logo
Ваш город:Феърфилд
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Почему йогурт это не пробиотик

Почему йогурт это не пробиотик

Нам часто задают вопрос «можно ли заменить пробиотик обычным йогуртом»? Количество таких вопросов переросло критическое значение, и мы хотим ответить всем сразу, в письменном виде.

Чтобы было понятнее, сначала расскажу о продуктах с пробиотиками. В данной статье – только о том, что они из себя представляют. Это продукты, в состав которых входят специальные микроорганизмы, способные восстановить или усилить защитные свойства собственной микрофлоры человека.Представление йогурта

А еще лучше, чтобы эти самые микроорганизмы не просто входили, а сами сквашивали молоко – тогда мы получим продукт 2 в 1: и полезные микробы, и вещества, которые они выработали в процессе сквашивания молока и которые также приносят очень большую пользу человеку.

Чаще всего в качестве пробиотических микроорганизмов используют лакто- и бифидобактерии. Но не простые. Для того, чтобы микроорганизм соответствовал термину «пробиотический», он должен удовлетворять ряду требований:

  • Во-первых, этот микроорганизм должен быть выделен из организма человека;
  • Во-вторых, он должен быть представителем нормальной микрофлоры человека;
  • В-третьих, должен быть способным колонизировать (прикрепляться) к стенки кишечника человека и размножаться там некоторое время;
  • Пробиотический микроорганизм должен обладать доказанной активностью в отношении болезнетворных микроорганизмов и
  • Должен положительно влиять на иммунитет человека.

Эти требования были разработаны и озвучены международным сообществом после изучении положительного влияния пробиотиков на человека.

Если принимать во внимание все требования, то круг молочнокислых микроорганизмов, относящихся к пробиотикам, существенно снижается до основных: Lactobacillusplantarum, Lactobacillusfermentum, Lactobacillusacidophilus, Lactobacillusrhamnosus, Lactobacillusreuteri.

Теперь посмотрим, что такое йогурт. Классический йогурт – это кисломолочный продукт, который получен сквашиваением молока болгарской палочкой (L.bulgaricum) и термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus). В современных вариантах к двум микроорганизмам могут добавлять бифидобактерии, но основа – болгарская палочка, всегда есть. Так вот, эта самая палочка не является пробиотической, т.к. не живет в кишечнике человека, была выделена из растений и не может колонизировать кишечник ребенка или взрослого.

Таким образом, йогурт не является продуктом с пробиотическими свойствами. Так стоит ли его пить?

Ну конечно стоит, т.к. сами по себе кисломолочные продукты являются диетическими: молочный белок уже разрушен микробами и легко усваивается, лактоза также подъедена микробами, а главное – микробы при сквашивании молока выделили много молочной кислоты, которая крайне полезна для кишечника человека.

А если в составе закваски йогурта есть бифидобактерии – станет ли он пробиотическим?

Увы, имея за плечами классическое образование микробиолога и диссертацию по изучению кефирного грибка, я сильно сомневаюсь в возможности бифидобактерий размножаться в присутствии болгарской палочки. Подумайте сами: время приготовления йогурта – от 6 до 8 часов. А время роста бифидобактерий – в лучшем случае 16 часов. Не смогут они вырасти за короткое время сквашивания йогурта. Да и то количество бифидобактерий, которое было внесено с закваской, достаточно быстро погибнет в кислом продукте: бифидобактерии очень не любят высокую кислотность. Так что и этот продукт нельзя отнести к пробиотическим.

Поэтому, дорогие друзья, давайте разделять просто полезное от полезного пробиотического. И помнить – что каждому продукту свое время и свое предназначение.

Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н., научный консультант Био-Весты 

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.