Как микрофлора защищает нас от старения
Как стареем мы и наш микробиом
Выделяют два основных смысла слова — старение:
- Хронологическое старение — увеличение времени, которое человек прожил.
- Физиологическое старение — увеличение «степени износа» организма.
На основе соотношения этих двух процессов ученые определяют физиологический возраст человека. Он соответствует хронологическому возрасту людей с таким же уровнем «износа организма». При здоровом старении физиологический возраст совпадает или опережает хронологический. То, что физиологический возраст опережает хронологический, наоборот, говорит об ускоренном «износе организма» и увеличении риска развития возрастных болезней.
В статьях также используют термин «клеточное старение». Такое старение аналогично физиологическому старению человека, но работает на уровне клеток. Клетки похожи на маленькие организмы, компоненты которых, как и органы человека, изнашиваются со временем. В норме это компенсируется тем, что старые клетки гибнут, а их замещают более молодые. Тем не менее, зрелые клетки организма, как правило, не делятся, а количество клеток предшественников ограничено. Кроме того, не все старые клетки гибнут сразу и их количество в организме растет со временем, что приводит к нарушению работы органов и развитию болезней.
Клетки микробиоты, в отличие от клеток организма — независимые существа. Они свободно размножаются, поэтому микробиом не стареет. При физиологическом старении человека изменяются окружающие условия. Из за этого изменяется состав и количество микроорганизмов. Это и называют старением микробиома.
В то же время микробиота выполняет важные функции в организме:
- регулирует энергетический метаболизм;
- расщепляет вещества, которые человек сам переварить не может;
- регулирует активность иммунитета;
- конкурирует с патогенами за ресурсы и таким образом подавляет их развитие;
- влияет на когнитивные способности.
Таким образом, реакция микробиоты на изменение условий среды влияет на физиологическое старение организма через эти системы.
Почему мы стареем
Старение человека, как и всю его биологию, ученые рассматривают на уровнях:
- клеток,
- тканей,
- органов.
На уровне тканей и органов люди стареют сильно по-разному, поэтому, когда говорят об общих механизмах старения, говорят о том как стареют клетки. Так у них:
- укорачиваются теломеры — фрагменты ДНК на концах хромосом, которые необходимы для правильного деления и функционирования генома клеток;
- накапливаются повреждения и мутации ДНК, которые возникают при ее копировании, повреждениях и восстановлении после повреждений;
- изменяется ланшдшафт метилирования ДНК — расположение радикалов метана, которые крепятся к нуклеотидам и подавляют активность генов.
- повышается подвижность мобильных элементов — фрагментов ДНК, которые вырезают себя из одного места и вставлять в другое. Их перемещения вызывают мутации и нарушают регуляцию работы генов, что приводит к нарушениям функций клеток.
- стареют митохондрии — энергетические станции клеток, которые сами очень похожи на клетки. Как и клетки с возрастом в митохондрии накапливают повреждения. В результате этого цитотоксичные вещества: активные формы кислорода и азота, ионы кальция и др. попадают в клетку и вызывают уже ее старение.
- нарушается аутофагия — процесс уничтожения клеткой поврежденного содержимого например, старых митохондрий;
- ослабевают антиоксидантные системы, которые необходимы для нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Эти соединения — сильные окислители и повреждают компоненты клеток.
Ученые выдвигают две теории, чтобы объяснить основополагающую причину этих изменений:
- Теория повреждения или ошибок предполагает, что нарушения возникают под воздействием внешних и внутренних факторов случайно и накапливаются со временем.
- Теория запрограммированного или адаптивного старения говорит, что существует момент начала старения, который закодирован в геноме.
Вероятно, отчасти верны обе версии и они дополняют друг друга. Генетика и эпигенетика, в том числе и длина теломер, и набор вариантов генов, которые мы наследуем, определяют скорость физиологического старения изнутри изначально. При этом внешние признаки наши привычки, среда обитания и модифицируют скорость старения в течение нашей жизни.
Микробиом, как фактор, который определяет скорость физиологического старения, при этом попадает под обе теории. Он формируется изначально под влиянием микробиома матери, и далее меняется под воздействием внешних факторов.
Как связаны старение и микрофлора
Как возраст влияет на микрофлору
Состав и количество микробиоты изменяется с возрастом. Микробиом взрослого человека на 98% состоит из микроорганизмов отделов:
- Firmicutes,
- Bacteroides,
- Proteobacteria,
- Actinobacteria.
При здоровом старении меняется количество микроорганизмов разных групп, например:
- снижается количество Faecalibacterium, Roseburia, Coprococcus, Eubacterium rectale, Bifidobacterium, Prevotella**;**
- повышается количество Akkermansia, Christensenellaceae, Odoribacter, Butyricimonas, Butyrivibrio, Barnesiella, Oscillospira.
В то же время повышение количества микроорганизмов Eggerthella, B.fragilis, C.hathewayi, C.bolteae, C.clostridioforme, C.cindens, Ruminococcus torques и др. ассоциировано с развитием возрастных заболеваний.
Такая динамика состава микрофлоры может быть связана:
- с возрастным ухудшением моторики кишечника;
- изменением пищевого поведения и диеты, которое включает снижение потребления пищи и изменении ее состава;
- изменением среды желудочно-кишечного тракта;
Как микрофлора влияет на процесс старения
Если мы объединим механизмы старения, получим 2 группы:
- Генетическую, которая включает в себя механизмы, которые связаны с нарушением эпигенома и генома.
- Окислительного стресса, к которой относятся старение митохондрий, дисфункция антиоксидантных систем и косвенно нарушение аутофагии.
На механизмы второй группы микробиота влияет через иммунитет человека. Генерация активных форм кислорода и азота — один из 3 механизмов, которыми иммунные клетки устраняют патогены. Микроорганизмы состоят из веществ и выделяют вещества, такие как липополисахариды клеточной стенки и короткие жирные кислоты, которые выступают в качестве сильных иммунных стимулов. В норме это дает ей инструмент для взаимодействия с клетками иммунной системы. В то же время возрастное изменение состава микробиома,выступает как одна из причин развития хронического воспаления в результате активации иммуноцитов. Продолжительная активация иммунных клеток вызывает иммуносенесценцию — клеточное старение иммунитета. Оно выражается в повышении возбудимости и снижении эффективности иммуноцитов. Таким образом формируется порочный круг.
В последние 6 лет появляются также исследования, которые свидетельствуют о возможном влиянии микробиома и на механизмы 1 группы, например:
- у новорожденных чаек длина теломер коррелирует с преобладанием полезных микроорганизмов в составе микробиома;
- детей из китайской популяции длина теломер лимфоцитов в фекалиях обратно коррелировала с обилием представителей Lachnoclostridium phocaeense, Ruminococcus torques и Lachnospiraceae в составе микробиома;
- людей по результатам метаанализа экспериментальных данных микробиом и метилирование ДНК регулируют экспрессию генов, которые связаны с окислительным стрессом при болезни Крона;
- людей метилирование toll-подобного рецептора 4, и как следствие подавление иммунного ответа, происходит под действием микробиома в детстве. Это подавляет иммунный ответ во взрослом возрасте;
- человека ученые предполагают наличие связи изменения ландшафта метилирования ДНК, состава микробиома и рака кишечник, однако, механизмы до конца не понятны.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
Влияние пробиотиков на старение
До сих пор ученым еще не известны все механизмы старения, и как на них влияет микробиом. Несмотря на это, они уже исследуют возможные способы бороться со старением с помощью пробиотиков:
- пробиотический микроорганизм Lactobacillus fermentum подавлял клеточное старение преадипоцитов, предшественников жировых клеток, у мышей;
- Bifidobacterium animalis LKM512 в форме пробиотического препарата увеличивал продолжительность жизни и снижал количество случаев возникновения кожных язв и опухолей у мышей. Кроме этого исследовали обнаружили, что 21-месячные мыши, которые принимали препарат и 10 месячные животные имели схожий уровень экспрессии набора генов, функция которых связана со старением;
- несколько групп ученых на модельном организме, C.elegans, показали, что пробиотики продлевали продолжительность жизни червей. Это было обусловлено влиянием на сигнальные пути, которые связаны с выживанием клеток, активацией экспрессии генов серотониновой сигнальной системы, повышением устойчивости к окислительному стрессу и стимулированием иммунитета;
- ряд исследований продемонстрировал эффект применения пробиотиков из организмов групп Bifidobacterium и ** Lacticaseibacillus на человеке при болезни Альцгеймера, воспалении, пост-операционном когнитивном нарушении, легкой и средней болезни Паркинсона, и легких когнитивных нарушениях у пожилых людей;
- прием пробиотиков пожилыми людьми влиял на их общее самочувствие, которое ученые оценивали по таким параметрам:
- оценка по шкале немощности,
- сила хвата,
- скорость походки,
- наличие маркеров воспаление и инфекций.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:
- помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
- борются с дисбактериозом,
- улучшают общее состояние здоровья,
- укрепляют иммунитет,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.
К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.
Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:
- Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
- Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.
Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.
Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».
Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.
Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.
Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.
Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.
Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.
Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.
Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.
О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».