Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Какие пробиотики содержатся в продуктах

Какие пробиотики содержатся в продуктах
12.06.2023
498 просмотров
Статья актуальна на 7 Декабря 2023

Какие пробиотики содержатся в продуктах

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые нужны для нормального функционирования кишечника и всего организма. Когда нормальная микрофлора страдает из-за приема антибиотиков, появляется риск развития дисбактериоза.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии — живые культуры — как и те, которые, естественным образом населяют кишечник каждого человека. Они помогают поддерживать активность иммунной системы и общее состояние здоровья, особенно здоровье ЖКТ.

В этой статье мы рассказываем, какие микроорганизмы можно встретить в разных продуктах.

Запутались и не знаете, чем пробиотики отличаются от пребиотиков? Не беда! Мы рассказали об этом в другой статье.   

Мы собрали самые популярные продукты с пробиотиками:
  1. Йогурт. Обычно йогурты производят с использованием живых культур бактерий, таких как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти микроорганизмы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Этот процесс ферментации придает йогурту его характерный вкус и текстуру, а также создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

    При производстве йогурта добавляют большое количество активных культур бактерий, чтобы обеспечить хорошую концентрацию пробиотиков. Однако, со временем количество бактерий в йогурте может уменьшаться. Каждый производитель определяет срок годности продукта, учитывая ожидаемую потерю активных бактерий.

    Если срок годности йогурта длительный (несколько недель или даже месяцев), то это может свидетельствовать о том, что производитель применил более стабильные культуры бактерий или добавил консерванты для увеличения срока годности.

    Если срок годности йогурта короткий (несколько дней), то в нем скорее всего больше живых бактерий. Такие продукты полезнее, так как получить нужное количестве полезных бактерий с ними проще.

  2. Кефир. Этот кисломолочный продукт тоже содержит разные полезные бактерии. Кефир может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Его получают с помощью ферментации молока специальными кефирными грибками. Их еще называют кефирными зернами.

    В состав кефира входят сразу несколько групп микроорганизмов — молочнокислые бактерии (как в йогуртах), дрожжи и уксуснокислые бактерии. Все эти микроорганизмы существуют в симбиозе, что означает, что они взаимодействуют и сотрудничают друг с другом в процессе ферментации молока, образуя характерный состав и текстуру кефира.

  3. Квашеная капуста. Это популярное в России блюдо — тоже источник пробиотиков. В процессе брожения капусты образуются полезные бактерии, которые могут оказывать благотворное влияние на нашу микрофлору. Процесс квашения приводит к изменению структуры и вкуса капусты, а также обогащает ее пробиотическими микроорганизмами.

    В этом блюде мы встретим уже знакомые нам микроорганизмы — молочнокислые бактерии. Кроме них квашенная капуста богата лактобациллами и дрожжами.

Помимо этих продуктов, существуют и другие, такие как кимчи, мисо, пророщенные зерна и некоторые виды сыров, которые могут содержать пробиотики. Выбирайте качественные продукты и включайте их в рацион, чтобы поддерживать здоровье микрофлоры кишечника и общее благополучие организма.

Не любите молочку или другие продукты брожения? Не проблема, ведь их всегда можно заменить пробиотиками. О том, как работают препараты с пробиотиками рассказали в статье «Какие бывают пробиотики».

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые нужны для нормального функционирования кишечника и всего организма.
Зачем нужны пробиотики?
Важно поддерживать баланс и разнообразие микрофлоры в организме. Регулярное употребление пробиотиков и пищи, богатой пребиотиками, поможет поддержать и укрепить микробную экосистему в нашем организме.
Кому полезны пробиотики?
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков.
Возможна ли передозировка препарата?
Передозировка «Биовестином» трудно достижима, в ходе клинических исследований не было зарегистрировано случаев передозировки. Бифидобактерии — естественные обитатели кишечника, поэтому их избыток выводится из организма естественным путём.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях