Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как поддержать здоровье кишечника после приема антибиотиков

12.06.2023
754 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 15 Июня 2024

После приема антибиотиков часто возникают неприятные побочные эффекты: тошнота, диарея, аллергия, снижение иммунитета и другие. Это происходит из-за дисбактериоза — ведь антибиотики негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника. В этой статье обсуждаем, как пить антибиотики правильно и как предотвратить дисбактриоз.

Почему прописали антибиотики

Антибиотики прописывают, если у пациента выявили тяжелое бактериальное заболевание. На вирусы антибиотики никак не действуют. В некоторых случаях и с бактериальной инфекцией иммунная система организма справляется сама и антибиотики не нужны. Вот несколько болезней, при которых врач может прописать антибиотики:

  • пневмония,
  • пиелонефрит,
  • ангина,
  • сифилис,
  • туберкулез,
  • менингит.

Еще в прошлом веке для этих болезней не было никакого средства. Ими заражались и умирали множество людей. Но в тридцатых годах микробиологу Александру Флемингу удалось открыть пенициллин — вещество, которое не дает бактериям построить клеточную стенку и размножиться. Первый антибиотик научились выделять из грибов и производить, за что в 1945 году ученому присудили Нобелевскую премию.

Какие бывают антибиотики

Пенициллин относится к бактерицидным антибиотикам — он убивает бактерии. Есть еще бактериостатические препараты — они подавляют рост и размножение микроорганизмов. Для этого они воздействуют на сигнальные молекулы бактерий, которые регулируют их клеточный цикл, и ломают их. К этой группе антибиотиков относятся, например, тетрациклин и хлорамфеникол.

Также антибиотики можно разлить на перпараты узкого и широкого спектра действия. Например, ванкомицин — препарат узкого спектра действия, который работает в основном против грамположительных бактерий. К ним относится, например, стафилококк. А тетрациклины — антибиотики широкого спектра действия, потому что действуют и на грамположительных, и на большую часть грамотрицательных микроорганизмов.

Как правильно принимать антибиотики

Главное правило приема антибиотиков — обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Принимать антибиотики самостоятельно опасно. Лекарство может вызвать нежелательные побочные эффекты, с которыми придется долго бороться.

Сообщите о любых аллергических реакциях, а также о препаратах, которые вы принимаете, когда пойдете на прием к врачу. Это поможет врачу выбрать наиболее подходящее лекарство и снизить риск побочных эффектов.

Соблюдайте интервалы между приемами, чтобы достичь оптимальной концентрации лекарства в организме. Например, если вам нужно принимать лекарство три раза в сутки, вы должны делать это каждые 8 часов. Если инструкция указывает на два приема в день, то временной интервал будет составлять 12 часов.

Пройдите курс лечения до конца — это важное условие для полного выздоровления. Обычно курс лечения антибиотиками не превышает 7 дней. В некоторых серьезных случаях он может быть продлен до двух недель или даже дольше. Если вы прекратите лечение по собственному усмотрению, инфекция может вернуться. Кроме того, строго следуйте указанной дозировке. Изменение дозы препарата может негативно повлиять на ваше выздоровление.

Помните, что для восстановления нормальной работы кишечника важно добавить в меню пробиотики. Пробиотики — это препараты или биологически активные добавки, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Пробиотики выпускаются как в сухой, так и в жидкой форме. Мы сравнили разные виды пробиотиков и рассказали о механизме их работы в статье «Какие бывают пробиотики». Загляните, если еще не нашли препарат, который подойдет под ваши цели.

Как нельзя принимать антибиотики

  • Не пейте антибиотики, если вы не были у врача и не сдали анализы.
  • Не меняйте дозировку лекарства самостоятельно.
  • Не покупайте лекарство без рецепта.
  • Обращайте внимание на возрастные ограничения и противопоказанияН
  • Не совмещайте антибиотики с другими препаратами, кроме тех, что вам назначил врач.
  • Не забывайте поддерживать микрофлору, когда пьете антибиотики.

Почему это важно. Если пить антибиотики неправильно — неполным курсом или те, что не подходят конкретной инфекции — лекарство убьет не все патогенные бактерии. Часть из них выживет. Это будут те микроорганизмы, которые наиболее устойчивы к лечению. По завершению приема антибиотика, именно эти бактерии размножатся и инфекция вспыхнет с новой силой. Только в этот раз она будет состоять из сильных и устойчивых микроорганизмов. Обычно ее можно вылечить другим видом антибиотика, к которой бактерия не успела выработать устойчивость. Но может появиться и супербактерия — та, от которой антибиотик еще не изобрели. В этом случае инфекция может стать летальной.

Какие бактерии полезны для организма человека

Бактерии, которые есть в организме человека, вовсе не обязательно вызывают у него болезни. Так, кишечник населяют триллионы микроорганизмов, которые очень для нас важны. Их называют микробиотой кишечника. Эти микроорганизме выполняют в кишечнике незаменимые функции:

  • Расщепляют сложные соединения. Некоторые из веществ, которые поступают с пищей, клетки кишечника переварить не могут. К ним в первую очередь относятся сложные углеводы — геном человека не кодирует информацию о ферментах, которые могли бы их расщепить. На помощь приходят разнообразные ферменты бактерий кишечника. Так микрофлора помогает расщеплять и усваивать пищу.
  • Образуют витамины и другие вещества. Бактерии кишечника отвечают за синтез аминокислот, витаминов группы B, C, K. Без бактерий кишечника невозможно представить здоровое пищеварение.
  • Защищают организм от инфекций. Микрофлора кишечника и иммунитет тесно связаны сразу по нескольким причинам. Бактерии кишечника необходимы для правильного формирования иммунитета: они стимулируют как образование иммунных клеток. Кроме того, они обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте и стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Микрофлора кишечника здоровых взрослых в основном состоит из шести типов бактерий:

  • Firmicutes,
  • Proteobacteria,
  • Bacteroidetes,
  • Actinobacteria,
  • Fusobacteria,
  • Verrucomicrobia.

От состава и качества микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье в целом. Существует связь между бактериями кишечника и атеросклерозом, депрессией, ожирением, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, язвенным колитом и множеством других заболеваний. Некоторые из них — аутоимунные, то есть возникают из-за нарушений работы иммунитета. Это еще раз доказывает тесную связь бактерий кишечника с защитными силами организма.

Как связаны антибиотики и дисбактериоз

Антибиотики не только способны избавить нас от бактериальных инфекций, но и воздействовать на полезные бактерии организма. Среди побочных эффектов, которые вызывают антимикробные препараты:

  • тошнота,
  • диарея,
  • аллергия,
  • молочница,
  • дерматит,
  • ослабление иммунитета,
  • проблемы с кровеносной системой, печенью, почками, поджелудочной железой.

Большинство из них — это результат дисбактериоза. Антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры и мешают ей выполнять свои функции.

Как применять пробиотики против дисбактериоза

Если вы принимаете антибиотики, позаботьтесь о восстановлении полезной микрофлоры в организме. В этом могут помочь пробиотики — препараты, которые помогают размножаться полезным бактериям и снимают побочные эффекты антибиотиков.

Это доказали ученые, которые провели исследование в группе из 3.5 тысяч детей. Пробиотики снижали вероятность возникновения побочных эффектов на 54 процента. Кроме того, наблюдения показывают, что одновременное применение пробиотиков с антибиотиками повышает эффективность лечения за счет нормализации иммунной системы.

Вот чем это полезен пробиотик, например Биовестин:

  • защищает микрофлору кишечника,
  • поддерживает и восстанавливает иммунную систему,
  • защищает печень от избытка токсинов в кишечнике,
  • не дает появиться диарее, запорам, вздутиям,
  • снижает слабость и потливость,
  • улучшает аппетит,
  • повышает эффективность основного лечения.

Эффективнее всего принимать жидкие пробиотики — они содержат живые бифидобактерии и начинают работать сразу после приема.

Часто пробиотики принимают вместе с антибиотиками. Узнайте, как правильно принимать антибиотики в нашем материале «Как правильно принимать антибиотики».

Чем помогают пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто

Ученые наблюдали за пациентами, которые пили Биовестин и Биовестин Лакто во время антибактериальной терапии. Вот результаты, которые они получили:

  1. У 63% пациентов, которые пили пробиотики, исчезли симптомы дисбактериоза. У 76,7% пациентов, которые не принимали пробиотики, симптомы стали более выраженными. Эти пациенты жаловались на диарею, метеоризм, боль в желудке.
  2. У пациентов с туберкулезом, которые принимали Биовестин и Биовестин Лакто, через 2 месяца стали реже встречаться симптомы интоксикации:
  3. **Повышенная температура тела через 2 месяца сохранялась только у одного пациента.**Через 6 месяцев симптомы интоксикации у пациентов исчезли. У группы пациентов, которые не пили пробиотики, симптомы уходили гораздо медленнее. Также в этой группе увеличилось количество больных, которые жаловались на снижение аппетита и потерю массы тела.
  4. Количество побочных эффектов антибиотиков снижалось в 1,8 раз, когда пациенты принимали Биовестин в дозировке 6 мл в сутки, и в 7,8 раз при дозировке 12 мл в сутки.

Прием Биовестина и Биовестина-лакто повышает эффективность приема антибиотиков.

Как Биовестин и Биовестин-лакто повышают эффективность приема антибиотиков

Ученые исследуют, как связаны эффективность антибактериальной терапии и прием пробиотиков.

Пациентам, которые лечились от туберкулеза, прописали пробиотики. Часть пациентов принимали пробиотики, а часть — нет. Спустя 2 месяца исследователи проанализировали, как идет лечение от туберкулеза. В группе, где пациенты принимали пробиотики, выздоровело в 1,4 раза больше человек.

У больных с острым гнойным пиелонефритом на 14 сутки брали анализ на наличие болезнетворных бактерий в моче. Положительный результат выявили у 3,3% пациентов среди тех, кто принимал Биовестин, и у 23,3 % среди больных, которые не пили пробиотик.

Биовестин и Биовестин-лакто усиливают иммунитет и поэтому повышают эффективность лечения антибиотиками. Антибиотики часто подавляют иммунитет, а Биовестин снижает вредное воздействие антибиотиков на иммунитет человека.

При лечении хронических болезней матки и придатков антибиотиками у пациенток снижается уровень иммуноглобулина А. Это антитела, которые поддерживают наш иммунитет. У пациенток, которые принимали Биовестин, уровень этих антител повышался.

У пациентов, которые поступали в стационар с острым гнойным пиелонефритом*,* выявили низкий уровень лимфоцитов. Лимфоциты — клетки, который поддерживают иммунитет, поэтому важно, чтобы их уровень находился в пределах нормы. На 14-й день у больных, которые пили Биовестин, уровень лимфоцитов повышался. На 30-й день эти показатели сохранялись.

Именно пробиотики помогают организму более эффективно бороться с болезнями и поддерживают наш иммунитет во время лечения. Как принимать пробиотики Биовестин и Биовестин-лакто вы можете прочитать в наших статьях Биовестин: инструкция по применению и Биовестин-лакто: инструкция и способ применения.

Схема приема

Во время лечения антибиотиками принимайте Биовестин Лакто по одному флакону (12 миллилитров) два раза в день. Разнесите прием пробиотика с антибактериальными и другими противомикробными препаратами на два часа. Принимайте за 15-30 минут до еды, или через полтора часа после.

4-6 недель после лечения. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) раз в день. Делайте это также: за 15-30 минут до еды, или через полтора часа после.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как антибиотик действует на организм?
Антибиотики не только способны избавить нас от бактериальных инфекций, но и воздействовать на полезные бактерии организма. Среди побочных эффектов, которые вызывают антимикробные препараты: тошнота, диарея, снижение иммунитета. Они возникают, потому что антибиотики нарушают баланс здоровой микрофлоры и она не справляется со своими функциями.
Можно ли пить антибиотик без рецепта?
Главное правило приема антибиотиков — обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. Принимать антибиотики самостоятельно опасно. Лекарство может вызвать нежелательные побочные эффекты, с которыми придется долго бороться. Кроме того, врач поможет четко определит длительность приема препарата. Если пройти курс лечения не до конца, в организме может развиться устойчивая инфекция — она будет еще опаснее, чем та, от которой вы лечились изначально.
Какие есть побочные эффекты у антибиотиков?

Среди побочных эффектов, которые вызывают антимикробные препараты:

  • тошнота,
  • диарея,
  • аллергия,
  • молочница,
  • дерматит,
  • ослабление иммунитета,
  • проблемы с кровеносной системой, печенью, почками, поджелудочной железой.

Большинство из них — это результат дисбактериоза. Антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры и мешают ей выполнять свои функции.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

В этом могут помочь пробиотики — препараты, которые помогают размножаться полезным бактериям и снимают побочные эффекты антибиотиков. Вот чем это полезно:

  • защищает микрофлору кишечника,
  • поддерживает и восстанавливает иммунную систему,
  • не дает появиться диарее, запорам, вздутиям,
  • повышает эффективность основного лечения.

Во время лечения антибиотиками принимайте Биовестин Лакто по одному флакону (12 миллилитров) два раза в день. Разнесите прием пробиотика с антибактериальными и другими противомикробными препаратами на два часа.

Какие пробиотики пить при дисбактериозе?
Биовестин и Биовестин-лакто усиливают иммунитет и поэтому повышают эффективность лечения антибиотиками. Антибиотики часто подавляют иммунитет, а Биовестин снижает вредное воздействие антибиотиков на иммунитет человека.
Какие статьи подтверждают эффективность пробиотиков при приеме антибиотиков
  1. Эффективность применения пробиотика «Биовестин» в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом (Кочерова Е.В., дисс. …канд. мед. наук, Саратов,2011г)
  2. Совершенствование комплексного лечения больных инфильтративным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя при дисбиозе толстой кишки (Цыгина Т.Ю. дисс. …канд. мед. наук, Иваново, 2010г)
  3. «Изучение эффективности использования пробиотиков в лечении HP- инфицированных детей с хроническими гастритами и гастродуоденитами» Отчет клинического исследования. Д.м.н. Прахин Е.И. и др, Институт профилактического и лечебного питание», г Иркутск
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях