logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Биовестин и Биовестин-Лакто: состав препаратов и срок их хранения

Жидкие пробиотики «Биовестин», «Биовестин-лакто» и «Биовестин А» получены путем культивирования основных симбионтов человека – бифидо- и лактобактерий. Микроорганизмы выращивают в биореакторах, при отсутствии кислорода, в специальной питательной среде на основе коровьего молока с добавлением специфических факторов роста (пребиотиков).

"Биовестин", "Биовестин-лакто" и "Биовестин-А" разработаны и производятся Новосибирской научно-производственной фирмой «Био-Веста», начиная с 1995 года.  Назначение жидких пробиотиков: жидкие пробиотики являются источником компонентов нормальной микрофлоры человека – бифидо- и лактобактерий и предназначены для коррекции микробиоценоза и профилактики дисбиотический нарушений, в т.ч. при проведении противомикробной терапии.

Внешний вид и состав

Внешний вид – флаконы по 12, 50 и 250 мл. Однородная молочная суспензия от кремового до светло-коричневого цвета.  

Жидкие пробиотики содержат живые микроорганизмы – симбионты человека – бифидобактерии и лактобактерии (в "Биовестин-лакто") в  высокой концентрации – до 1010 микробных клеток в 1 мл.  Кроме микроорганизмов в них содержатся бифидогенные факторы, способствующие развитию нормальной микрофлоры и спектр продуктов метаболизма бифидо- и лактобактерий: органические кислоты, бактериоцины, другие полезные и физиологичные для организма человека вещества.

Жидкие пробиотики не содержат посторонних микроорганизмов – это достигается асептическими условиями производства и определяется внутренними стандартами качества, принятыми на производстве Био-Весты.

Поскольку бифидобактерии - анаэробные микроорганизмы и не живут в присутствии кислорода,а лактобактерии аэротолерантны, в пробиотиках содержится растворенный углекислый газ, защищающий бифидобактерий от воздействия кислорода. При нагревании флакона с препаратом происходит высвобождение углекислого газа, и поэтому при вскрытии флакона возможен хлопок и вспенивание.

Условия и срок хранения

Жидкие пробиотики необходимо хранить при температуре 2-6 °С. Это обусловлено наличием в них активных бифидо и лактобактерий.

При требуемой температуре хранения рост микроорганизмов замедляется. Но при повышении температуры до комнатной и выше бактерии переходят в активное состояние и продуцируют метаболиты, что меняет биохимические свойства среды и, со временем, приводит к закислению продукта и уменьшению концентрации живых клеток.

При требуемых условиях хранения, титр микроорганизмов сохраняется высоким в течении 3-х и более месяцев с момента производства.

Краткая характеристика жидких пробиотиков

БИОВЕСТИН (жидкий концентрат бифидобактерий, биологически активная добавка к пище)

Эффективность биовестина определяют содержащиеся в нем в живой активной форме бифидобактерии B.longum, продукты их метаболизма и бифидогенные факторы.

БИОВЕСТИН-ЛАКТО (жидкий бактериальный концентрат, биологически активная добавка к пище)

Комплексный пробиотик, содержит в своем составе бифидо- и лактобактерии - представители нормальной микрофлоры человека, продукты их метаболизма и бифидогенные факторы.

Биовестин-лакто содержит штамм бифидобактерий: B.longum и лактобактерии, при этом используется штамм, известный своими позитивными свойствами при лечении дисбиозов человека - L.Plantarum 8РА3.

Сведения о культурах микроорганизмов в препаратах

При производстве жидких пробиотиков используются всесторонне изученные и апробированные штаммы бактерий, которые, используются при производстве фармакопейных препаратов:

Штамм бактерий

Продукт производства "Био-Весты"

Фармакопейный препарат

B.Longum

Биовестин;
Биовестин-лакто

Бифидин

L.рlantarum 8Р АЗ

Биовестин-лакто

Сухой лактобактерин

Выбор бифидобактерий как основы для производства пробиотиков был сделан не случайно. Это определяется тем, что бифидобактерии являются основными представителями нормофлоры кишечника человека и это – единственный вид среди микроорганизмов, у которого не выявлено свойств патогенных для человека.

В настоящее время описано более 10 видов бифидобактерий, различающихся между собой по биохимическим, физиологическим и серологическим признакам: B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. breve, B. longum, B. pseudolongum, B. thermophilum, B. suis, B. asteroides, B. coryneforme, B. indisum, B. lactentis и др. И известно более 500 штаммов этих микроорганизмов.

Согласно требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture organization of the United Nations -FAO) и ВОЗ (2002г) микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, должны обладать следующими свойствами:

  • быть непатогенными и нетоксичными;
  • выживать в кишечнике;
  • сохранять стабильность состава и жизнедеятельность в течение всего срока хранения;
  • состоять из живых клеток, которые обладают высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
  • не должны угнетать нормальную микрофлору кишечника;
  • иметь генетический паспорт и доказательство генетическое стабильности (быть чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам).

Учитывя все требования, нами были выбраны штаммы микроорганизмов, оптимальные для производства пробиотиков.

Микробиологические исследования показывают, что наиболее активными по своим биохимическим, физиологическим и ростовым характеристикам является вид Bifidobacterium Longum. Из этого следует, что данный вид бифидобактерий будет обладать наибольшей активностью при коррекции микробиоценозов. Поскольку этот вид бифидобактерий присутствует в кишечнике и новорожденных детей, и взрослых, его можно использовать для нормализации микрофлоры людей всех возрастов.

Штамм B.Longum  отличается высокой антагонистической активностью к целому ряду условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, таких как Staph. Aureus 209 p (золотистый стафилококк), Sh. flexneri 170, Sh. flexneri 337, Sh. sonnei 174  b, Proteus vulgaris F-30, Proteus mirabilis F-196, E.сoli O-147.

И очень важно, что B.Longum устойчив к терапевтическим дозам распространенных антибиотиков (стрептомицина, мономицина, левомицетина, канамицина, оксациллина, полимиксина, гентамицина и бензилпенициллина) и может быть использован уже на стадии антибиотикотерапии для профилактики дисбиотических изменений.

Учитывая, что многие штаммы лактобактерий при определенных условиях могут вызывать у человека заболевания, для производства наших пробиотиков используется многократно проверенный в клинике и безопасный штамм L.рlantarum 8РАЗ.

Есть еще одна, уже технологическая, особенность культур микроорганизмов, содержащихся в Биовестине и Биовестин-лакто. Технология производства такова, что готовые пробиотики содержат молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента после их приема). Это достигается специальными технологическими приемами, позволяющими отследить зрелость популяции клеток, и вовремя прекратить их дальнейшее развитие при культивировании в биореакторе, не позволяя перейти к состоянию старости.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.