Как питаться при запоре


При нарушении стула, особенно при запорах, стоит следовать определенным правилам питания. Вот некоторые рекомендации:
- Хлеб и хлебобулочные изделия — предпочитайте хлеб из грубо помолотой пшеничной муки, с добавлением отрубей или выбирайте вчерашнюю выпечку или сухари. Черный столовый или ржаной хлеб также допустимы. Печенье несдобного типа, сухой бисквит и пироги без сливочного крема и с добавлением фруктов или ягод можно употреблять в ограниченном количестве.
- Супы — рекомендуется употреблять супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы — выбирайте нежирные сорта мяса и птицы, готовьте их в отварном или запеченном виде, предпочтительно цельными кусками. Рыба нежирных сортов также допустима, в виде кусков или рубленой, отварной или запеченной.
- Блюда и гарниры из овощей — включайте в рацион разнообразные овощи, как сырые, так и вареные — в виде гарниров, салатов или запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, томаты, салат, кабачки, тыква и цветная капуста. Капусту белокочанную, зеленый горошек и стручковую фасоль можно употреблять вареными при хорошей переносимости.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — употребляйте ограниченное количество рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
- Блюда из яиц — можно употреблять яйца всмятку или в виде паровых омлетов, но не более 2 штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки) также допустимы. Полное яйцо можно употреблять не более ½-1 штуки в день.
- Молочные продукты — добавляйте молоко в чай. Можно употреблять ацидофилин, простоквашу, кефир, ряженку, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах (запеканки, ленивые вареники). Неострые сыры и некислую сметану можно употреблять в небольшом количестве в качестве приправы. Добавление 10% сливок в блюда также допустимо.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — можно употреблять спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде, в блюдах или в виде соков. Также допустимы размоченные сушеные фрукты (чернослива, кураги, урюка, инжира) и различные сладости — мармелад, пастила, зефир, ирис, варенье, джемы и повидло из сладких сортов ягод и фруктов, а также мед.
- Напитки — предпочитайте чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, сладкие фруктовые соки (особенно сливовый, абрикосовый) и овощные соки (томатный, морковный, свекольный и другие).
- Жиры — используйте сливочное или оливковое масло.
- Соусы и пряности — добавляйте в блюда зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея и лавровый лист (в небольшом количестве). Можно использовать фруктовые соусы и белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
Не рекомендуется употребление овощей, богатых эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибов и тугоплавких жиров животного происхождения (свиное, говяжье, баранье сало, комбижир).
Рекомендуется соблюдать дробный режим питания, употреблять пищу 5-6 раз в день. Важно помнить, что функциональный этап питания направлен на коррекцию дисбактериоза и поддержание иммунного статуса.
От запора страдает ваш ребенок? Прочтите статью «Что делать, если у ребенка запор».
Кроме того, используйте пробиотик «Биовестин», который принимается по 1 флакону (12 мл) один раз в день за 30 минут до еды, через 1 час после еды или на ночь. Принимайте его курсом от 3 месяцев. Профилактические курсы обычно длятся 1 месяц 3 раза в год. Применение «Биовестина» при нарушении стула основано на результатах клинических исследований и методических рекомендаций.
Мы как всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и адаптировать питание под свои потребности и состояние здоровья.