Эта статьи составлены из вопросов родителей детей, которые были заданы доктору медицинских наук, профессору Новосибирского государственного университета на форуме www.littleone.ru. Все вопросы и ответы на них касаются наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой у детей. Все эти темы наиболее жизненно-важные: о питании ребенка, его аппетите, нарушениях дефекации, о лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.
Михаил Юрьевич является автором многих научных публикаций, включая монографии и методические рекомендации для врачей. Таких, как учебное пособие «Болезни органов пищеварения у детей и подростков» и методических рекомендаций «Лямблиоз у детей: клиника, диагностика и реабилитация». Серьезные научные исследования и обширная врачебная практика позволяют ему отвечать на наиболее актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.
Здравствуйте, доктор! Ребенку 2,3 года; 2 месяца назад мы пропили 5 дней амоксиклав по поводу простудного заболевания, после этого окончательно расстроился стул. Сначала понос был месяц, пропили энтерол и бифиформ – ничего не помогло, на фоне поноса сдали копрограмму. Результат со слов нашего педиатра в поликлинике неплохой. Остановили понос настоем ольховых шишек и настоем сушеной черники. Вот уже четыре дня поноса нет, но стул так и не оформился: выглядит как густая каша, хотя до приема антибиотиков никогда проблем со стулом не было. Скажите, пожалуйста, можно ли нам пропить «Биовестин»? Если «да», то сколько по времени, просто я боюсь не будет ли хуже. Есть ли побочные эффекты на прием «Биовестина»?
Нарушения работы кишечника довольно часто провоцируются приемом антибиотиков, особенно у детей раннего возраста. Справиться с такой ситуацией сложно, но проблема решаема при правильном подходе. Прежде всего организацией питания: следует из диеты исключить все раздражающие и острые продукты, уменьшить до минимума количество растительной клетчатки (овощи, грубый хлеб). Питание должно быть частым и дробным, небольшими по объему порциями. Из медикаментозной поддержки я бы вам советовал пропить композицию: адсорбент Смекта 3–5 дней даже при нормальном стуле, затем «Биовестин-лакто» по 2 мл 2 раза в день 1 месяц. Вреда от пробиотиков не будет, хотя периодические расстройства стула реальны. Пробиотики, которые вам выписывали, не дают быстрого эффекта. Биовестин содержит живые бактерии и эффективность его выше, хотя на моторику кишок он не влияет. Если же и потом стул будет жидким – потребуется обследование у гастроэнтеролога. «Биовестин» не показан при непереносимости белка коровьего молока, других побочных эффектов при правильной дозе и курсе лечения не имеет.
Скажите, а «Биовестин» есть только лакто или есть без лактобактерий? А если у нас будет жидкий стул с приемом «Биовестина-лакто», то нам прекращать его пить?
Жидкие пробиотики «Биовестины» бывают двух типов: обычный «Биовестин» содержит бифидобактерии и «Биовестин-лакто» состоит из композиции бифидобактерий и лактобактерий. Это живые бактерии. Лечебный эффект связан именно с их активностью, плюс специальная среда, в которой они живут, в кишечнике способствует их адаптации. В вашем случае я рекомендую «Биовестин-лакто», так как у вас было недостаточное количество этих бактерий. Требуется их замещение. Если после дачи «Биовестина» понос усилится, то придется от этого пробиотика отказаться.
Нашему ребенку 4 дня кололи ампициллин в больнице, 3 дня дома допиваем в таблетках. Прокололи и пьем похоже для профилактики, так как ничего у нас не нашли, все анализы хорошие. Написали острый гастроэнтерит. И подозревали, что что-то с почками. Но ведь теперь у нас в кишечнике дисбактериоз и его придется лечить. Может, вы чего-нибудь посоветуете нам попить?
Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии советую провести 3-4 недельный курс пробиотиков, содержащих живые бактерии – «Биовестин-лакто» по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи.
Моему ребенку 26 дней. Со вчерашнего дня для профилактических целей начала давать жидкий «Биовестин». Но, как говорится, гложут смутные сомнения, в связи с этим у меня к вам вопросы. Можно ли давать «Биовестин» без назначения врача (если не считать того, что в роддоме рекомендовали). В рекомендации прочла, что продолжительность курса лечения 1–2 месяца. Это действительно так? Как правильно давать препарат?
Давать лекарства или пищевые добавки грудному ребенку 1-го месяца жизни без консультации с врачом нельзя. Врач должен оценить состояние ребенка и решить проблему: реально ли нужен препарат или нет. Если же в роддоме у ребенка выявили дисбиоз кишечника и рекомендовали принимать жидкие пробиотики, то именно в этом случае препарат давать разрешается, но наблюдение педиатра обязательно. Жидкие пробиотики, например «Биовестин», действительно рекомендуем давать от 2 недель до 2 месяцев при дисбиозе кишок.
Использовать его лучше так. Перед применением флакон тщательно встряхнуть, при этом возможно вспенивание продукта. Наберите в разовый шприц нужное количество пробиотика, протыкая иглой резиновую пробку. Дайте ребенку пробиотик с небольшим количеством воды комнатной температуры (выпоите с ложечки, дайте еще одну ложечку воды запить). Остаток пробиотика должен храниться в холодильнике. Использовать надо каждый раз новый шприц или обработанный старый, можно его тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком.
Старшим детям «Биовестин» дают через рот за 20-30 минут до еды, разбавляя или запивая указанные ниже дозы пробиотика небольшим количеством молока или воды (с температурой не выше 37–40° С). Вот дозировка пробиотика: дети до года – от 1 капли до 1 мл в день, дети старше 1 года – от 1 до 3 мл 1–2 раза в день. Противопоказания: непереносимость молочного белка.
Читайте продолжение «О лямблиозе и других паразитах».