Какие бывают виды пробиотиков


В этой статье разбираемся, какие бывают пробиотики и чем они отличаются друг от друга.
Пробиотики чаще всего разделяют по форме выпуска: на жидкие и сухие. Жидкие пробиотики продаются во флаконах или бутылках, в сухие — в виде капсул, порошков и таблеток. Давайте подробно рассмотрим особенности каждой из этих форм.
Особенности сухих пробиотиков:
- продаются в любой аптеке;
- хранятся при комнатной температуре;
- имеют большой срок годности — в среднем два года.
К сожалению, за такой манящей простотой скрываются серьезные минусы.
Главный из них — то, что в сухой форме пробиотиков бактерии находятся в анабиозе.
В капсулах микроорганизмы «спят» и им требуется длительное время, чтобы напитаться жидкостью, активироваться. Обычно на это уходит от 6 до 20 часов. Затем бактериям нужно ещё несколько часов, чтобы начать размножаться и колонизировать слизистую. Пока бактерии выходят из спячки, большая их часть успевает выйти из организма и не приносит пользы. Оставшиеся микроорганизмы проходят в анабиозе всю тонкую кишку, «просыпаются» и начинают действовать лишь в нижних отделах толстой кишки. Из-за этого прием сухих пробиотиков не так эффективен, как прием жидких.
Жидкая форма пробиотика больше подходит для человека. Не спроста первый бифидосодержащий пробиотик, который мы получаем в жизни, — это материнское молоко. Бактерии в нём живые, их аж 1 миллион в 1 миллилитре. Они попадают в кишечник и сразу начинают размножаться. Им не нужно дополнительное время на активацию.
Так же работают и жидкие пробиотики. В России первыми начали разрабатывать такие пробиотики ученые из компании Био-Веста. Биовестин содержит живые активные бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности — витамины и летучие жирные кислоты. Подобно материнскому молоку этот пробиотик помогает нашему кишечнику выполнять все свои функции.
О том, как именно пробиотики помогают нашему организму, мы написали в статье «Как работают пробиотики».