем воспаление становится хроническим и происходит эрозирование или изъязвление слизистой оболочки желудка. Хеликобактериоз может приводить к острому нейтрофильному гастриту, активному хроническому и атрофическому гастриту, язвенной болезни, кишечной метаплазии, раку желудка, MALT-лимфоме и В-клеточной лимфоме желудка [2][5][9].

Какие пробиотики принимать при хеликобактериозе

Если анализ на хеликобактер положительный, но симптомов нет

В этом случае не нужно никакое лечение, но важно следить за ситуацией и заниматься профилактикой. Чтобы предотвратить воспаление в кишечнике и снизить численность H. pylori в желудке, принимайте пробиотики. Многочисленные лабораторные и клинические исследования показали, что пробиотики эффективны в лечении и предотвращении инфекции хеликобактером.

Для этого принимайте жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин Лакто. Пробиотики — это биологически активные вещества, или БАДы, поэтому они не требуют назначения врача и их можно принимать самостоятельно. Пейте пробиотики по одному флакону в день. Продолжайте курс пробиотиков от двух месяцев — до этого срока устойчивого эффекта не будет.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Если симптомы есть

Если у вас есть симптомы гастрита, врач назначит основную терапию. Обычно она включает и антибиотики. В этом случае тоже очень важно сочетать основную терапию с пробиотическим лечением из-за двух причин:

  1. Пробиотики усилят эффект основной терапии. Они нормализуют микрофлору и снизят количество хеликобактера засчет конкуренции с полезными бактериями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пробиотики стимулируют иммунные механизмы слизистой оболочки кишечника. Это ослабляет воспаление в желудке и укрепляет организм в целом.
  2. Пробиотики восстановят микрофлору на фоне приема антибиотиков. Антибиотики в основной схеме лечения хеликобактера, подавляют и полезные бактерии организма. Из-за этого баланс микрофлоры организма нарушается, развивается дисбактериоз. Пробиотики посстанавливают нормальную микрофлору.

Принимайте пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто с первого дня основной терапии хеликобактера, чтобы усилить ее эффект и сохранить баланс микрофлоры.

Очень важно разнести прием антибиотиков и Биовестина на два часа, чтобы не нарушить эффект пробиотика.

После лечения антибиотиками

После пройденного курса антибиотиков принимайте Биовестин для восстановления здоровой микрофлоры, слизистой оболочки кишечника и иммунной системы. Этот курс продолжается не менее 2 месяцев после завершения основного лечения. Кроме того, рекомендуется провести пульс-терапию в течение 6 месяцев, включающую прием Биовестина в течение 1 недели каждого месяца.

Это поможет восстановить ослабленный иммунитет, из-за которого позникла инфекция. Кроме того, Биовестин восстановит здоровую микрофлору и избавит от остаточных симптомов:

  • боли в желудке,
  • изжоги,
  • запоров,
  • диареи.

Здоровая микрофлора и крепкий иммунитет после приема Биовестина не только предотвратят повторное заражение хеликобактером, но и укрепят общее здоровье организма и самочувствие.

Если вы не знаете, как правильно принимать пробиотики при антибактериальной терапии, то прочтите статью «Как и зачем пить пробиотики, если вам назначили антибиотики». В этом материале мы рассказали, как избежать побочных эффектов при приеме антибиотиков.

Какой пробиотик выбрать: жидкий или сухой

Жидкие пробиотики содержат живые бифидобактерии и начинают работать сразу после приема. Они активируются и начинают действовать с первых секунд, помогая восстановить баланс микрофлоры и защищать организм от вредных воздействий антибиотиков.

Сухим пробиотикам нужно время, чтобы активироваться. Им может потребоваться от 6 до 20 часов, прежде чем они начнут размножаться и колонизировать слизистую оболочку. За это время часть пробиотиков может выйти из организма, не успев начать свое действие.

Сухие пробиотики удобно хранить и перевозить, поэтому они популярны среди аптек и продавцов.

Однако, жидкие пробиотики, содержащие живые полезные бактерии, готовы к работе немедленно после приема. Они начинают свою активность, размножение и производство полезных веществ уже с первых моментов взаимодействия с организмом.

Жидкие пробиотики могут закрывать «пробоины» в микрофлоре, вызванные антибиотиками, и оказывать благотворное воздействие на организм.

Пробиотики в жидкой форме могут активировать не только кишечную микрофлору, но и микрофлору слизистых оболочек, включая носоглотку. Это важно, так как слизистая носоглотки является первым барьером защиты организма от вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Жидкий пробиотик Биовестин эффективен при лечении и восстановлении от хеликобактерной инфекции. Он отлично справляется с работой в сильно кислых условиях желудка и денадцатиперстной кишки. Эффективность Биовестина в терапии хеликобактериоза подтверждена исследованиями.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Как диагностируют хеликобактериоз

Сначала врач собирает анамнез и опрашивает пациента о симптомах. При подозрении на воспаление, язву или рак желудка, доктор может назначить анализ на хеликобактер. Он может быть инвазивным — с процедурой эндоскопии, или неинвазивным — по крови, калу или дыханию.

При инвазивном исследовании проводят ЭГДС (эндоскопию) — осмотр оболочек желудка и забор материалов для анализа при помощи камеры на гнущейся трубке. Пациенту обезболивают горло, просят его лечь на бок и вставить в рот капу-расширитель. После этого врач через рот вводит эндоскоп, осматривает желудок и берет биопсию — частицы эпителия желудка на анализ. Иногда эндоскопию проводят под общим наркозом, чтобы избежать неприятных ощущений. Эндоскопию проводят только на голодный желудок.

К анализам, которые проводят с материалами инвазивного исследования, относятся:

  • Культуральное исследование. После этого с материалом биопсии проводят посев и делают вывод о наличии и концентрации хеликобактера в желудке.
  • Гистологический или цитологический метод. С биопсией эпителия также проводят анализ на микроскопе. Для этого ткани окрашивают и готовят из них препараты для микроскопии. Это помогает сделать вывод о состоянии слизистой и степени ее повреждения.
  • Быстрый уреазный тест (БУТ). Для него материал из желудка помещают на индикаторную бумагу, которая меняет цвет при наличии хеликобактера в пробе. У бактерий есть фермент уреаза, который расщепляет кислоту на индикаторе и заставляет его менять цвет.
  • ПЦР. Этот тест помогает узнать, есть ли в пробе ДНК хеликобактера.

К неинвазивным тестам на хеликобактер пилори относятся:

  • Серологическое исследование. В сыворотке крови ищут антитела к H. pylori. Точность такого теста всего 50 процентов.
  • ПЦР образца кала. В этом случае в лаборатории выясняют, есть ли в кале пациента ДНК хеликобактера.
  • Иммунохроматография. Образцы кала исследуют на антигены хеликобактера.
  • Уреазный дыхательный тест (УДТ). Для него пациент сначала принимает препарат с 13С-меченной мочевиной — соединением, в котором атомы углерода помечены. Если в желудке пациента есть хеликобактер, ее фермент уреаза расщепит мочевину. При этом из нее образуется углекислый газ, в котором помечен атом углерода. Он попадает в выдыхаемый воздух, где его можно обнаружить при помощи инфракрасного излучения.

Как лечат хеликобактериоз

Если вы не испытываете никаких симптомов воспаления желудка или других болезней, после положительного теста на хеликобактер врач назначит вам только наблюдение.

Если на фоне инфекции развиваются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки или желудочная MALT-лимфома, вам назначают одну из схем устранения хеликобактера. Лечение обычно длится около двух недель. Доктор может назначить эти препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы. Эти препараты не дают клеткам желудка производить больше соляной кислоты. Это снижает ущерб от хеликобактера и помогает восстановить его слизистую оболочку.
  • Антибиотики. Чтобы выбрать препарат, врач учитывает резистентность бактерии.
  • Коллоидные соли висмута. Висмут-содержащие препараты оказывают бактерицидное действие на хеликобактер. Кроме того, они формируют на поверхности эпителия защитную пленку и защищают его от эрозии.

Какие осложнения вызывает хеликобактериоз

Хронический гастрит. Хеликобактер разрушает клетки эпителия желудка и провоцирует воспаление. Из-за этого развивается гастрит. Без лечения эпителий кишечника изменяется навсегда, и гастрит переходит в хроническу/ форму.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за воздействия бактерии оболочки желудка становятся тоньше. В них может возникнуть углубление или даже отверстие — язва. Это опасный диагноз, который требует немедленного вмешательтства врача.

Рак желудка. Один из штаммов ****H. Pylori вырабатывает онкопротеин CagA. Этот белок меняет жизненный цикл клеток желудка и превращает их в предраковые. Если вовремя не заметить этот процесс, велик риск рака желудка. Хеликобактер — главная причина этого заболевания. При этом рак желудка — один из самых смертельных.

Мегалобластная анемия. При хеликобактериозе снижается выработка внутреннего фактора Касла, что нарушает всасывание витамина В12 и вызывает мегалобластную анемию. Из-за этого возникают бледность, слабость и отдышка.

Прогноз и профилактика

Исход болезни зависит от того, произошли ли необратимые изменения оболочек желудка. Именно поэтому важно начинать лечение вовремя. У людей без других болезней, которые прошли полное лечение от Helicobacter pylori, прогноз хороший: слизистая может полностью восстановиться, кислотность станет нормальной.

Для профилактики хеликобактериоза соблюдайте эти правила:

  • тщательно мойте руки, овощи и фрукты,
  • старайтесь есть только то, что было приготовнино в правильных санитарных условиях,
  • польсуйтесь только собственными предметами гигиены,
  • избегайте жареной, очень острой, копченой пищи,
  • сдайте анализ на хеликобактер после поцелуев с инфицированными людьми.

Как восстановиться после лечения от хеликобактериоза

Даже после лечения многих продолжают мучать:

  • боли в желудке,
  • изжога,
  • запоры,
  • диарея.

Причин может быть две:

  • не сработало лечение,
  • появился дисбактериоз на фоне приема антибиотиков .

Поэтому после лечения обязательно прийдите на контрольный прием к врачу. Он проведет вам тест на хеликобактер.

Если показатели в норме, значит, антибиотики против хеликобактера повлияли и на другие бактерии в желудочно-кишечном тракте. В этом случае очень важно позаботиться о восстановлении полезной микрофлоры в организме. Пробиотики могут помочь с этим. Когда вы принимаете антибиотики, количество полезных бактерий в организме снижается, поэтому обычные молочные продукты с пробиотиками могут быть недостаточно эффективны для восстановления численности хороших бактерий в организме.

Чтобы выбрать оптимальный пробиотик, обратите внимание на те, которые предлагаются в жидкой форме и содержат бифидобактерии. Бифидобактерии особенно полезны при приеме антибиотиков, так как они помогают восстановить баланс микрофлоры, улучшают обмен веществ в организме, снижают интоксикацию и поддерживают иммунную систему.

К тому же, лакто-бактерии работают как природные антибиотики и помогают бороться с патогенной микрофлорой. Поэтому мы рекомендуем принимать «Биовестин-лакто» во время антибактериальной терапии.

Помните, что пробиотики следует принимать не одновременно с антибиотиками, а с интервалом в несколько часов. Это поможет избежать взаимодействия между препаратами и сохранить эффективность пробиотика.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.


Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что значат антитела к хеликобактеру

Антитела IgG к хеликобактеру означают, что организм сталкивался с инфекцией. Поскольку хеликобактер почти никогда не проходит без лечения, это значит, что бактерии есть в желудке. Однако само по себе это ничего не значит — хеликобактер есть у большей части населения. Беспокоиться стоит только в случае, если у вас есть симптомы гастрита:

  • острые, ноющие или тупые боли в желудке — в верхней части живота слева или по центру,
  • неприятные ощущения в желудке при голодании,
  • чувство тяжести после еды,
  • небольшое повышение температуры,
  • тошнота и нарушение аппетита,
  • потеря веса,
  • отечность,
  • изжога,
  • вздутие живота.

Это значит, что из-за хеликобактера в желудке началось воспаление, и нужно обратиться к врачу.

Чем опасен хеликобактер
Хеликобактер есть у многих людей, и у большей части она не вызывает никаких симптомов. Однако хеликобактериоз — главная причина язв и частая причина рака желудка. Если вы испытываете симптомы гастрита, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализ на хеликобактер.
Что можно есть при хеликобактер

Если у вас обнаружили бактерию, но вы не испытываете симптомы гастрита, никаких ограничений в еде придерживаться не нужно. При появлении симптомов обратитесь к врачу, он подберет вам диету индивидуально. Обычно при остром гастрите врач советует есть:

  • нежирное мясо птицы,
  • вареные яйца,
  • морепродукты,
  • некислые овощи,
  • мягкий несоленый сыр,
  • овсяные и ячменные каши на воде,
  • рис.

С первого дня симптомов гастрита обязательно принимайте пробиотики Биовестин — это поможет ослабить воспаление и усилить эффект основной терапии.

Как правильно пить антибиотики
Пить антибиотики можно только по назначению врача. Если у вас обнаружили хеликобактер и вы испытываете симптомы гастрита, обязательно обратитесь к врачу и правильно подберите лечение.

На протяжении всего курса антибиотиков и два месяца после принимайте пробиотик Биовестин. Он поможет усилить основное лечение и восстановить микрофлору после агрессивного воздействия антибиотика. Обязательно разносите прием антибиотика и пробиотика на два часа.
Как расшифровать анализ хеликобактер пилори
Результаты анализа антител IgG на хеликобактер измеряются в единицах на миллилитр (Ед/мл или U/ml). Если уровень меньше 0,9 Ед/мл, результат считается отрицательным, а если 1,1 Ед/мл и выше – положительным.
Как хеликобактер влияет на кожу
Хеликобактер размножается в желудке и вытесняет полезную микрофлору, что приводит к дисбактериозу. Из-за этого на лице может появиться розацеа. Чтобы восстановить баланс микрофлоры, принимайт пробиотик Биовестин.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях