Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое дисбактериоз и как его лечить

18.10.2023
350 просмотров
Статья актуальна на 15 Июня 2024

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — это состояние нашего организма, при котором нарушен баланс микробиома в нашем теле. Приставка «дис-» означачает отсутствие, недостаток или отклонение.

Обычно бактерии выполняют множество функций в нашем организме:

  1. Пищеварение. Они помогают нам переваривать пищу. Некоторые бактерии разлагают пищу, чтобы мы могли получить из нее питательные вещества.
  2. Защита. Некоторые виды бактерий защищают наш организм от вредных микробов и болезней. Они помогают нашей иммунной системе.
  3. Синтез веществ. Они могут создавать различные химические соединения, которые могут быть полезными для нашего организма.
  4. Производство витаминов. Некоторые бактерии создают витамины, которые нам нужны для жизни. Например, витамин К и некоторые витамины группы B.
  5. Участие в обмене веществ. Бактерии могут влиять на то, как мы получаем и используем энергию из пищи. Это может влиять на наше вес и общее здоровье.

Когда баланс бактерий в организме нарушается, это может привести к различным проблемам со здоровьем, и поэтому важно ухаживать за нашей микробной средой и поддерживать ее в балансе. Именно нарушение такого баланса приводят к дисбактериозу.

Дисбактериоз у взрослых и детей вызывает множество проблем:

  • боли в животе,
  • диарея,
  • запоры.

У разных людей дисбактериоз проявляется по-разному.

Какие симптомы у дисбактериоза

Большая часть микрофлоры находится в кишечнике, поэтому симптомы дисбактериоза часто связаны с ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза могут варьироваться в зависимости от степени нарушения микрофлоры и индивидуальных особенностей организма, но наиболее распространенными признаками являются:

  1. Диарея. Это один из самых частых симптомов дисбактериоза.
  2. Запоры. У некоторых людей с дисбактериозом наоборот наблюдаются запоры, что также может быть связано с нарушением нормальной перистальтики кишечника.
  3. Вздутие и газообразование. Неравновесие микрофлоры может привести к избыточному газообразованию, вздутию живота и чувству дискомфорта.
  4. Боли в животе. Некоторые люди отмечают боли в области живота, которые могут быть острыми или тупыми, спазмодическими или постоянными.
  5. Плохой аппетит. Дисбактериоз может повлиять на аппетит, вызывая утрату интереса к пище и потерю веса.
  6. Нарушение усвоения питательных веществ. Поскольку нормальная микрофлора играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, дисбактериоз может привести к недостаточному усвоению витаминов и минералов. Это может вызвать разнообразные симптомы, такие как слабость, снижение иммунитета и нарушение состояния кожи и волос.
  7. Аллергические реакции. Неконтролируемое размножение патогенных микроорганизмов может спровоцировать аллергические реакции на определенные продукты питания.
  8. Повышенная утомляемость. Нарушение микробиоценоза может сказываться на общем самочувствии, вызывая постоянную усталость и слабость.
  9. Изменения в коже и слизистых. Дисбактериоз может проявляться на коже в виде сыпей, зуда или воспаления, а также вызывать проблемы с слизистыми оболочками рта и горла.
  10. Иммунные нарушения. Дисбактериоз может влиять на иммунную систему, делая организм более уязвимым для инфекций и воспалительных процессов.

Симптомы, связанные с дисбактериозом кишечника, самые распространенные. Тем не менее, встречаются и другие проявления.

Симптомы нарушения микрофлоры кожи:

  • сыпь,
  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • сухость или жирность.

Симптомы нарушения микрофлоры полости рта:

  • частые стоматиты или парадонтозы,
  • постоянные кариесы,
  • запаха изо рта,
  • неприятный привкус,
  • налет на языке.

Подробнее о том, как связаны дисбактериоз и запах изо рта мы писали в статье «Как пробиотики помогают справиться с запахом изо рта».

Какие бывают дисбактериозы

Разберемся, что такое дисбактериоз и как его можно классифицировать. Дело в том, что дисбактериоз — это неоднородное состояние, и выделить разные стадии или типы этого заболевания сложно.

Обычно выделяют три стадии дисбактериоза:

  1. Первая стадия — снижение количества нормальных микроорганизмов в организме. То есть количество полезных бактерий уменьшается.

    Помните, что микробиом — это сложная система. Чтобы она была в балансе, важно не только количество полезных бактерий, но и их разнообразие.

  2. Вторая стадия наступает, когда начинают размножаться бактерии, которые могут быть вредными, если их станет слишком много. Это так называемая «условно-патогенная» микрофлора. Она не приносит вреда здоровым людям, но может подорвать баланс в кишечнике людей с дисбактериозом.

  3. Третья стадия наступает, когда к этому всему присоединяются действительно вредные бактерии, которые могут вызвать болезни. Такие бактерии называют патогенными.

Также важно понимать, в каком органе происходит нарушение микрофлоры. Мы можем говорить о дисбактериозе кишечника, когда проблемы связаны с пищеварительной системой, или о внекишечных формах, когда нарушения могут возникнуть в других частях организма. Это могут быть:

  • дисбактериоз рта,
  • кожи,
  • половых органов,
  • мочевыводящих путей,
  • дыхательной системы.

Давайте разберемся более подробно с дисбактериозом кишечника. Это состояние можно разделить на три стадии:

  1. Латентный дисбактериоз. На этой стадии человек может не ощущать никаких симптомов. Дисбактериоз на этой стадии можно найти, если сдать анализ кала.
  2. Дисбактериоз с кишечными симптомами. На этой стадии появляются симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом:
    • нарушение стула (поносы или запоры),
    • боли в животе.
  3. Стадия развития осложнений. На этой стадии дисбактериоза могут возникнуть более серьезные проблемы:
    • такие как инсулинорезистентность — сниженная чувствительность к инсулину,
    • нейровегетативные нарушения — проблемы с нервной системой и регуляцией внутренних органов,
    • хронический колит — воспаление толстой кишки,
    • дерматит —воспаление кожи,
    • и вагинит — воспаление влагалища.

Кроме того, важно понимать, что дисбактериоз может возникать в разных частях кишечника, и это также влияет на симптомы:

  • Дисбактериоз тонкого кишечника. В этом случае часто наблюдается водянистая диарея и вздутие живота, которое возникает сразу после еды.
  • Дисбактериоз толстого кишечника. На этой стадии кал становится похожим на кашу, и вздутие чаще возникает к вечеру.

Итак, дисбактериоз кишечника может проявляться в разных стадиях и с различными симптомами, в зависимости от того, какая часть кишечника затронута и насколько серьезно это состояние развилось.

Как диагностировать дисбактериоз

Итак, вы прочли описание болезни и предполагаете, что у вас дисбактериоз. Можно ли узнать наверняка, страдаете ли вы от этого состояния? К сожалению, нет анализа-теста, который покажет все ли в порядке с вашим «зоопарком бактерий».

Помните, что важно учесть не только количество полезных или вредных бактерий, но и их разнообразие. Частично эту задачу может решить ПЦР-диагностика. Это метод, с помощью которого можно проанализировать ДНК вашей микрофлоры. Получается «перепись населения вашего кишечного зоопарка». У этого подхода есть 2 недостатка:

  1. Так можно определить только известные организмы.
  2. Результаты анализа будут сильно отличаться, в зависимости от множества факторов: вашей диеты, режима дня, времени, когда вы сдали анализ.

Второй недостаток существенный, потому что из-за такой вариабельности сложно сравнить результаты разных анализов между собой.

Мы рекомендуем ориентироваться на свое самочувствие. Если вы сталкиваетесь с симптомами дисбактериоза, позаботьтесь о своей микрофлоре. Это можно сделать с помощью пробиотиков. Быстрее и эффективнее всего работают жидкие пробиотики, такие как Биовестин.

Подробнее о том, чем отличаются разные пробиотики, мы рассказали в статье «Какие бывают пробиотики».

К каким осложнениям может привести дисбактериоз

Осложнения дисбактериоза — это проблемы, которые могут возникнуть из-за дисбактериоза.

Осложнения можно поделить на несколько видов:

  1. Нейропсихические болезни. Дисбактериоз может влиять на работу вашего мозг и вызывать проблемы, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.
  2. Проблемы с инсулином. Дисбактериоз может также привести к проблемам с восприимчивостью к инсулину, что связано с сахарным диабетом и другими заболеваниями. Из-за дисбактериоза клетки вашего организма могут хуже распознавать внутренние регуляторные сигналы.
  3. Аутоиммунные болезни. Это состояния, когда ваш иммунитет начинает атаковать свои собственные клетки. Дисбактериоз может усугубить такие болезни, как сахарный диабет и ревматоидный артрит.
  4. Аллергии. Дисбактериоз также может увеличить риск аллергических реакций, таких как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия.
  5. Воспалительные болезни. К этим состояниям относят болезнь Крона, язвенный колит и другие болезни кишечника.

Обсудим подробнее системные воспаления. Воспаление — это защитная реакция нашего организма на повреждающие факторы. Такими факторами могут быть патогенные организмы или даже безвредные вещества, как при аллергических реакциях. Давайте разберемся, какие болезни могут быть связаны с системными воспалениями:

  1. Болезнь Крона и язвенный колит. Эти болезни развиваются из-за слишком сильной реакции иммунной системы на полезные бактерии в кишечнике у людей с генетической предрасположенностью. Когда полезные бактерии разлагают белки и другие вещества в ЖКТ, это может создавать вредные метаболиты, которые влияют на клетки слизистой оболочки. Уменьшение разнообразия видов бактерий, которые производят бутират, может привести к избыточной активации толл-рецепторов и изменению активности генов в иммунной системе.

  2. Синдром раздраженного кишечника. Этот синдром связан с уменьшением определенных видов бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, и увеличением числа аэробных бактерий по сравнению с анаэробами. Эти изменения микрофлоры могут влиять на болевые ощущения и двигательные функции кишечника.

    Не знаете, как увеличить количество бифидобактерий в кишечнике? Мы рекомендуем Биовестин-Лакто.

  3. Целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое связано с генетическими факторами и воздействием окружающей среды, таким как глютен. У детей с генетической предрасположенностью к целиакии изменяется микрофлора в кишечнике после введения прикорма, и это может способствовать развитию болезни.

  4. Колоректальный рак. Это вид рака, который затрагивает прямую кишку. Он также может быть связан с изменениями в микрофлоре кишечника. Дисбаланс микрофлоры может привести к хроническому воспалению и повреждению тканей, что может способствовать развитию раковых клеток.

Эти изменения микрофлоры и воспалительные процессы могут воздействовать на работу иммунной системы, функцию кишечника и даже влиять на развитие рака. Но важно отметить, что исследования в этой области продолжаются, и ученые пытаются понять более подробные механизмы взаимодействия микроорганизмов и здоровья человека.

Таким образом, дисбактериоз может повлиять на множество разных частей вашего тела и вызвать разные болезни. Но ученые все еще изучают, как именно это происходит.

Как лечить дисбактериоз

Лечение дисбактериоза включает несколько важных аспектов, такие как диета, пробиотики и пребиотики.

Диета. Питание играет ключевую роль в восстановлении здоровой микрофлоры в кишечнике. Для достижения здорового состояния микрофлоры рекомендуется уменьшить потребление животных жиров и простых углеводов, а также увеличить употребление овощей и продуктов, богатых клетчаткой. Разнообразие в рационе также очень важно для микробиоты. Если есть симптомы метеоризма и неустойчивого стула, стоит избегать сырых овощей и фруктов натощак.

Подробнее о том, как позаботиться о своем ЖКТ через диету, читайте в материале «Какие продукты полезны для кишечника».

Пробиотики. Пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры. Мы советуем обратить внимание на жидкие пробиотики, они работают лучше всего.

Пребиотики. Пребиотики — это вещества, которые служат «подкормкой» для полезных бактерий в кишечнике. Они включают в себя различные неперевариваемые олигосахариды, инулин, масляную кислоту и другие компоненты. Применение БАДов с пребиотическим эффектом может быть полезным методом лечения. Например, при синдроме раздраженного кишечника, пребиотическая смесь галактоолигосахаридов может снизить чувство тревоги и улучшить качество жизни пациентов.

Не помните, чем пробиотики отличаются от пребиотиков? Читайте в статье!

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:

  • помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
  • борются с дисбактериозом,
  • улучшают общее состояние здоровья,
  • укрепляют иммунитет,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Какие продукты содержат пробиотики

В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.

К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Как наладить работу кишечника после приема антибиотиков

Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:

  1. Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
  2. Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.

Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.

Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».

Можно ли похудеть с помощью пробиотиков

Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.

Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.

Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».

От чего лечатся пробиотиками

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.

Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.

Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.

Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.

Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.

О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях