Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как пробиотики влияют на когнитивные функции

18.07.2023
350 просмотров
Статья актуальна на 15 Июня 2024

Что скрывается за термином когнитивные функции

Кембриджский словарь определяет когнитивные функции так: «ментальные функции, такие как память, речь или способность решать задачи, которые обеспечивают возможность мышления и обработки информации». Таким образом, когда ученые говорят о когнитивных функциях человека, они имеют в виду способность запоминать информацию и принимать решения на ее основе. В этой статье мы оставим в стороне языковую функцию оставим в стороне, так как она в этом случае играет роль вспомогательного инструмента.

Как работает память и как мы принимаем решения

Заранее предупредим, что память — сложный механизм. Существуют различные виды памяти и дальше мы будем говорить о долгосрочной памяти, которая хранит воспоминания в течение десятилетий.

Когда мы воспринимаем внешний стимул, будь то прикосновение, свет, звук или запах, он активирует рецепторы и нейроны по цепочке из которых информация доходит до мозга и далее до мышц и органов. Активация клеток в происходит под воздействием веществ — нейромедиаторов, которые выделяют предыдущие клетки в цепи. За формирование воспоминаний, отвечает медиатор, глутамат. Он действует на два типа рецепторов: NMDA и AMPA. NMDA рецепторы активны постоянно, а AMPA рецепторы в обычном состоянии не работают. Периодическая продолжительная стимуляция нейрона активирует его AMPA рецепторы и повышает чувствительность к глутамату. После включения в работу AMPA рецепторов активация происходит быстрее и при меньшей интенсивности стимула. Это и называется долгосрочной потенциацией. Сети из таких нейронов, «обученных» реагировать на определенные стимулы, называют отпечатками памяти, или энграммами. Именно эти отпечатки и хранят наши воспоминания и жизненный опыт.

Нейроны, которые регулируют процесс принятия решений выделяют другие нейромедиаторы:

  • гамма–аминомаслянную кислоту или ГАМК,
  • серотонин,
  • дофамин,
  • норадреналин.
Эти соединения подавляют или способствуют активации энграмм. Собственно, последовательная активация энграмм, которые хранят воспоминания о цели, возможных действиях и их результате и есть принятие решений. Выбор конкретных энграмм происходит под влиянием других отделов мозга, которые отвечают за моторную память, эмоциональные реакции и так же используют для передачи сигнала эти нейромедиаторы. Значительное влияние на этот процесс оказывает система гипоталамус-гипофиз-надпочечники, которая отвечает за реакцию на стресс.

Что такое ось кишечник-мозг

Под термином «ось микробиота-кишечник-мозг» ученые подразумевают механизмы взаимного сообщения между ЖКТ и головным мозгом. Микробиом кишечника — важный участник этого взаимодействия. Количество микроорганизмов в ЖКТ человека в 10 раз превышает число клеток из которых состоит само тело. Это многообразие микробов влияет на работу мозга несколькими способами:

Как ось кишечник-мозг влияет на когнитивные функции

Как мы видим, 2 из 4 ключевых механизмов влияния микробиома на мозг — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось и нейромедиаторы относятся также к механизмам работы памяти и принятия решений. Действительно, исследования показывают, что миккробиота кишечника значительно влияет на когнитивные функции, так:
  • Различия в уровнях ароматических аминокислот и их метаболитов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, у людей с ожирением ассоциируется с эффективностью краткосрочной и оперативной памяти, размером мозга, а также определенным составом микробиома.

Эти данные демонстрируют значительное влияние микробиоты ЖКТ как на принятие решений так и на память у людей и животных.

Прием пробиотиков может облегчить когнитивные нарушения, которые связаны с поломкой оси кишечник-мозг

С развитием общества увеличивается продолжительности жизни человека. Из за этого на первый план выходят возрастные болезни, такие как болезнь Альцгеймера и рак. В то же время меняется образ и ускоряется темп жизни. С ним растет стресс и количество пациентов с депрессией, тревожным расстройством и другими психологическими болезнями. Развитие этих болезней приводит к нарушению когнитивных функций. При этом они не имеют эффективных методов лечения, а если и имеют то такие подходы вызывают тяжелые побочные эффекты. В то же время существуют исследования, которые демонстрируют способность пробиотиков снижать тяжесть когнитивных нарушений при болезни, так:

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как проблемы с кишечником влияют на психику
Кишечник связан с мозгом через блуждающий нерв, метаболиты, цитокины и серотонин. Если кишечный микробиом нарушен, страдает и ось кишечник-мозг. А это может привести к нарушениям в синтезе гормонов стресса — из-за этого могут начаться депрессия или тревожность. Исследования показывают, что пробиотики помогают здоровым людям в профилактике психических расстройств. Люди, принимавшие пробиотики, оставались более позитивными и испытывали меньше напряжения, гнева, растерянности и усталости.
Как дисбактериоз влияет на нервную систему
Существует ось кишечник-мозг — система, которая связвает два этих органа через нервы и сигнальные молекулы. Нарушение баланса кишечных бактерий негативно влияет на эту связь и повышает уровень тревожности и восприимчивость ко стрессу. Исследования показывают, что эффективность лечения депрессии и тревожного расстройства выше, если принимать пробиотики, которые восстанавливают баланс микрофлоры.
Что такое психобиотики
Психобиотики — это пробиотики и пребиотики, которые помогают вернуть баланс микрофлоры кишечника и восстановить психическое здоровье. Исследования показывают, что психобиотики могут играть важную роль в том, как микробиом кишечника взаимодействует с мозгом. Они снижают симптомы депрессии и уровень тревожности.
Как пробиотики влияют на настроение
Микрофлора кишечника влияет на синтез гормонов и нейромедиаторов, которые нужны для работы мозга и поддержания психического здоровья. Кроме того, кишечник свзяан с мозгом через блуждающий нерв. Нарушения в балансе бактерий в кишечнике влияет на настроение: повышает тревожность и даже может вызвать депрессию. Пробиотики нужны, чтобы восстановить микрофлору и укрепить психическое здоровье.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях