logo
Ваш город:Феърфилд
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Вся правда о БАДах

Анна Ивановна Калмыкова – доктор биологических наук, профессор НГАУ, заместитель директора по науке ООО «Био-Веста», и в целом больший специалист в области биотехнологии пробиотиков и пробиотикотерапии.

Сейчас мы поговорим про БАДы. В современном мире разговоров о них очень много, встретить можно как сторонников, так и противников данного «модного движения». Мы обсудим вместе с Анной Ивановной зачем нужны БАДы, почему это стало так популярно и так ли они безопасны для организма.

— Анна Ивановна, скажите, почему сейчас у людей такой большой интерес к БАДам?

— Эта уже вторая волна интереса к БАДам. Первая была при их появлении на рынке в конце 90-х. Многие недобросовестные производители и распространители БАДов скомпрометировали саму идею, цель и задачу применения добавок. Они пытались представить БАДы как панацею, вариант лечения. Это не только является нарушением законодательства, но и прямо не соответствует задачам БАДов. Люди разуверились. Думаю, что нынешний спрос интереса к БАДам подтверждается тем, что сейчас появились добросовестные производители, которые делают качественные добавки.

Вторая возможная причина острого интереса – сейчас многие врачи стали использовать БАДы в своих рекомендациях по питанию. Существует, например, мощная школа нутрициологии            В.В.Скального, которая объединяет врачей самых разных специальностей и предусматривает применение БАДов для коррекции питания при разных заболеваниях.

А еще люди стали думать о здоровом образе жизни: заниматься физкультурой, правильно питаться. Однако у современного человека физическая активность существенно снижена по сравнению с предками – древними охотниками на мамонтов, у которых суточный рацион составлял 6000-10000 ккал. Рекомендации по калорийности питания у современного человека – в среднем 2200 кал/сутки. Увы, такое соотношение количества пищи и калорий не сможет обеспечить человека необходимыми компонентами, такими как витамины, микроэлементы, про- и пребиотики. Поэтому и возникла необходимость использовать добавки, которые содержат мало калорий, но предоставляют возможность обогатить организм необходимыми минорными компонентами для поддержания здоровья.

Похоже, что так! Какой можно ждать эффект от приема добавок?

— У них очень широкий спектр действий. Существуют БАДы, содержащие очень важные для человека биологически активные вещества, такие как рыбий жир, экстракты некоторых трав, хвои, водорослей и т.д. Они, например, могут способствовать улучшению энергообмена, снижению холестерина, улучшению состояния клеточных мембран и т.д. Также есть БАДы – источники пробиотических бактерий, пребиотиков. Такие добавки направлены на поддержание микробного равновесия у человека.

Попробую объяснить на аналогии. К примеру, у вас порвался свитер. Его можно заштопать, сделать это можно просто, а можно искусно, так, что будет и незаметно. Так вот, штопка – это лечение, а вот, чтобы было «незаметно» – это БАДы. Профилактическая задача БАДов, которая ими решается – это не допустить «тонких мест», сохраняя и поддерживая организм в возможно максимальном состоянии здоровья.

А если просто получать витамины и полезные микроэлементы из продуктов питания?

— Это могло бы быть отличной идеей, однако за последние 30 лет состав продуктов в магазинах резко изменился в плохую сторону. В самых различных продуктах очень часто, помимо красителей, антиокислителей, эмульгаторов содержатся эмульсии, соевые изоляты и низкого качества пальмовое масло, а также антибиотики и другие чудеса химической пищевой промышленности. Организм просто не знает, что с ними делать! Здесь на помощь приходят такие БАДы, как жидкие пробиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая способна справляться с большинством «пищевых» веществ из современных продуктов, являющихся вредными для организма. Особенно хотелось бы уделить внимание жидким пробиотикам, таким как «Биовестин» и «Биовестин-Лакто». Они оказывают максимально комплексное действие на организм. Из года в год доказывали свою эффективность при различных группах заболеваний: гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии, кардиологии, дерматологии и др. А еще они показали хорошие результаты применения у детей, помогая формированию иммунитета.

Скажите, обязательно ли посещать врача, чтобы начать принимать БАДы? Или можно назначить лечение самостоятельно, опираясь на симптомы в интернете?

— Категорически нельзя, лечение назначить может только врач! К тому же, БАД – не является лекарством и это написано на каждой упаковке. Если вам будут говорить иное – знайте, что вас вводят в заблуждение. БАД является дополнением к питанию и его главная задача – это направленная коррекция питания.

Безопасно ли покупать БАДы в аптеках или лучше заказывать за границей?

— В аптеках их покупать безопасно, а также это можно делать в специализированных торговых точках. Совершенно не нужно заказывать их за границей, кроме, тех случаев, когда они не зарегистрированы в России. Но и тут нужно быть предельно осторожным, ведь Вы должны ознакомиться с этикеткой, упаковкой, вкладышем. И если, к примеру, американские БАДы проходят строжайший контроль качества внутри страны (FDA), да и перевести вкладыш с английского не так уж сложно, то, например, с китайскими БАДами – совсем другая ситуация. Произведенные на государственных предприятиях Китая БАДы проходят процедуру сертификации, но как быть уверенным, что они произведены именно там? Нельзя также забывать, что в иностранных БАДах, не зарегистрированных в России, могут быть вещества, запрещенные в нашей стране, а здесь и до уголовного разбирательства уже недалеко.

А теперь важный момент! Не стоит зацикливаться на иностранных БАДах, ведь в нашей стране есть большое количество качественных добавок. Почему мы о них забываем? Не верим в эффективность? Тогда рекомендую ознакомиться с наличием исследований. Не верим в безопасность? Такого тщательного контроля перед регистрацией, как в нашей стране, мало где можно найти.

Звучит весьма убедительно. Анна Ивановна, что Вы можете сказать о витамино-минеральных комплексах (ВМК), где много различных витаминов собраны в одну пилюлю?

— Идея и мысль верны, поэтому про них могу сказать только хорошее! Во-первых, потому что с продуктами мы всегда получаем комплекс витаминов и микроэлементов. Во-вторых, потому что гиповитаминоз чаще всего встречается по комплексу витаминов. И в-третьих, потому как существует межвитаминная функциональная связь. Пример: дефицит витамина В2 приведет к снижению витамина В6, а снижение концентрации В6 приведет к гиповитаминозу по витамину РР. И еще 4 пункт: в современных поливитаминных комплексах витамины находятся в микрокапсулированном виде, т.е. не мешают друг другу.

Следует правда заметить, что всегда важно знать качество ВМК. Производителей витаминов в мире совсем немного, именно тех, кто производит ангровые партии (нефасованный чистый продукт), их буквально 2 или 3, а все остальные покупают эти ангровые партии и фасуют в порошки, капсулы и таблетки, подбирая концентрацию по суточной дозировке. Важно посмотреть, сбалансирован витаминный БАД по составу или нет, то есть  доза витаминов не должна для одного быть 300% от суточной потребности, а другого – 5%.

Благодарим за полезную информацию!

— Будьте здоровы!

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.