logo
Ваш город:Москва
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Заключение по добровольной сертификации БАД «Биовестин»

I. Характеристика преимущественного качества:

1. Качество продукта обусловлено качеством используемого сырья, что подтверждается:

Наличием органических кислот (летучих жирных кислот ЛЖК): молочной, муравьиной, уксусной, что свидетельствует о высоком уровне технологической обработки, обеспечивающей максимальное сохранение полезных свойств компонентов.

Летучие жирные кислоты являются основным продуктом жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий) и являются маркерами их биологической активности:

  • стимулируют рост и обновление клеток слизистой (пролиферацию и дифференциацию клеток), образование слизи, кровоток в слизистой, увеличивают всасывание воды и солей (хлорида натрия, калия, магния), регулируют кислотно-щелочной баланс (снижают рН в толстой кишке), поддерживают микробное равновесие,
  • являются главным источником дыхательного субстрата и ацетил-коэнзима А, необходимых для метаболизма в клетках слизистой, для синтеза липидов и строительства клеточных мембран, для сохранения целостности клеток слизистой и регенерации клеток тканей,
  • подавляют протеолитические штаммы микрофлоры, способствуя угнетению гнилостных процессов и подавлению образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов.

2. Оптимальный уровень медико-биологической и пищевой ценности продукта обусловлен свойствами его компонентов, содержащих сбалансированный спектр биологически ценных нутриентов:

  • Уксусная кислота является метаболитом полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, регулирует уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами;
  •  Молочная и муравьиная кислоты создают оптимальную среду для работы кишечника, что препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Летучие жирные кислоты (молочная, муравьиная, уксусная) являются показателями активности пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий).

Таким образом, источник биологически активных пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий) обеспечивает колонизационную резистентность организма (совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и предотвращающих заселение организма хозяина патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами) и обладает свойствами:

1. Детоксикационная - участвуют в процессах печеночно – кишечной рециркуляции различных органических и неорганических соединений, в том числе желчных кислот и желчных пигментов. Симбионтная микрофлора инактивирует токсины и факторы агрессии микрофлоры, блокирует синтез гистамина за счет торможение декарбоксилирования гистидина, что способствует снижению эндогенных токсинов в кишечнике.
2. Защитная и иммуномодулирующая - тесное взаимодействие кишечной микрофлоры с иммунной системой, конечным этапом которого является формирование неспецифической резистентности организма:
  • конкуренция с экзогенными бактериям за рецепторы связывания и факторы питания,
  • модулирующее влияние кишечной микрофлоры на продукцию цитокинов, гистамина, серотонина, простогландинов, лейкотриенов и пр.,
  • бактериостатическое действие - оказывают низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры - короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, молочная, муравьиная и др.), лактат, а также лизоцим, перекись водорода, и антибиотикоподобные субстанции – бактериоцины, присущие активной микрофлоре. Они оказывает модулирующее влияние на продукцию цитокинов в кишечнике, гистамина, серотонина, простагландинов, лейкотриенов.
  • оптимизация функционировании слизистого фильтрационного барьера(выработкаслизи, которая продуцируется бокаловидными клетками в виде слоя высокогликолизированных белков; антител- sIgA, простагландинов E, F, I, энкефалинов), что способствует восстановлению гуморального звена иммунитета. Бифидобактерии, помимо активации выработки sIgA стимулируют фагоцитоз и образование интерлейкинов и интерферонов, в том числе на открытых слизистых оболочках.

3. Метаболическая - регуляция процессов переваривания пищи и обмена веществ (микрофлора принимает участие в обмене углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот):

  • продукция значительного количества физиологически активных субстанций, гормоно-подобных соединений, медиаторов, контролирующих пищеварительные эндокринные функции и обмен веществ в целом,
  • витаминпродуцирующая функция флоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)- (витамин В-12, фолиевую кислоту, витамин К),
  • оптимизация липидного метаболизма (метаболизм жирных кислот и холестерина,
  • способствует модуляции минерального обмена макроорганизма (в регуляции абсорбции и экскреции натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, железа, цинак, марганеца, селена, меди др.).

4. Морфофункциональная регуляция органов желудочно-кишечного тракта - микрофлора влияет на структурную характеристику органов пищеварения:

  • является источником питания мукозных клеток и энергосубстратом для колоноцитов,
  • повышает скорость регенерации эпителия, влияет на процессы пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой ЖКТ (снижает патогенное действие на слизистую кишечника патогенной, условно-патогенной микрофлоры; секретирует простагландины Е, F, I - улучшающие продукцию и экскрецию защитной слизи, стимулирующих адекватный кровоток в капиллярах слизистой оболочки; усиливают энергетический метаболизм в эпителиальных клетках; выступают в качестве непосредственного энергетического субстрата для клеток толстого кишечника - колоноцитов),
  • регулируют моторную активность, ритмическую перистальтику и тонус гладкой мускулатуры кишечника,
  • существенно влияют на клеточную проницаемость.

5. Психологические нарушения- метаболиты бактериального происхождения в физиологических и патологических условиях могут выступать в роли нейротрансмиттеров. ГАМК тормозит перистальтику кишечника, глютамат - активирует процессы возбуждения в ЦНС, увеличение двигательной активности, тонуса кишки.ГАМК - антистрессовый агент, участвующий в процессах центрального торможения, улучшающий динамику нервных процессов тормозящий в ЦНС, повышающий продуктивность мышления, улучшает память.

3. Дополнение суточного рациона данным продуктом обеспечивает его полноценность по:

Бифидобактериям (штамм Bifidobacterium longum subsp. Longum МС-42), не менее 5х108 КОЕ/г в 1 см 3 продукта в течение всего срока годности.

Размер порции и дозирование –количество бифидобактерий в порции:

  • для детей с рождения до 3 месяцев (0,5 мл (10 капель) - 2,5х108)
  • для детей от3 месяцев до 12 месяцев (1 мл (20 капель) -5х108)
  • для детей от 1года до 3 лет (3 мл (0,5 чайной ложки) -1,5*109)
  • для детей от 3 до 6 лет (6 мл (0,5столовой ложки) -3х109)
  • для детей старше 6 лет и взрослым (12 мл (1столовая ложки) -6х109) , что обеспечивает требуемый диапазон адекватного суточного поступления пробиотических бифидобактерий в составе БАД к пище для взрослых.

II. Характеристика профиля нутриентной поддержки:

Компоненты продукта, благодаря наличию показателей, соответствующих критериям СДС пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», способны оптимально проявлять присущие им функциональные свойства, необходимые для функционирования желудочно-кишечного тракта в том числе:

  • для восстановления нормальной микрофлоры кишечника,
  • улучшения моторно-эвакуаторной функции пищеварительной системы,
  • для защиты от интоксикации вредными химическими веществами окружающей среды и эндотоксикозе,
  • для профилактики осложнений при антибиотикотерапии и химиотерапии, лучевой терапии,
  • для коррекции липидного обмена,
  • для коррекции иммунного статуса,
  • для профилактики и снижения выраженности вирусных диарей,
  • при хроническом стрессе, синдроме зимней усталости, синдроме хронической усталости, при повышенной физической нагрузке, (в том числе у спортсменов)/

Заключение: 

1. Компоненты продукта, нормируемые технической документацией, благодаря наличию показателей, соответствующих критериям СДС пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», способны оптимально проявлять присущие им функциональные свойства, способствуя обеспечению полноценности рациона по важнейшим веществам (летучим жирным кислотам, являющихся маркерами биологической активности пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий) необходимых для оптимального функционирования желудочно-кишечного тракта.

2. Подтвержденная оптимальная медико-биологическая и пищевая ценность позволяет оказывать влияние на улучшение обеспеченности функции желудочно-кишечного тракта незаменимыми биологически активными нутриентами, в том числе при хроническом стрессе, синдроме зимней усталости, синдроме хронической усталости, при повышенной физической нагрузке (в том числе у спортсменов).

  • для восстановления нормальной микрофлоры кишечника,
  • улучшения моторно-эвакуаторной функции пищеварительной системы,
  • для защиты от интоксикации вредными химическими веществами окружающей среды и эндотоксикозе,
  • для профилактики осложнений при антибиотикотерапии и химио- лучевой терапии,
  • для коррекции липидного обмена,
  • для коррекции иммунного статуса,
  • для профилактики и снижения выраженности вирусных диарей,

3. Оптимальный уровень медико-биологической и пищевой ценности продукта обусловлен качеством используемого сырья и высоким уровнем технологической обработки, обеспечивающей сохранение медико-биологических свойств основных и синергичных, метаболически значимых, сопутствующих компонентов.

На основании изложенных материалов эксперты считают возможным принятие решения о выдаче сертификата соответствия СДС пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации» с правом применения знака соответствия «Здоровое питание – здоровье нации» к следующей серийно выпускаемому виду продукции: БАД к пище «Биовестин», производства ООО «Био-Веста».

Свидетельство от 04.04.2017 № 001ОС.004-17. Выдано НП "СФЦОП" органом по сертификации продукции системы добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище "Здоровое питание - здоровье нации". Ведущий специалист, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Н.В. Холмогорцева.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.