Консультируют врачи
Бесплатный звонок по РФЛямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения.
Отношение педиатров к проблеме лямблиоза неоднозначное. Лямблии вызывают развитие патологического процесса у детей ослабленных, часто и длительно болеющих, с различной хронической патологией желудочно-кишечного тракта, с дибиозом кишечника и т.д. Таким пациентам необходимо проводить лечение лямблиоза. У здорового ребенка, с хорошо функционирующей системой иммунной защиты, лямблии могут находиться транзиторно и через некоторое время организм самостоятельно справляется с этой проблемой.
Лямблии ( Lamblia intestinalis , Giardia lamblia ) представляют собой одноклеточные жгутиковые организмы, паразитирующие в проксимальных отделах тонкой кишки. Особенности жизнедеятельности лямблий обусловливают их патогенное действие на организм человека. Клинические проявления лямблиоза часто маскируются различными вариантами гастроэнтерологической патологии, включая функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), синдромы избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке, формированием кишечного дисбиоза, мальабсорбции, поливитаминной недостаточности, а также развитием аллергических заболеваний – рецидивирующей крапивницей, атопическим дерматитом, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которые без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.
Основные жалобы, которые предъявляет ребенок: периодические боли в животе, преимущественно в области пупка, правом подреберье и эпигастрии. Болевые ощущения появляются после погрешности в диете, при приеме жирной пище и т.д. У детей отмечаются дисфункции кишечника, могут быть запоры, поносы, неустойчивый стул.
У ребенка отмечается снижение аппетита, слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружения, иногда появляются тики, гиперкинезы. Периодически у ребенка отмечается субфебрилитет. Эти проявления носят функциональный характер и исчезают после проведенного лечения.
Лечение лямблиоза- процесс длительный. Включающий в себя подготовительный период (обязательно назначается щадящий режим, диета и т.д), собственно противопаразитарное лечение и реабилитационный период. Учитывая наличие дисбиоза кишечника, необходимо проводить длительную пробиотикотерапию, основной целью которой является нормализация функционального состояния кишечника повышение иммунитета и создание условий, ингибирующих размножение лямблий. Показано применение препарата, содержащего бифидобактерии «Биовестин» в возрастной дозировке и назначается на срок не менее 1 месяца. Рекомендуется повторить 3-4 курса в год.
Срыгивание у грудных детей происходит обычно через 30 - 60 мин. после кормления. Выбрасывается в глотку и ротовую полость до 30 – 50 мл. желудочного содержимого без видимых усилий. Это происходит за счет функциональной несостоятельности кардиального клапана, неполноценности гравитационного перистальтического клиренса пищевода, задержки опорожнения желудка, высокого тонуса привратника, запорами, метеоризмом.
С возрастом отмечается функциональное созревание всех отделов пищеварительного тракта. Срыгивания считаются «доброкачественными» и чаще всего проходят к 12 – 18 месяцам после рождения, но только в том случае, если у ребенка нервно-психическое развитие соответствует возрасту, достаточная прибавка веса. При задержке веса ребенок нуждается в более тщательном обследовании.
Рекомендации при срыгиваниях:
1. Положение ребенка во время кормления должно быть «полусидячим», после кормления в течение 20-30 мин. ношение ребенка в вертикальном положении. Кормить меньшими порциями, но чаще. При упорных срыгиванях разработаны лечебные смеси, так называемые загустители молока (Нутрилон АР, Энфамил АР т.д.)
2. Обязательно обследование ребенка: кал на дисбактериоз. При выявлении дисбиоза кишечника прием препаратов, нормализующих микрофлору (биовестин, биовестин-лакто). Курс лечения в течение 30 – 45 дней.
3. Эффективен при срыгиваниях мотилиум, нормализующий моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта и оказывающий антирефлюксный эффект. Препарат назначается только под наблюдением врача.
Недостаточность фермента лактозы проявляется с первых дней жизни ребенка при употреблении молока. Лактоза - это молочный сахар, который содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Фермент, который расщепляет лактозу и дефицит которого приводит к нарушению всасывания лактозы, называется лактазой, а заболевание – лактазной недостаточностью.
У новорожденного появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом, напоминающим уксус или забродившее вино до 8-10 раз в сутки. Могут отмечаться прожилки слизи в кале. Наблюдается «бурление» в животе, выраженный метеоризм. Общее состояние ребенка обычно не страдает, дети хорошо сосут, активны и подвижны. Как правило, ребенок хорошо прибывает в весе, эмоциональный тонус сохранен. Некоторые дети переносят малые дозы лактозы. Если это первичная лактазная недостаточность, то обычно подобная непереносимость молочных продуктов отмечается у кого-либо из взрослых родственников ребенка. Наиболее часто встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность, как следствие незрелости поджелудочной железы и дисбактериоза кишечника. Это происходит вследствие того, что значительная доля лактазы (80%) вырабатывается бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой с нормальной ферментативной активностью. Коррекция дисбактериоза приводит и к улучшению усвоения молочных продуктов. Диагноз можно подтвердить, сдав анализ «кала на углеводы», обязательно анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз.
Лечение зависит от степени выраженности клинических проявлений. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, нет нарушения эмоционального статуса, то необходимо продолжать грудное вскармливание. Обязательно использовать препарат лактазу (Лактаза Бэби). Доза зависит от уровня углеводов в кале. При тяжелых формах лактазной недостаточности ребенка необходимо перевести на безлактозные смеси (Портаген, Бебелак ФЛ, НАН БЛ и т.д.) Обязательное проведение коррекции дисбактериоза. Для этой цели используются препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии - биовестин на соевой основе. Часто после восстановления микробиологических нарушений отмечается нормализация уровня углеводов в кале. Прогноз при лактазной недостаточности благоприятный.