logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 1Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Питание онкологического больного

Питание онкологического больного

Снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который пациент не замечает, не обращает внимание и пропускаете. Были проведены исследования более 3000 человек в Нидерландах, США, Великобритании, России.

Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У больных пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты, и они прогрессивны. Больные теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии кушать.

Прежде всего, у онкологических больных и само заболевание, и методы его лечения - лучевая и химиотерапия вызывают отвращение к пище: анорексию.  Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия. Это новый метод поддержки раковых больных.

Пищевая терапия — это новейшее исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным, как должны питаться люди, которые больны раком. Если нужно готовится к операции, в послеоперационный период химиотерапии и лучевой терапии. А как быть, когда так тяжело проглотить даже крошку хлеба? К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть.

Печально то, что лечение рака может быть очень эффективно, но тоже, по сути дела, обладает побочными эффектами.

Как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак

Итак, мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 килокалорий на килограмм массы тела. Люди не могут принимать горячую пищу, а дело в том, что для онкологических пациентов есть особенность приема пищи: пациент или его родственник должен приготовить ее в течение дня.

Порой здоровым людям это трудно, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда слабость невозможно даже встать постели, то возникает огромная проблема с приготовлением пищи.

Кроме того, на фоне химиотерапии, как побочный эффект лечения, развивается воспаление кишечника. Помимо запоров и поносов у человека ухудшается всасывание в кишечнике питательных веществ. Таким образом человек оказывается в состоянии дефицита питательных веществ, теряет килограммы и с ними же уходят силы

Дальше пациент подчас не может есть пищу, которую мы едим мы с вами. То есть, пища должна быть функциональной, щадящий, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища она исключена для онко-пациентов. Тем более, когда пациент проходят химио- и лучевую терапию, возникает проблем с ротовой полостью. То есть пища раздражает слизистую полости рта.

Поэтому необходимо использовать специализированное протеиновое питание для таких ослабленных пациентов.

«Соблюдение принципов правильного питания является важной мерой и профилактики, и лечения рака и других опухолевых заболеваний».
А.Ю. Барановский, 2012 г.

Правильно подобранное питание имеет очень важное значение на всех этапах лечения онкологического больного. Но особенную значимость питание приобретает в начале опухолевой болезни и на этапах противоопухолевой терапии. В этом случае питание влияет не только на качество жизни, но и на результат лечения. Питание подбирается для конкретного больного индивидуально.

Достаточно часто подбор полезных и хорошо переносимых продуктов - это сложный процесс, требующий особого внимания.

 Миф питания у пациентов с онкологией: если голодать, то нехватка питательных веществ в организме замедлит рост опухоли. Этот миф связан с тем, что опухолевые клетки на определенном этапе действительно очень активно используют питательные вещества для продолжения своего роста. Однако нужно понимать, что если питательные вещества не будут поступать с пищей, раковые клетки все равно будут расти, только питание брать от клеток человека за счет усиления разрушения организма. Т.е. легенды об эффективности голодания при онкологическом заболевании- не подтвердились.

Поэтому, голодание категорически запрещено. В период лечения общая калорийность питания часто должна быть повышена.

Единой и единственно правильной диеты при онкологических заболеваниях не существует. Это связано с тем, что коррекция правил питания зависит от того, какой орган пострадал, или какое оперативное лечение и в какой области было проведено, есть ли у пациента диарея или запор и т.д.

Однако некоторые общие рекомендации можно указать.

  • Трудно готовить самому. Поэтому пациенту нужен помощник-опекун или у него должно быть уже готовое жидкое питание.
  • Невозможно есть всухую еду. Еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, влажной и вязкой, чтобы человек мог проглотить.
  • Трудно употреблять еду горячую. Пища должна быть охлажденной или холодной.
  • Когда человек поел, он должен сесть статично и подождать какое-то время.
  • Даже если пациент справился, у него нарушено всасывание. Существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует очень часто. Поэтому…
  • Питание должно быть частым и дробным и распределяться следующим образом:

1-й завтрак

25%

2-й завтрак

10%

Обед

30%

Полдник

10%

1-й ужин

20%

2-й ужин

3-5%

 

  • Суточный рацион должен быть разнообразным и соответствующим энергетическим потребностям организма, или как говорят - рациональным и адекватным. В этом хорошо может помочь диетолог. Если же возможности получить консультацию диетолога нет, основные принципы мы изложим ниже.

Мы уже обсудили, что дефицит питания не столько способствует снижению роста опухоли, сколько снижает собственные силы организма, провоцируя клетки опухоли на дальнейшую активацию по заимствованию из организма необходимых им питательных веществ. Более того, лучевая и химиотерапия, так же, как и состояние после операции требуют повышенного употребления в пищу белковых продуктов, таких, например, как нежирные сорта мяса, рыбы. А также молочных продуктов. При хорошей переносимости можно включать в рацион бобовые (бобы, соя горох и т.д.), в т.ч. в высушенном виде.

Углеводы в питании больного не должны быть быстроусвояемыми. Необходимы так называемые «длинные углеводы», которые медленно расщепляются и содержатся они в зерновых кашах, овощах, фруктах. Из жиров полезны продукты с высоким содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В первую очередь это- растительные масла, особенно оливковое холодного отжима. И рыбий жир. Однако нельзя забывать, что на растительных маслах не стоит жарить пищу. При жарке все их полезные свойства исчезают. Впрочем, жареная пища не показана больному в принципе.

Полезна клетчатка, как в составе продуктов, так и в виде отдельных специализированных продуктах. Особенно это важно при запорах.

Если же состояние больного временно не позволяет получать пищу традиционным способом или в необходимом объеме, существуют специальные продукты коррекции питания в виде смесей. Они содержат высокие сбалансированные концентрации аминокислот, витаминов, микроэлементов. При необходимости больному проводится энтеральное питание, как говорят «через зонд», либо, в тяжелое случаях- парентеральное питание – в виде капельниц.

Нужно осуществить максимальное ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом (таблицы гликемического индекса продуктов можно легко найти в интернете). Это важно, поскольку такие продукты резко и быстро усиливают выработку инсулина, который способствует анаболизму (синтетическому процесса клеточного строительства) не только организме, но и в самой опухоли. Поэтому следует использовать продукты с низким гликемическим индексом, убрать сладкое и кондитерские изделия из питания. это особенно важно в ранний период и в период лечения.

В последнее время много внимания уделяется пробиотикам в питании онкологических больных. Например, в России был проведен ряд исследований по коррекции питания больных пробиотическим кисломолочным продуктом Биовестин-А (Россия, Новосибирск) и Биовестин-лакто.

Использование данных продуктов в рационе питания пациентов, получающих лучевую или химиотерапию, приводит к снижению поражения кишечника лекарственными препаратами, значительно уменьшается интенсивность поносов или запоров, рвоты, тошноты, улучшается физическое и психоэмоциональное состояние пациента.

Самое главное, что такая коррекция рациона, за счет улучшения общего состояния позволяет проводить курсы химиотерапии вовремя и в нужном объеме. А это уже серьезный довод для успешности основного лечения.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.