Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как восстановить форму после родов

23.10.2023
400 просмотров
Статья актуальна на 15 Июня 2024

В этой статье рассказываем, какие упражнения можно делать в первые дни после родов, чтобы не навредить организму. Они направлены на повышение тонуса мышц передней брюшной стенки, мышц тазового дна, способствуют повышению сократительной способности матки, уравновешивают работу центральной нервной системы.

Первые дни после родов

Сразу после родов можно выполнять простейшие упражнения прямо лежа на кровати. Но важно помнить, что даже такую легкую нагрузку нужно добавлять только при соответствующем самочувствии.

Упражнение 1. Это круговые вращательные движения руки в запястье, при этом дыхание должно быть глубоким.

Упражнение 2. Вращательные круговые движения в плечевом суставе. При этом на вдохе рука идёт вперёд и вверх, на выдохе назад и вниз.

1-1.gif

1-2.gif

1-3.gif

Упражнение 3. В положении лежа на спине поднять ногу примерно на 20 сантиметров над над постелью и выполнять вращательные движения в голеностопном суставе, сначала в правую сторону, затем в левую.

1-4.gif

Упражнение 4. На вдохе согнуть ногу в коленном суставе, не отрывая её от постели, а на выдохе — выпрямить.

1-5.gif

На вторые сутки после родов к упражнениям для ног и рук можно добавить легкие упражнения для пресса. О них рассказываем далее.

Упражнение 5. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе, согнуты в коленях. На вдохе сжимаем ягодицы и приподнимаем таз на 15 см, на выдохе принимаем исходное положение. Упражнение повторяем 5 раз.

Упражнение 6. Исходное положение то же. На выдохе отведите оба колена в левую сторону, при этом спина не должна отрываться от постели. На медленном вдохе — исходное положение. Повторять упражнения поочерёдно отводя колени то в одну сторону, то в другую.

На третьи сутки повторите упражнения предыдущих двух дней и добавьте новое. В этот день добавляем упражнение, которое направлено не только на укрепление мышц грудной клетки, но и на увеличение количества молока.

Упражнение 7. Подъём грудной клетки. Исходное положение лежа на спине, руки раскинуты в стороны. На вдох приподнимите грудную клетку и сведите лопатки, голову при этом оставьте прижатой к постели. На медленном выдохе примите исходное положение. Повторяйте упражнение не менее 5 раз.

На четвёртый день усложняем комплекс упражнений.

1.gif

2.gif

Упражнение 8. После повторения упражнений 1-7 предыдущих дней примем исходное положение лёжа на спине, руки вдоль туловища, колени согнуты в коленных суставах. На вдохе выбрасываем одну ногу вверх, на выдохе принимаем исходное положение. Выполняем упражнения поочерёдно меняя ноги.

3.gif

4.gif

С пятого дня можно присоединить наклоны туловища.

Упражнение 9. Исходное положение стоя, ноги вместе, руки на поясе. На вдохе выполните наклон в сторону, на выдохе вернитесь в исходное положение.

Упражнение 10. Исходное положение стоя, ноги вместе, руки свободно висят. На выдохе наклоните туловище перёд, руками по мере возможности тянитесь к полу, на вдохе вернитесь исходное положение.

После выписки

После выписки из роддома продолжайте выполнять комплекс упражнений, если самочувствие позволяет. В это время также можно добавить к программе упражнения Кегеля, которые направлены на повышение тонуса мышц промежности. Это поможет восстановить архитектонику промежности и устранить подтекание мочи, которое достаточно часто беспокоит женщин после родов. Методика очень проста: на вдох максимально втяните мышцы промежности и заднего прохода так, а на выдохе расслабьтесь.

Через 3 дня после выписки из роддома пройдите осмотр у гинеколога, чтобы исключить осложнения. Важно, чтобы врач осмотрел вас на кресле и оценил объём и качество выделений, осмотрел шейку матки и швы. Нужно также пройти осмотр груди.

Если у жалоб и вопросов нет, то следующий визит к гинекологу можно запланировать через 1-1,5 месяца. К этому времени матка обычно приходит к исходным размерам, а выделения становятся светлыми и прозрачными.

Как быстро восстановить микрофлору

Для быстрого восстановления защитной микрофлоры мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях