Массовое использование антибиотиков в хирургической практике породило серьезную проблему хирургических стационаров – «госпитальную» инфекцию, которая может быть причиной гнойных осложнений при любом виде оперативных вмешательств.
Но, кроме госпитальных штаммов, у больного под воздействием антибиотиков формируется собственный «резервуар» условно-патогенной флоры, которая зачастую приобретает повышенную вирулентность. При достижении условно-патогенной флорой «критической» концентрации (106 — 108КОЕ/мл) происходит персистенция возбудителя через слизистую кишечника и транслокация его по крови и лимфе. И в том случае, когда у больного регистрируется дисбиоз 2-3 степени (когда определяются условно-патогенные микроорганизмы) до операции, эндогенная инфекция является причиной послеоперационных осложнений.
В том же случае, когда регистрируются поздние гнойно-воспалительные осложнения, можно говорить об эндоинфекции, сформировавшейся под действием большого количества антимикробных препаратов, которые больной принимал после операции.
Таким образом, в идеале перед любой плановой операцией имеет смысл откорректировать микробиоценоз кишечника для предупреждения развития гнойно–воспалительных осложнений.
Прием пробиотиков рекомендуется проводить по схеме:
- за 2 недели до операции принимать "Биовестин - лакто" в дозе 6 мл 2 раза в день.
- на фоне антимикробной терапии принимать "Биовестин" в дозе 12 мл 2 раза в день
- после окончания антибактериальной терапии прием "Биовестина" продолжать не менее 1 месяца по 6-12 мл в день.
Эффективность применения Биовестина для лечения больных после оперативного вмешательства продемонстрирована в работе Кочеровой Е.В. «Эффективность применения пробиотиков в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом» (дисс. канд. мед. наук, Саратов, 2011).
В работе показано, что традиционная антибактериальная терапия не обеспечивает в должной мере восстановления нарушенных клинико-иммунологических параметров у больных с острым гнойным пиелонефритом.
У данной категории больных в послеоперационном периоде наблюдается нарастающая депрессия иммунных параметров, что способствует прогрессированию и хронизации воспалительного процесса в почках. Применение биовестина в комплексной терапии гнойно-деструктивного пиелонефрита в дозе 12 мл в день значительно повышает эффективность лечения за счет комплексного воздействия пробиотиков на патогенетические механизмы развития пиелонефрита, что характеризуется быстрой нормализацией клинико-лабораторных показателей, более быстрым заживлением операционной раны. Послеоперационный период протекал без осложнений у 100% пациентов основной группы.
В контрольной группе осложнений не наблюдали у 83,3%, у 13,3% пациентов наблюдалось замедленное заживление операционной раны, а в одном случае отмечено нагноение операционной раны (3,3%). У больных основной группы длительность гипертермии в послеоперационном периоде составила в среднем 3±0,27 дней, в контрольной - 4,6±0,7 дня, длительность болевого синдрома в основной группе составила 5,6±0,38 дней, в контрольной группе - 8,4±0,45 дня.
При выписке из стационара у 93,3% пациентов отмечалась положительная, а у 6,7% больных - слабая клинико-лабораторная динамика по отношению к исходным показателям.В контрольной группе при выписке отмечалась положительная клинико-лабораторная динамика по отношению к исходным показателям отмечалась у 63,3%, у 36,7% больных не было выраженной положительной динамики или она была слабая.