logo
Ваш город:Москва
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Дисбактериоз. Есть ли проблема?

По данным Минздрава РФ, у 90% населения определяется дисбактериоз той или иной степени.

Наши исследования, проведенные в 3 городах Сибири: Новосибирске, Красноярске и Барнауле и среди населения сельского района Новосибирской области показывают, что в популяции действительно в среднем у 93% наблюдается дисбактериоз кишечника (n=3409). 

При этом наиболее уязвимыми остаются дети раннего возраста. Если в конце 70-х годов формирование микробиоценоза у новорожденных  происходило на 8-9 сутки, в 80-е годы – на 19-20 сутки, то в середине 2000-х годов – только к 1,5 годам. При этом  более чем у 50% детей первого года жизни определяется дисбиоз 3 степени, характеризующийся наличием ассоциаций условно-патогенной флоры в высокой концентрации.

Среди условно-здорового населения дисбиоз определяется у 87%, а среди людей, имеющих ту или иную хроническую патологию – у 92%.

Столь широкое распространение дисбиоза у населения объясняется, по нашему мнению, двумя факторами.

Во-первых, широкое использование противомикробных средств.

Это и антибиотики, назначаемые врачами по жизненно важным показаниям, и противомикробные лекарственные средства, используемые самостоятельно и чаще всего без необходимости или же нецелесообразно. Но даже и те, кто осознает серьезность антибиотиков, получают определенные дозы препаратов вместе с мясом птицы и свиней. Не секрет, что при существующем промышленном выращивании птиц и свиней проводится несколько курсов антибактериальной терапии за время выращивания животных. Кроме того, использование противомикробных средств с высокой антагонистической активностью в средствах гигиены приводят к изменению как нормальной микрофлоры человека, так и окружающей среды.

Второй фактор – изменение рациона питания.

Несмотря на то, что генотип человека меняется крайне медленно, рацион питания современного человека претерпел серьезные изменения за последние 20-30 лет. С вступлением нашей страны в рыночную экономику качество продуктов питания стало уже не определяющим критерием вывода такого продукта на рынок. Для рыночной экономике важное значение стал иметь максимально возможный срок реализации товара. Как результат – использование в продуктах питания консервантов или же полная стерилизация продукта. Как результат – человек перестал получать микроорганизмы с продуктами питания. А ведь еще 20 лет назад ежедневно человек получал кисломолочные   (и не только) микроорганизмы с молоком, кисломолочными продуктами, сквашенными продуктами питания или с растительной пищей. Дефицит микроорганизмов в продуктах питания плюс ежедневное поступление в кишечник консервантов привело к изменению микрофлоры ЖКТ человека и формированию дисбиотических изменений у популяции в целом.

Каким образом можно изменить ситуацию?

Для этого необходимы профилактические курсы приема пробиотиков не только в условиях семьи, а как минимум в детских организованных коллективах. Что дает профилактический прием пробиотиков, можно увидеть на примере 3 исследований, которые были проведены с использованием Биовестина и Биовестин-лакто:

  • Использование препарата «йодит 100» и БАД «Биовестин-лакто» для проведения оздоровительных мероприятий среди детей и подростков. Методические рекомендации. 2003 г.

  • Состояние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и  его коррекция у часто болеющих детей в условиях крупного промышленного города. Автореф … дисс канд мед наук., 2005 г.

  • Использование БАД «Биовестин» в программе здоровьесберегающих технологий детей в организованных коллективах крупного промышленного города.  Новосибирск, 2010 г.

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.