logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Пробиотик при приеме антибиотика на фоне антибактериальной терапии

В нашу эру антибиотиков на пробиотики ложится серьезная задача - профилактика развития дисбиозов и повышение эффективности основного лечения при терапии антибактериальными и противопаразитарными препаратами.

Лечение антибактериальными препаратами вызывает наиболее сильные дисбиозы у больных. Наши исследования показывают, что использование пробиотиков уже на стадии приема антибиотиков предупреждает развитие нарушения микробиоценоза человека и, кроме того, оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие.

Необходимость использования пробиотиков на стадии антибактериальной терапии убедительно демонстрируют клинические исследования, проводимые в разные годы и в разных областях медицины.

  1. Совершенствование комплексного лечения больных инфильтративным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя при дисбиозе толстой кишки. (Цыгина Т.Ю., дисс канд мед наук, Иваново, 2010 г.)
  2. Эффективность применения пробиотиков в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом (Кочерова Е.В., дисс. канд. мед. наук, Саратов, 2011).
  3. Этиология внутриутробных инфекций и состояние микробиоценоза кишечника у детей-социальных сирот. Чечет Ю.С. дисс. канд. мед. наук, Новокузнецк, 2007 и т.д.
  4. Влияние приема пробиотика на эффективность эрадикации Н.pylori у детей. (Прахин Е.И., Перьянова О.В. и др. методич реком для врачей, Красноярск, 2004).

 При использовании "Биовестина" и "Биовестина-лакто" на фоне антибактериальной терапии наблюдали, что:

  1. У пациентов основных групп нормализовался микробиоценоз или снижалась степень дисбиоза, что выражалось в ликвидации клинических проявлений дисбактериоза у 63% пациентов основной группы. У пациентов группы сравнения (без пробиотиков) на фоне антибактериальной терапии возрастала выраженность дисбиотических нарушений, в результате чего у 76,7% нарастала клиническая симптоматика в виде диспепсии, метеоризма, диареи, констипации и дискомфорта.

  2. У пациентов с туберкулезом легких, принимающих Биовестины с первого дня противомикробной терапии, уже через 2 месяца наблюдается значительное снижение частоты встречаемости основных симптомов интоксикации: жалобы на слабость уменьшились в 4 раза, потливость – в 10 раз, снижение аппетита – в 4,5 раза и потеря массы тела – в 6 раз, повышение температуры тела через 2 месяца сохранялось лишь у одного больного основной группы (n=90). Через 6 месяцев наблюдения у всех пациентов данной группы было достигнуто полное купирование синдрома интоксикации. В то же время, в контрольной группе (n=30) динамика регрессии вышеуказанных симптомов была значительно медленнее, кроме того увеличилось число больных, предъявляющих жалобы на снижение аппетита и потерю массы тела.

  3. Количество побочных гепатотоксических реакций при приеме антибиотиков совместно с Биовестином снижалось в 1,8 раз в дозировке 6 мл Биовестина и в 7,8 раз в дозировке 12 мл Биовестина в сутки.

  4. Использование Бивестина или Биовестина-лакто на стадии антибактериальной терапии повышает эффективность проводимого лечения.

Так, при лечении туберкулеза прекращение бактериовыделения через 2 месяца терапии резервными ПТП в 1,4 раза чаще отмечалось у больных, принимающих Биовестин, чем у пациентов контрольной группы (у 91,1 и 66,7% соответственно).

При лечении больных острым гнойным пиелонефритом на 14 сутки количество больных с положительным высевом УПФ из мочи составляло 3,3% в группе, принимающих Биовестин и 23,3% в группе сравнения. На 30 сутки тенденция сохранилась – стерильная моча в группе принимавших Биовестин отмечалась у 86,7%, а в группе сравнения – только у 46,7% пациентов.

Повышение эффективности стандартной терапии с использованием Биовестина обусловлено его иммуномодулирующей активностью.
Исследования влияния Биовестина на иммунный статус показывают, что Биовестин и Биовестин-лакто влияют на разные звенья иммунной системы: как на клеточное, так и на гуморальное. Использование антибиотиков часто приводит к иммуносупрессии, использование же Биовестинов нивелирует вредное воздействие антибактериальных средств и повышает показатели иммунного статуса.

Примером может служить использование Биовестинов при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и придатков. В группе сравнения после стандартной терапии уровень sIgA снижается с 65,2 до 43,5 нг/г. При интравагинальном применении Биовестин-лакто уровень sIgA повышается с 50,1 до 109,2 нг/г и достигает уровня здоровых женщин. Такая же тенденция наблюдается и при интраназальном использовании Биовестина-лакто: уровень sIgA при месячном местном использовании жидкого пробиотика возрастает с 9,8 до 36,3 нг/г.


У пациентов с острым гнойным пиелонефритом при поступлении в стационар отмечалось достоверное снижение общих лимфоцитов, общих Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Т-хелперов, Т-супрессоров), В-клеток, фагоцитарного числа и показателя. После оперативного вмешательства и антибактериальной терапии общая динамика показателей иммунного статуса сохранила негативный вектор.

У больных, принимавших Биовестин, уже на 14 день продемонстрирован достаточно высокий мобильный эффект комплексного воздействия на иммунную систему: установлено увеличение количества общих лимфоцитов, рост содержания Т-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров, фагоцитарного показателя и числа В-лимфоцитов, концентрации иммунных глобулинов классов M и A. На 30-е сутки после проведения комплексного лечения с биовестином сохранялась достигнутая на 10-14-е сутки послеоперационного периода стимуляция практически всех слагаемых основных звеньев иммунитета.

Как долго нужно принимать Биовестины при специфической противомикробной терапии?

Установлено, что при использовании антибактериальных средств в лечении различных заболеваний человека, угнетенная нормофлора начинает восстанавливаться не менее чем через месяц после окончания курса специфической терапии.

Поэтому оптимальный курс приема пробиотиков в данном случае составляет время приема антибиотика или любого другого противовоспалительного препарата плюс 4 недели после окончания курса антибактериальной терапии. В случае плановой терапии антибиотиками предварительно следует попытаться восстановить нарушенный микробиоценоз, используя пробиотики за неделю до начала приема антибиотиков.

Дозировка

На фоне приема антибиотиков рекомендуется Биовестин-лакто, после курса противомикробной терапии – Биовестин.

При терапии антибактериальными и противопаразитарными препаратами дозировка Биовестинов увеличивается вдвое по сравнению с базовой и составляет

Детям первого года жизни – до 3 мл в сутки.

Далее детям до 6 лет прибавляют по 1 мл на год жизни.

Детям с 6 до 12 лет – 12 мл в сутки

Детям старше 12 лет и взрослым – 12 - 24 мл в сутки.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений