logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 1Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Осложнения при химиотерапии

Осложнения при химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии делят на:

  • острые, появляющиеся в ходе лечения химиотерапией: тошнота, рвота, понос, высокая лихорадка, кровотечения;
  • ранние, в течение 46 недель после окончания курса химиотерапии - повреждение костного мозга (миелотоксичность), выраенные изменения в составе крови, воспаление слизистых оболочек, выпадение волос;
  • замедленные, несколько недель или более десяти недель после курса химиотерапии, - фиброз лёгких, повреждение почек, кардиомиопатия, нейропатия;
  • поздние, отложенные во времени, появляющиеся после нескольких месяцев или лет после курса химиотерапии - повреждение функции гонад, вторичные опухоли.

Рисунок 4. Осложнения при химиотерапии

 

Наиболее токсичное действие цитостатики сказывают на ткани, в которых процесс деления клеток наиболее активный (костный мозг, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожа, волосы, ногти).

  • Одним из наиболее опасных осложнений химиотерапии является синдром лизиса (уничтожения) опухоли. При разрушении злокачественных клеток происходит сильное нарушение метаболизма; содержащиеся в них калий, фосфор, мочевая кислота могут привести к острой недостаточности почек, к нарушению кровеносной системы и неврологическим нарушениям. Применение агрессивной химиотерапии при очень больших опухолях и метастазах может привести к смерти пациента. В некоторых случаях появившаяся почечная недостаточность, может потребовать введения гемодиализа.

Гарантированно предотвратить все осложнения химиотерапии на сегодняшний день нельзя. У подавляющего большинства пациентов резко снижается качество жизни. Пациента сразу предупреждают о возможных нежелательных явлениях и просят подписать листок информированного согласия на лечение. Далее, если возникшие нежелательные явления носят легкий или умеренный характер, то лечение продолжают. Если нежелательные явления принимают тяжелый характер и угрожают жизни, то цикл химиотерапии прерывают, отпуская пациента «на отдых». После улучшения состояния здоровья химиотерапию начинают снова, завершая прерванный цикл. Прерывание цикла позволяет пациенту выжить, но сильно снижает противоопухолевую эффективность химиотерапии. Поэтому следует стремиться к соблюдению «тайминга лечения», то есть выдерживать предписанный врачом график лечения и дозировку химиопрепаратов.

Замечено, что в общей устойчивости организма к химиотерапии играет большую роль нутритивный статус пациента, то есть сохраненная нормальная масса тела. Истощение, равно как и ожирение, отрицательно влияют на устойчивость организма к химиотерапии. Расчет химиопрепарата проводится на кг массы тела или на площадь поверхности тела, избыток веса требует повышения дозы химиопрепарата. При недостатке веса имеют место функциональные или органические отклонения в организме и отсутствие запасов энергии. Химиотерапия – требует напряжения работы сразу всех систем организма (выделительной, пищеварительной, системы крови, дыхательной системы и т.д.). У людей с недостатком массы тела длительная напряженная работа органов крайне затруднительна в виду отсутствия достатка энергии, быстрого снижения способности тканей к восстановлению клеток. У таких пациентов чаще развиваются тяжелые нежелательные явления.

Сохранение веса тела в течение всех курсов химиотерапии – один из симптомов хорошей устойчивости организма к лечению. Поэтому часто от врача онколога можно услышать фразы «Есть не хочется, но нужно!» или «Жить хочешь? Тогда – ешь!».

Как же быть в ситуации, когда к еде отвращение, да еще тошнит и рвота мучает? Для устранения тошноты и рвоты имеются эффективные противорвотные лекарства, которые врач выписывает как средства сопроводительного лечения. А вот с отвращением к еде сложнее. Решить эту проблему эффективно только лекарствами нельзя. И каждый пациент ищет сам для себя приемлемые способы питательной поддержки организма. Рекомендуют питаться часто и с малым объемом порции. Для уменьшения восприятия запаха еды можно жидкие блюда пить через соломинку из закрытой посуды. Для стимулирования аппетита можно принимать специальные добавки к пище.

Облегчить решение проблемы поможет и заложенный природой в организм человека механизм: симбиоз человека и бифидобактерий. Симбиоз – это взаимовыгодное сожительство. Здоровый человек с удовольствием кушает овощи, фрукты, блюда с большим содержанием пищевых волокон - клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека. Она нужна для питания бифидобактерий и лактобактерий кишечника. За всю эволюцию человека выработан механизм воздействия бифидо и лактобактерий на кишечник, который вызывает у человека желание съесть пищу, содержащую необходимые для бифидо и лактобактерий питательные вещества. В случае химиотерапии этот механизм самопроизвольно не работает, потому что бифидобактерии и лактобактерии быстро гибнут под воздействием химиопрепаратов. Но есть возможность этот механизм поддерживать. Для этого нужно незадолго до начала курса химиотерапии начать принимать жидкий пробиотик, содержащий активные бифидобактерии (возможно бифидо- и лакто бактерии). Прием бифидобактерий следует продолжать все циклы химиотерапии.

Жидкие пробиотики, содержащие бифидобактерии, сильно отличаются по вкусу, кислотности, объему разовой дозы, даже способ выпить разный – с ложки или через соломинку. Специалистам представляется оптимальным пробиотический продукт питания «Биовестин-А» или БАД «Биовестин». Эти пробиотические продукты широко известны во врачебной среде. Наблюдения за онкологическими пациентами, принимавшими Биовестины, показали улучшение аппетита более, чем на 40% . Анорексии (полного отсутствия аппетита) у таких пациентов не выявляется вовсе.

Кроме того, Биовестины - пополняемый источник полезной микрофлоры, которая при достаточном количестве в кишечнике снижает риск развития энтероколита, а значит риск появления сильных болей в животе и поноса. Но при приеме химиопрепаратов бифидобактерии Биовестинов тоже гибнут, потому восполнять количество бифидобактерий в кишечнике следует регулярно, ежедневно в течение всего периода химиолечения.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.