Депрессия и микрофлора: как кишечник управляет нашей жизнью
Депрессия — это тяжелое ментальное расстройство, которое сильно ухудшает качество жизни и может привести к летальному исходу. В этой статье разбираемся, как кишченик связан с психическим здоровьем и как лучше всего питаться, чтобы предотвратить депрессию.
Ось кишечник-мозг
Ось кишечник–мозг — это биохимическая сигнализация, которая происходит между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС). Это понятие также часто используют, чтобы описать взаимодействия между психическим здоровьем и эмоциональным состоянием и микробиотой кишечника.
Этот термин ввела ученая Ребекка Кникмайер, которая изучает микробиом кишечника и его связь с поведением у детей. Эта связь реализуется через четыре фактора:
- Серотонин. Это соединение называют гормоном хорошего настроения. Он вырабатывается не только в мозге, но и в кишечнике. Если серотонин синтезировался в клетках кишечника, то его называют периферическим. Эта фракция серотонина также может влиять на натсроение.
- Цитокины — соединения, которые вырабатывают клетки иммунной системы в ответ на активность бактерий кишечника. Мозг также реагирует на цитокины.
- Метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Некоторые из них меняют характеристики гематоэнцефалического барьера, а ведь именно от него зависит, какие вещества проникают в мозг из организма.
Питание при депрессии
Серотонин, его еще называют нейромедиатором счастья, играет важную роль в развитии депрессии. Для его выработки необходим триптофан — аминокислота, поступающая в организм вместе с пищей. Чтобы из триптофана синтезировался серотонин, организму также необходимы углеводы, определенные витамины и минералы, в частности, витамины С и В, цинк и магний. Вот список продуктов, которые стоит включить в свой рацион для профилактики депрессии:
- Рыба. Она богата не только триптофаном, но и омега-3 кислотами.
- Орехи. Также важный источник триптофана, а также магния.
- Шоколад. Научно доказано, что шоколад действительно поднимает настроение.
- Бобовые. Блюда из бобовых — это отличный источник витаминов группы В.
- Говядина, печень и морепродукты. Они содержат как большое количество белка, так и цинк, который важен для синтеза серотонина.
- Шиповник, облепиха и черная смотродина. Лучшие источники витамина С.
Кроме того, для профилактики депрессии очень важно, чтобы в организме было достаточно витамина D. В теплую пору года обеспечить достаток витамина D человеческому организму помогает солнце, зимой же необходимо особенно «налегать» на продукты, содержащие его: рыбу, говяжью печень и яйца.
Пробиотики при депрессии
В кишечнике живет около 50 миллиардов бактерий — это число даже больше, чем количество клеток во всем организме человека. Здоровый микробиом необходим человеку не только для крепкого иммунитета и хорошего пищеварения, но и для нормальной психики.
Микрофлору могут нарушить:
- постоянный стресс,
- прием антибиотиков,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- инфекции,
- неправильное питание,
- резкая смена климата,
- новые условия и столкновения с новой бактериальной средой.
Все это может привести к дисбактериозу, и, как следствие, к нарушениям в иммунитете, пищеварении, настроении и общем качестве жизни.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы.
Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.
Психобиотики — это пробиотики и пребиотики, которые могут улучшить психическое здоровье. Это происходит, потому что психобиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Пробиотик Биовестин содержит специальные вещества, которые стимулируют рост бифидобактерий, которые необходимы для нашего организма. Также в Биовестине содержатся продукты метаболизма лакто- и бифидобактерий:
- белки, которые убивают болезнетворные бактерии;
- органические кислоты;
- другие вещества, полезные и естественные для организма человека.
Главное преимущество препарата — штамм бактерий Bifidobacterium Longum MC-42. Колонии этих бактерий быстро растут, активно подавляют болезнетворные бактерии и поддерживают здоровое состояние кишечника.
Пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто мы выпускаем в жидкой форме. Благодаря этому они начинают действовать непосредственно после приема — с момента попадания на слизистую кишечника.