Чем отличаются пробиотики и пребиотики



Пробиотики и пребиотики — это два разных типа веществ, которые помогают организму быть здоровым. При этом они работают по-разному.
- Пробиотики — это хорошие бактерии, которые живут внутри нашего ЖКТ.
- Пребиотики — это пища для пробиотиков.
Так что, пробиотики и пребиотики — это две разные вещи, но они работают вместе, чтобы помочь нашему организму быть здоровым.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы: бактерии или дрожжи. Они оказывают положительное влияние на ваше здоровье. Бактерии, которые входят в состав пробиотиков, часто называю дружественными. Их основная задача — поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в нашем пищеварительном тракте. Пробиотики можно добавлять в продукты или принимать в виде препаратов.
Пробиотики выполняют множество функций:
- улучшают пищеварение и иммунитет,
- поддерживают общее здоровье кишечника,
- снижают количество воспалений,
- балансируют состав микрофлоры ЖКТ.
Пребиотики — это определенный вид пищевых волокон, которые служат пищей для пробиотиков и других полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Они не перевариваются в желудке и кишечнике. Пребиотики попадают в толстую кишку и там становятся источником питания для полезных бактерий. Пребиотики можно найти в некоторых пищевых продуктах, таких как:
- цельные зерна,
- луковицы,
- бананы,
- чеснок
- цикорий.
Употребляйте пребиотики, чтобы поддерживать рост и развитие пробиотических бактерий в кишечнике.
Как увеличить количество пробиотических бактерий в кишечнике
Вы можете составить меню так, чтобы оно включало максимальное количество полезных продуктов. О том, какие продукты поддерживают ваш микробиом, мы рассказывали в статьях:
- «Какие продукты полезны для кишечника»;
- «Какие пробиотики содержатся в продуктах»;
- «Какие продукты содержат пробиотики»;
- «Топ-10 полезных продуктов для кишечника».