logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

О запорах у детей

О запорах у детей

Эта статьи составлены из вопросов родителей детей, которые были заданы доктору медицинских наук, профессору Новосибирского государственного университета на форуме www.littleone.ru. Все вопросы и ответы на них касаются наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой у детей. Все эти темы наиболее жизненно-важные: о питании ребенка, его аппетите, нарушениях дефекации, о лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.

Михаил Юрьевич является автором многих научных публикаций, включая монографии и методические рекомендации для врачей. Таких, как учебное пособие «Болезни органов пищеварения у детей и подростков» и методических рекомендаций «Лямблиоз у детей: клиника, диагностика и реабилитация». Серьезные научные исследования и обширная врачебная практика позволяют ему отвечать на наиболее актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.

Нашему ребенку 2,5 года, вес 12 кг, рост 95 см. Он всегда ел очень мало, за исключением грудного молока. Последнюю неделю, можно сказать, совсем не ест. Приходит из садика и требует сладости, т. к. в саду им дают конфеты, печенье и булочки. В саду съедает по 5 ложек от каждого приема пищи, а дома говорит, что не хочет есть. Ребенок бодрый и веселый, но едой его никак не увлечь. Другая проблема – у малыша практически постоянный запор. Даже если стул каждый день, то он плотный и ребенку тяжело это сделать, он капризничает. Мой вопрос таков: как повысить аппетит? Мне сказали, что если не хочет, пусть не ест, не надо насильно его заставлять, голодным ходить не будет. Очень жду вашего совета.

Проблема аппетита и запор в данной ситуации проблемы не изолированные, они тесно связаны друг с другом и вытекают одна из другой. Качества и частота стула, как вы понимаете, напрямую зависят от характера питания. Если у ребенка в рационе питания достаточное количество грубой растительной клетчатки (овощей, хлеба грубого помола), то стул всегда будет регулярным. В вашем случае ребенок очень мало ест, избыточно получает большое количество высококалорийной пищи, что приводит к расстройству аппетита.

В данной ситуации я бы рекомендовал вам тщательно проанализировать рацион питания и полностью исключить всякого рода конфеты, сладости, булочки. Это касается и детского сада. Как бы ребенок не хотел, приемы пищи должны быть строго регламентированы, не должны быть случайными в силу «хочу» ребенка. В промежутках между приемами пищи никаких перекусов. К запланированному приему пищи малыш должен проголодаться. Пищу подавайте на большой тарелке, чтобы ее объем не пугал мальчика. Постепенно увеличивайте в диете количество овощей (свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста) – грубая растительная клетчатка является залогом адекватного стула. Можно включить в питание пшеничные отруби: надо взять 2-3 стол. ложки продукта и заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Полученную массу следует скормить малышу в течение дня, добавляя в разные продукты: кефир, сок, вторые блюда, суп. Полезно включение в диету пробиотиков, они помогут в решении проблем пищеварительного тракта, например, «Биовестин».

Чтобы окончательно определиться с состоянием здоровья ребенка, следует обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом. По итогам осмотра врач определит курс медикаментозного лечения.

 Доктор, у нас основная проблема в том, что ребенок с большим трудом какает. Она так сильно тужится, что просто жалко бедную. Мы даем каждый день овощи (капусту, картошку, морковь, тыкву и т. д.). Конечно, я понимаю, что запор сразу не вылечить, но как долго надо ждать, может можно как-то разжижить стул? И вообще такой очень густой стул – это запор? Насколько это плохо и к чему может привести? Слышала, что это может привести к геморрою.

Если стул очень густой и у ребенка затруднен акт дефекации, вызывает боль, то это самый настоящий, классический запор. Обычно он связан с нерациональным питанием, дефицитом в диете грубой растительной клетчатки. Эта ситуация неблагоприятная. Если не корректировать работу кишечника, то через некоторое время у ребенка появятся признаки воспалительного процесса, тяжелый гиповитаминоз, интоксикация организма. Запоры способствуют формированию серьезных заболеваний пищеварительного тракта, начиная от гастрита, заканчивая глубокими трещинами анального канала, геморроем. Ребенка необходимо показать специалисту, изменить рацион питания, больше давать овощей. Введите в рацион пшеничные отруби по 1–2 стол. л. на сутки.

 Ребенок двух лет уже 3 дня не ходил в туалет по большому. В конце третьего дня поставила ему 1/2 глицериновой свечи. Он сходил очень густо и с кровью. Что это может быть и куда можно обратиться?

Скорее всего, из-за густого кала «треснул» анальный канал. Уложите ребенка на спинку, разведите ягодицы и увидите трещину в анусе. Советую срочно записаться на прием к детскому проктологу или хирургу. Трещины у детей без лечения крайне плохо заживают, она может стать хронической, принося ребенку очень сильную боль и усугубление запора.

 С ужасом обнаружила, что у моего сына (ему 2 года 1 мес.) запущенный уже случай запора, т. к. появилось каломазание. Даже и не предполагала, что такое заболевание бывает. Со стулом проблемы были месяцев с пяти, хотя до 6 месяцев было только грудное вскармливание, стула могло не быть по пять дней. Педиатр тогда успокаивала, что если ребенка не беспокоит (а его не беспокоило и животик был мягкий), то и волноваться не нужно. Далее стул вроде наладился. Но вот примерно с ноября прошлого года, опять возникли проблемы со стулом. Началось каломазание. Я прочла, что обычно такая проблема бывает у детей постарше. Раз в неделю может случится многократно жидкий стул, потом три дня ничего, затем опять каломазание. Теперь ума не приложу, куда бежать, что делать? Фруктов ребенок ест много, даю и сырые овощи. Кефир и прочие кисломолочные продукты не употребляет совсем, тут уж ничего не поделаешь. Двигается очень много. С чего нам начинать лечение?

К сожалению, дистанционно я не в силах помочь вам. Прежде всего вам необходимо показать ребенку двум специалистам: детскому гастроэнтерологу и детскому проктологу. Действительно, нередко длительно существующие запоры сопровождаются эффектом каломазания: несмотря на отсутствие акта дефекации, нижнее белье ребенка загрязняется выделениями из ануса. Это явление связано с гидравлическим давлением жидких каловых масс на стенки прямой кишки и анальный жом. При этом жидкие массы из вышележащих отделов кишки как бы обтекают плотные каловые массы, расположенные в прямой кишке, вызывают растяжение анального жома и непроизвольно выделяются наружу. Каломазание (энкопрез) представляет весьма серьезную психическую травму для ребенка из-за постоянного чувства вины, неприятного запаха, насмешек со стороны окружающих. Все это в еще большей степени усугубляет патологический процесс. Осложнениями запора могут также стать такие состояния, как хронические анальные трещины, парапроктиты, геморрой, повышенный риск формирования онкологических заболеваний толстой кишки.

Читайте продолжение «О дисбиозе, дисбактериозе кишечника и пробиотиках».

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.