logo
Ваш город:Москва
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Что такое пробиотики и пребиотики

Содержание

Какую роль играет микрофлора человека? Почему нам важно дружить со своими микробами и время от времени подкармливать их, чтобы они росли и размножались? Давайте разбираться вместе.

Полезные бактерии, большая часть которых живёт у нас в кишечнике, являются стражниками на пути любых патогенных микроорганизмов - вредных микробов, способных нанести урон нашему здоровью. Кишечный микробиом (микрофлора) — это несколько сотен разновидностей микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов. Больше всего в нас живет бактерий. Это одноклеточные существа разной формы: палочки, кокки, извитые бактерии, клетки в виде запятой, имеющие одно существенное отличие – у них нет ядра, которое присутствует у всех клеток человека. Бактерии бывают и полезные, которых очень много у человека, есть и те, которые могут вызывать заболевания, но в норме их у человека мало.

В различных участках тела человека живут и грибки – микроскопические живые существа, у которых уровень организации более высокий – они по своему строению ближе к клеткам человека и генетический материал у них содержится в ядре. Большую долю микробов в организме человека занимают вирусы – существа, которые до настоящего времени не имеют четкого определения: живые они или неживые. Как живые они размножаются, а как неживые – они могут размножаться только в другой живой клетке. При этом вирусы представлены 2 видами: есть вирусы, которые размножаются в клетках человека и могут представлять угрозу для него, и есть вирусы, которые размножаются в клетках бактерий (их называют фагами), и которые часто поражают болезнетворные бактерии и тем самым приносят пользу человеку.

Всё это разнообразие микроорганизмов пребывает в состоянии симбиоза – когда микробы живут, не мешая и даже помогая друг другу. Если происходит перевес в пользу патогенной микрофлоры, возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз: что это за зверь такой и чем он нам грозит? В условиях плохой экологии, продуктов длительного хранения с консервантами и антибиотиками, дезинфекции всего и вся, постоянного стресса и прочих вещей, которые стали неотъемлемой частью современной городской жизни, наша микрофлора страдает. И сегодня буквально каждый первый сталкивается с проблемами пищеварения: диарея, запоры, вздутия и боли в животе. Как следствие, страдает усвоение питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Всё это может привести к дефицитам различных нутриентов в организме, даже если мы хорошо и разнообразно питаемся. Чтобы этого не произошло, в кишечнике всегда должно быть больше полезных бактерий, чем патогенных.

У дисбактериоза (его ещё называют дисбиозом) есть и другие неприятные последствия

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость и хроническое отсутствие энергии;
  • снижение иммунитета, постоянные простуды;
  • аллергические реакции;
  • избыточный вес.

Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. В этом случае, чтобы исправить ситуацию, рекомендуется прием про- и пребиотиков. Ниже мы подробно поговорим о том, что это, чем они отличаются и в чем конкретно состоит польза для детей и взрослых.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты и некоторые продукты питания, содержащие живые микроорганизмы, которые являются естественными обитателями нашего кишечника. По своей функции, это “наёмные менеджеры” пищеварительной системы, которые помогают изменить состав кишечной микрофлоры, чтобы противостоять дисбактериозу, улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Пробиотики способствуют комплексному оздоровлению организма: начиная от того, что благодаря им легче перенести ОРВИ, заканчивая помощью в исцелении от более редких и трудно поддающихся лечению заболеваний, к примеру, болезни Крона.

Многие, слыша термин "бактерии", интуитивно относят их к чему-то плохому, несущему вред организму, но есть определенные виды бактерий, которые крайне полезны и даже необходимы. Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, сегодня наиболее изучены 2 группы микроорганизмов:

Lactobacillus (лактобактерии) — самый популярный и широко распространенный пробиотик, он есть в йогурте и ряде ферментированных продуктов. Помогает при возникновении диареи, проблемах с перевариванием лактозы.

Bifidobacterium (бифидобактерии) — их часто специально добавляют в кисломолочные продуктах, но долго они там не выживают, потому что бифидобактерии анаэробные, они не любят кислород. Поэтому продукцию с бифидобактериями нужно брать с коротким сроком годности, не больше 10 дней, после этого их концентрация резко падает. Этот вид бактерий содержится в толстой кишке, помогает справиться с запорами, регулирует обменные процессы, участвует в формировании иммунных реакций. Наличие нужного количества бифидобактерий в организме способствует избавлению от канцерогенов.

Пребиотики — это питательные вещества для размножения полезных бактерий. Те, которые человек не усваивает, но которые прекрасно едят микробы. Наиболее известны 2 класса веществ: пищевые волокна и олигосахара. К первым относятся как нерастворимые (клетчатка из овощей и фруктов), так и растворимые (пектины). Олигосахара - это как правило природные углеводы, которые представляют собой соединение из нескольких молекул моносахаров. Наиболее известные - лактулеза и инулин. Есть еще и фруктоолигосахара - этих промоутеров полезных бактерий можно получить из фруктов, в том числе цитрусовых, и овощей (чеснока, топинамбура, лука) или из пищевых добавок. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

Какие пробиотики и пребиотики есть в продуктах питания

Помимо пробиотиков в виде лекарственных средств и биологически активных добавок, полезные для организма бактерий содержатся в ферментированных (приготовленных методом естественного брожения, без добавления уксуса) и кисломолочных продуктах, а пребиотики содержатся в некоторых видах фруктов, овощей, бобовых. Например, росту здоровой микрофлоры способствуют яблоки, груши и сливы. Присутствуют полезные бактерии и в выпечке из цельнозерновой муки на закваске. Подробнее о том, какие продукты полезны для кишечника и содержат пробиотика, в материале по ссылке.

Рацион человека в идеале должен ежедневно состоять из продуктов, богатых «хорошими» бактериями — пробиотиками и их соратниками по восстановлению микрофлоры кишечника — пребиотиками. В деле нормализации микрофлоры главным помощником должна стать регулярность, поскольку микробиом одновременно и устойчив, и изменчив: иногда в течение дня соотношение разных бактерий и вирусов может значительно варьироваться. Поэтому, встав на путь приведения микрофлоры в порядок, стоит проявить настойчивость.

Полезные бактерии можно получить и с другими продуктами. Но, с учётом того, что пищевая промышленность давно и прочно “подсела” на консерванты и антибиотики, которые добавляют даже в хлеб и мёд, задача это далеко не простая. Например, даже в натуральных кисломолочных и ферментированных продуктах, прошедших обработку высокими температурами, микроорганизмов уже не будет. Поэтому йогурт с 30 сутками хранения не будет пробиотическим. Ученые сошлись во мнении, что продукт может считаться пробиотическим, если содержит более 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм. Но много ли вы видели таких продуктов?

Содержание в рационе продуктов, богатых пробиотиками, крайне важно, от этого будет зависеть не только пищеварение, но и иммунитет в целом.

Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослому

Наукой польза приема полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов доказана уже неоднократно, как у взрослых, так и у детей.

На авторитетных медицинских порталах вроде Pubmed есть многочисленные исследования, что после любого перенесенного заболевания и особенно после курса антибиотиков пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье. Например, посмотрите, как много исследований по одному только жидкому пробиотику «Биовестин», который в свое время стал настоящей революцией. В его основе лежит запатентованная производителем технология, замедляющей обменные процессы бифидобактерий, благодаря которой жидкий пробиотик «Биовестин» сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. До появления «Биовестина» бифидобактерии на рынке пробиотиков были представлены исключительно в сухом виде. Проблема в том, что при сушке бактерии впадают в анабиоз, теряют активность и, попав в организм, им нужно время на регидратацию, активацию и восстановление своих функций, а потом ещё несколько часов, чтобы колонизировать слизистую и начать размножаться. Из-за этого большая часть бактерий выводится из организма, так и не начав действовать.

Если вам пришлось лечиться антибиотиками, скорее всего вы на собственном опыте знаете, что вместе с возбудителем болезни антибактериальные препараты убивают и полезную микрофлору кишечника, а вместе с ней и иммунитет. Вы вроде вылечились и тут же снова заболеваете. Чтобы не попасть в замкнутый круг болезней, вместе с приемом антибиотиков и после необходимо позаботиться о своей микрофлоре и пропить курс пробиотиков. Наилучший эффект дают жидкие бифидосодержащие пробиотики, таких, как «Биовестин»: полезные бактерии в нем находятся в активном состоянии, готовые к действию с первых минут и первых сантиметров пищеварительного тракта.

Пробиотики и пребиотики для детей

Пробиотики и пребиотики помогают детям наладить работу кишечника, устранить дисбактериоз, повысить иммунитет в сезон простуд. Подбирать их лучше со специалистом, поскольку одобренный Роспотребнадзором список препаратов с содержанием пробиотиков и пребиотиков велик, а свойства у них часто разные.

Для взрослых и детей пробиотики в виде БАД, или лекарственных средств, отличаются дозировкой (для детей она меньше, чем для взрослых) и возрастом, с которого можно применять. Например, есть пробиотики, которые можно применять с первого дня жизни, есть те, что можно давать только после года, и т.д. Крайне важно, чтобы это был пробиотик, содержащий бифидобактерии, а лучше всего — жидкий пробиотик. Например, жидкие пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-Лакто» разработаны специально для детей, в том числе совсем маленьких и включены в официальные методические рекомендации для врачей. “Биовестин” можно принимать с рождения, а “Биовестин-Лакто” с 12 месяцев. “Биовестин” воздействует на организм комплексно, поскольку содержит не только живые пробиотические микроорганизмы, но и пребиотики, а также их метаболиты — вещества, с помощью которых пробиотические микроорганизмы помогают человеку сохранять здоровье..

Существуют данные о том, что, если здоровый малыш в возрасте 3- 6 лет будет принимать жидкие пробиотики (данные получены на основании применения пробиотического продукта питания — «Биовестин А»), просто в составе ежедневного рациона по десять дней в месяц, в течение года, то частота общей заболеваемости в год снизится. Более чем десятилетний опыт применения пробиотиков у детей в качестве добавки к рациону питания в Сибири в рамках программы «Питание и здоровье», которая совсем недавно была признана одним из лучших социальных проектов России, показали снижение заболеваемости детей ОРВИ в среднем на 30%, а также снижение длительности пропусков дней присутствия ребятишек в детских садах по болезни — более чем на 50 процентов. За все время в ней приняли участие более 60 тысяч детей.

Прием пробиотиков и пребиотиков — научно доказанный способ комплексно укрепить здоровье как взрослого, так и ребенка.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.