Хлеб: преимущественно черный.
Супы: преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном, или рыбном бульоне с овощами 1- 2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага) в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей: Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. В сутки рекомендуется 900- 1000г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Ограничиваются картофель, свекла, морковь (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Овсяная, гречневая крупа в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сыр, сметана, сливки- в ограниченном количестве.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло- сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, отвар шиповника, томатный сок, фруктово- ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Растительное и солнечное масло- всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие сахар), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки, строго ограничивается мед (по 1 чайной ложке на прием не более 3-х раз). (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Функциональный этап питания (направлен на коррекцию дисбактериоза) Биовестин- лакто: 1 флакон (12мл) 1 раз в день, за 30минут до еды, или через 1час после еды, либо на ночь. Принимается курсом от 3х месяцев.Профилактические курсы проводятся по 1 месяцу 3 раза в год.
БАД Биовестин-лакто не является лекарственным средством
Био-Веста для специалиста
Использование жидких пробиотиков
снижает количество осложнений
сахарного диабета
Динамика проявлений поздних осложнений СД I после 1 года лечения пробиотиками. (24-36 мл Биовестин-лакто в день)
Описание графиков: 1- катаракта, 2- ретинопатия, 3- полинейропатия, 4- нефропатия 5- хайропатия, 6- липодистрофия, 7- липоидный некробиоз.
При длительном приеме Биовестина-лакто в эксперименте показано:
- Возрастание барьерных свойств эпителия
- Восстановление ультраструктуры колоноцитов
- Усиление обменных процессов в интерстиции слизистой толстой кишки
Структурно-функциональное восстановление кишечника, нормализация метаболических процессов способствует значительному снижению тяжести заболевания.
Источник: «Пробиотики терапия и профилактика заболеваний». Калмыкова А.И. г Новосибирск.
БАД Биовестин-лакто не является лекарственным средством