Жидкие пробиотики «Биовестин», «Биовестин-лакто» и «Биовестин А» получены путем культивирования основных симбионтов человека – бифидо- и лактобактерий. Микроорганизмы выращивают в биореакторах, при отсутствии кислорода, в специальной питательной среде на основе коровьего молока с добавлением специфических факторов роста (пребиотиков).
«Биовестин», «Биовестин-лакто» и «Биовестин-А» разработаны и производятся Новосибирской научно-производственной фирмой «Био-Веста», начиная с 1995 года. Назначение жидких пробиотиков: жидкие пробиотики являются источником компонентов нормальной микрофлоры человека – бифидо- и лактобактерий и предназначены для коррекции микробиоценоза и профилактики дисбиотический нарушений, в т.ч. при проведении противомикробной терапии.
Внешний вид и состав
Внешний вид – флаконы по 12, 50 и 250 мл. Однородная молочная суспензия от кремового до светло-коричневого цвета.
Жидкие пробиотики содержат живые микроорганизмы – симбионты человека – бифидобактерии и лактобактерии (в «Биовестин-лакто») в высокой концентрации – до 1010 микробных клеток в 1 мл. Кроме микроорганизмов в них содержатся бифидогенные факторы, способствующие развитию нормальной микрофлоры и спектр продуктов метаболизма бифидо- и лактобактерий: органические кислоты, бактериоцины, другие полезные и физиологичные для организма человека вещества.
Жидкие пробиотики не содержат посторонних микроорганизмов – это достигается асептическими условиями производства и определяется внутренними стандартами качества, принятыми на производстве Био-Весты.
Поскольку бифидобактерии - анаэробные микроорганизмы и не живут в присутствии кислорода, а лактобактерии аэротолерантны, в пробиотиках содержится растворенный углекислый газ, защищающий бифидобактерий от воздействия кислорода. При нагревании флакона с пробиотиком происходит высвобождение углекислого газа, и поэтому при вскрытии флакона возможен хлопок и вспенивание.
Условия и срок хранения
Жидкие пробиотики необходимо хранить при температуре 2-6 °С. Это обусловлено наличием в них активных бифидо и лактобактерий.
При требуемой температуре хранения рост микроорганизмов замедляется. Но при повышении температуры до комнатной и выше бактерии переходят в активное состояние и продуцируют метаболиты, что меняет биохимические свойства среды и, со временем, приводит к закислению продукта и уменьшению концентрации живых клеток.
При требуемых условиях хранения, титр микроорганизмов сохраняется высоким в течении 3-х и более месяцев с момента производства.
Краткая характеристика жидких пробиотиков
БИОВЕСТИН - жидкий концентрат бифидобактерий, биологически активная добавка к пище.
Состав: Bifidobacterium Longum MC-42, метаболиты бифидобактерий, пребиотики. Эффективность биовестина определяют содержащиеся в нем в живой активной форме бифидобактерии, продукты их метаболизма и бифидогенные факторы.
БИОВЕСТИН-ЛАКТО – жидкий бактериальный концентрат, биологически активная добавка к пище.
Комплексный пробиотик, содержит в своем составе бифидо- и лактобактерии – представители нормальной микрофлоры человека, продукты их метаболизма и бифидогенные факторы.
Состав: Bifidobacterium Longum MC-42, Lactobacillus Plantarum 8PA 3, метаболиты бифидо и лактобактерий, пребиотики. Штамм лактобактерий L.Plantarum 8РА3 известен своими позитивными свойствами при лечении дисбиозов человека.
Доказательства безопасности
При производстве жидких пробиотиков используются всесторонне изученные и апробированные штаммы бактерий, которые, используются при производстве фармакопейных препаратов:
- полногеномное секвенирование,
- наличие паспорта штамма,
- доклинические исследования, даже в условиях иммуносупрессии.
Доказательства эффективности
При производстве жидких пробиотиков используются всесторонне изученные и апробированные штаммы бактерий, которые, используются при производстве фармакопейных препаратов:
- In vitro: исследование антагонистической активности.
- In vitro: двойные слепые плацебо контролируемые или рандомизированные контролируемые клинические исследования при включении биовестин в диету при различных патологиях.
Сведения о культурах микроорганизмов в пробиотиках
При производстве жидких пробиотиков используются всесторонне изученные и апробированные штаммы бактерий, которые, используются при производстве фармакопейных препаратов:
Штамм бактерий |
Продукт производства «Био-Весты» |
Фармакопейный препарат |
B.Longum |
Биовестин; |
Бифидин |
L.рlantarum 8Р АЗ |
Биовестин-лакто |
Сухой лактобактерин |
Выбор бифидобактерий как основы для производства пробиотиков был сделан не случайно. Это определяется тем, что бифидобактерии являются основными представителями нормофлоры кишечника человека и это – единственный вид среди микроорганизмов, у которого не выявлено свойств патогенных для человека.
В настоящее время описано более 10 видов бифидобактерий, различающихся между собой по биохимическим, физиологическим и серологическим признакам: B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. breve, B. longum, B. pseudolongum, B. thermophilum, B. suis, B. asteroides, B. coryneforme, B. indisum, B. lactentis и др. И известно более 500 штаммов этих микроорганизмов.
Согласно требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture organization of the United Nations -FAO) и ВОЗ (2002г) микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, должны обладать следующими свойствами:
- быть непатогенными и нетоксичными;
- выживать в кишечнике;
- сохранять стабильность состава и жизнедеятельность в течение всего срока хранения;
- состоять из живых клеток, которые обладают высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
- не должны угнетать нормальную микрофлору кишечника;
- иметь генетический паспорт и доказательство генетическое стабильности (быть чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам).
Учитывая все требования, нами были выбраны штаммы микроорганизмов, оптимальные для производства пробиотиков.
Микробиологические исследования показывают, что наиболее активными по своим биохимическим, физиологическим и ростовым характеристикам является вид Bifidobacterium Longum. Из этого следует, что данный вид бифидобактерий будет обладать наибольшей активностью при коррекции микробиоценозов. Поскольку этот вид бифидобактерий присутствует в кишечнике и новорожденных детей, и взрослых, его можно использовать для нормализации микрофлоры людей всех возрастов.
Штамм B.Longum отличается высокой антагонистической активностью к целому ряду условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, таких как Staph. Aureus 209 p (золотистый стафилококк), Sh. flexneri 170, Sh. flexneri 337, Sh. sonnei 174 b, Proteus vulgaris F-30, Proteus mirabilis F-196, E.сoli O-147.
И очень важно, что B.Longum устойчив к терапевтическим дозам распространенных антибиотиков (стрептомицина, мономицина, левомицетина, канамицина, оксациллина, полимиксина, гентамицина и бензилпенициллина) и может быть использован уже на стадии антибиотикотерапии для профилактики дисбиотических изменений.
Учитывая, что многие штаммы лактобактерий при определенных условиях могут вызывать у человека заболевания, для производства наших пробиотиков используется многократно проверенный в клинике и безопасный штамм L.рlantarum 8РАЗ.
Есть еще одна, уже технологическая, особенность культур микроорганизмов, содержащихся в «Биовестине» и «Биовестин-лакто». Технология производства такова, что готовые пробиотики содержат молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента после их приема). Это достигается специальными технологическими приемами, позволяющими отследить зрелость популяции клеток, и вовремя прекратить их дальнейшее развитие при культивировании в биореакторе, не позволяя перейти к состоянию старости.