logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 1Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Этапы лечения рака

Этапы лечения рака

В ходе лечения опухолевой болезни больной остаётся под контролем врача-онколога. Врач-онколог, в зависимости от фазы опухолевой болезни, принимает решение о диагностических исследованиях (лабораторные исследования крови, медицинская визуализация - гастроскопия, компьютерная томография, сцинтиграфия кости) и о форме противоопухолевого лечения. Онколог назначает диагностические исследования, которые, выполняют в назначенных врачом местах, что связано с организацией системы здравоохранения. Поэтому стоит спросить у врача, где надо провести исследования. Врач-онколог после оценки общего состояния здоровья пациента, уточнения места жительства (возможность доехать на лечение), прогрессивности болезни и потом на основании реакции пациента на назначенное лечение решает, будет ли лечение проводиться в амбулаторных условиях или в больнице.

В первом случае пациент приезжает в указанное место (диспансер, отделение больницы) на химиотерапию или облучение. Назначение на такое лечение может выдать на специальном бланке только врач-онколог.

  • Химиотерапия. Лекарство могут назначить пить внутрь, в форме внутривенной или подкожной инъекции, а также в форме внутривенно капельного введения препарата. После внутривенного введения цитостатика пациент возвращается домой - это амбулаторная терапия. При необходимости использования химиотерапии внутривенно у лиц «со слабыми венами» существует возможность подключения периферического катетера. Показания для их применения определяет наблюдающий врач. Стоит помнить о том, что обратный путь домой на автобусе или трамвае после химиотерапии может быть утомительным ввиду плохого самочувствия и слабости, поэтому надо попросить о помощи на обратном пути родственника или знакомого.
  • Лучевая терапия. При лучевой терапии, особенно в сложных случаях, требуется раннее планирование лечения. Это значит, что перед назначением допустимой дозы облучения следует спланировать технику облучения и точно определить облучаемое место. Поэтому на теле больного рисуют места, которые будут подвергаться облучению. До момента окончания облучения нельзя смывать намеченных линии на коже.

 Периодичность, с которой производится «химия», или количество фракций облучения определяет онколог. В некоторых случаях, например, при ухудшении состояния здоровья пациента в ходе терапии, лечение необходимо будет продолжать в больничных условиях. В отделении больницы могут находиться больные, которые по техническим причинам или по состоянию здоровья не могут приезжать на амбулаторное лечение.

 За всё время онкологического заболевания, независимо от его стадии (активное лечение или терминальная стадия) пациент может пользоваться консультациями врача-онколога в рамках обеспечения государственной системы здравоохранения, даже тогда, когда он принят в хоспис. Доступны также консультации других специалистов.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.