Как лечить синдром дырявого кишечника


Автор статьи: Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук
Оказывается, не только в вашем пальто могут образоваться дырки, но и в кишечнике. В этой статье разбираемся, как эти дыры в кишечнике приводят к аллергии.
О синдроме «дырявого кишечника» впервые заговорили в 1990 году. Оказалось, что с увеличением проницаемости стенок кишечника связаны:
- проявления аллергии,
- аутоиммунные болезни — ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз,
- болезнь Крона,
- диабет обоих типов,
- заболевания ЖКТ.
Как кишечник может быть дырявым
Слизистая оболочка кишечника отделяет наш внутренний мир от внешнего. Все вещества, которые мы получаем из пищи, напитков и лекарств, тщательно сортирует кишечник: нужное — оставляет, ненужное — удаляет. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные — нейтрализуются и выводятся из организма.
Если слизистая кишечника становится излишне проницаемой, то в кровоток попадают вещества и организмы, которых там быть не должно:
- бактерии,
- аллергены,
- токсины,
- недопереваренные остатки еды.
Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ. Из-за этого человек с «дырявым» кишечником страдает от постоянных воспалений и аутоиммунных заболеваний.
Как появляются дыры в кишечнике
Если вы сладкоежка или очень любите продукты с глютеном, то ваш кишечник в зоне риска. Также этот риск повышают:
- хронические воспаления,
- инфекционные заболевания,
- регулярный прием лекарственных препаратов,
- стрессы,
- гормональные сбои,
- плохое состояние кишечной микрофлоры.
Как лечить дырявый кишечник
Чтобы поддержать здоровье кишечника, нужно позаботиться о его микробиоме. Это такое сообщество микроорганизмов, — бактерий, вирусов, грибков. Большая их часть находится в кишечнике, а это — триллион микробных клеток. Это в 10 раз больше, чем число собственных клеток нашего организма.
Микроорганизмы приносят много пользы:
- влияют на переваривание пищи,
- синтезируют витамины,
- защищают нас от токсинов,
- влияют на эмоции и даже на способность к обучению.
Чтобы починить внутреннюю оболочку кишечника, нужно поддерживать здоровую микрофлору его слизистой. Здесь главные помощники — бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Эти бактерии называют пробиотиками.
Пробиотики выполняют много полезных функций:
- подавляют развитие патогенных микроорганизмов,
- обезвреживают токсины,
- участвуют в пищеварении,
- выделяют иммуномодулирующие вещества,
- производят до 50% суточной потребности витаминов, амино- и органических кислот.
Чтобы поддерживать количество пробиотиков в кишечнике, мы рекомендуем включить в рацион продукты с полезными бактериаями. Их можно получить из ферментированных и кисломолочных продуктов. Подробнее о продуктах с пробиотиками читайте в нашей статье.
Мы собрали самые популярные продукты с пробиотиками: