До 1928 года, когда был открыт пенициллин, людей часто обрекали на смерть бактериальные инфекции. Открытие антибиотиков спасло миллионы жизней. Однако со временем медицинское сообщество осознало, что к ним нужно прибегать с осторожностью, ведь антибактериальные препараты, уничтожая вредоносные бактерии, убивают в организме и полезные, что приводит к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта — гастритам, колитам, язвам. Так как в организме всё взаимосвязано, патологические процессы могут затрагивать многие органы и системы, На защиту здоровья при применении антибиотиков пришли пробиотики. Давайте рассмотрим, нужно ли пить пробиотики после антибиотиков или одновременно и насколько они полезны.
Опасность применения антибиотиков
В кишечнике человека обитают триллионы бактерий. Это умная экосистема, отвечающая за множество функций: расщепление и переваривание пищи, синтез витаминов и летучих жирных кислот, укрепление иммунитета, нейтрализация вредных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов). Микробиота кишечника с рождения человека учится взаимодействовать с его иммунной системой, которая должна распознавать и уничтожать только чужеродные микроорганизмы. Однако, если в микробиоме нарушается баланс, иммунитет не получает нужных сигналов и начинает работать против организма.
Значимость кишечника и его микрофлоры длительное время была недооценена. Только в XX веке ученые поняли, что он играет не меньшую роль для здоровья, чем легкие или желудок. Но мир микробиоты человека нестабильный и хрупкий — антибиотики почти гарантированно разрушают сложившийся в нём порядок, тем более что набор и соотношение микроорганизмов, живущих внутри каждого человека, уникальны, как отпечатки пальцев.
Микробиота состоит из полезных и вредных бактерий, находящиеся в состоянии равновесия. Если гибнут нужные организму бактерии — иммунитет снижается, а патогенные и условно патогенные микроорганизмы начинают размножаться. Принцип действия антибиотиков — борьба с бактериями-возбудителями. Так как выявить сразу, какая именно бактерия вызвала текущее воспаление сложно, часто назначают антибиотики широкого спектра действия, уничтожающие все бактерии. Это вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника и в долгосрочной перспективе приводит к нарушению метаболизма и проблемам с иммунитетом, а в краткосрочной — оборачивается диареей, запорами, повышенным газообразованием, нарушением всасывания питательных веществ. Если вам назначили курс антибиотиков, важно своевременно принять меры для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы избежать неприятных последствий.
Университет Копенгагена провел исследование, показавшее, что на восстановление баланса бактериального состава кишечника после курса антибиотиков естественным образом требуется не меньше полугода. При этом ряд важнейших полезных представителей бактериального сообщества могут исчезнуть безвозвратно, делая микробиоту уязвимее для заселения вредоносными патогенами.
Ответ микробиоты на антибиотикотерапию зависит и от индивидуальных особенностей конкретного организма, таких как возраст, гендер, состав бактерий в кишечнике, образ жизни. Например, применение антибиотиков у новорожденных приводит к нарушениям развития сбалансированной микробиоты. Антибиотики могут ослабить микробиоту уже внутриутробно, если беременной женщине нужно пройти терапию антибактериальными препаратами.
Сегодня развитие антибиотикотерапии идет в сторону разработки индивидуальных схем лечения. Есть алгоритмы, которые по образцу микробиоты позволяют предсказать, как бактерии будут реагировать на лечение антибиотиками. Пока же восстановить бактериальное равновесие можно разными способами, в том числе питанием и пробиотическими бактериями. Профилактика нарушения микробиома во время антибиотикотерапии наиболее разумна.
Пробиотические бактерии или, коротко, пробиотики — живые культуры, естественные обитатели нашей микробиоты. К ним относятся известные Lactobacillus и Bifidobacterium, менее известные Saccharomyces boulardii и ряд других. В общей сложности существует около 20 видов подобных культур, которые есть у всех людей, остальные варьируются в зависимости от местности, где живет человек, и его рациона. Микрофлора заселяет наш организм практически с самого рождения. Первые бактерии заселяются в организм внутриутробно – из кишечника матери они попадают к плоду. Со временем комбинация микроорганизмов расширяется, становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков, кишечных палочек и т.д.
При приеме антибактериальных препаратов, в том числе широкого спектра действия, погибают целые сообщества бактерий: и плохие, и хорошие. На оставшихся хороших бактериях ложится тяжелейшая ноша, так как им приходится выживать и выполнять свою работу в условиях агрессивной среды. Помочь им можно, введя в рацион пробиотики, как во время антибиотикотерапии, так и после: это позволит снизить тяжесть удара, нанесенного микрофлоре, и быстрее восстановить её.
Антибиотики в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности
Нарушения микрофлоры кишечника могут произойти не только из-за использования антибиотиков в медицине, где они чаще всего необходимы. Антибиотики широко используются в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Тетрациклины, макролиды, пенициллины применяются в животноводстве для ускорения роста и увеличения веса за счет стимуляции аппетита у животных. Препараты накапливаются в мясе, которое мы едим. С 2017 года ВОЗ рекомендует снизить в животноводстве применение антибиотиков. Развитые страны продолжают скармливать их животным в огромных количествах.
С 2005 по 2009 годы российский рынок антибиотиков, вырос в 2,3 раза, с 2008 по 2012 годы – в 1,8 раза и эти темпы не снижаются. В результате, потребитель получает мясо и молоко с антибиотиками в количестве, превышающем все допустимые нормы. В продуктах они маркируются как добавки Е700–Е800. Например, по нормам мясо и молоко могут содержать до 100 мкг тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия) на 1кг продукта. Это значит, что выпивая 2 стакана молока в день, человек употребляет около 50 мкг тетрациклина.
Это опасно не только из-за возникновения устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, но и из-за общего воздействия на организм. Например, в США вывели прямую корреляцию между изменениями в микробиоме кишечника под воздействием антибиотиков и увеличением веса у людей за счёт изменения пищевого поведения. Больше всего антибиотиков накапливается в свинине, меньше — в курином мясе. Даже органические овощи содержат антибиотики, так как 75% антибиотиков, получаемых животными оказываются в навозе, который используется для удобрения почв. Как следствие, научное сообщество в настоящее время опасается распространения антибиотикорезистентности и возникновения суперинфекций, с которыми медицина пока не знает, что делать.
Как облегчить последствия приема антибиотиков?
Основной удар антибиотики наносят микробиому кишечника. Речь идет не столько о кратковременных эффектах вроде диареи, сколько о долгосрочном комплексном влиянии препаратов на состояние микробиома. Прежде всего, антибиотики влияют на барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. На фоне антибактериальной терапии может развиться антибиотик-ассоциированный синдром — поражение ЖКТ, стоматит полости рта и вульвовагинит слизистых гениталий. Самое частое проявление синдрома – антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая развивается у многих взрослых и детей, проходящих лечение.
Эффективным средством профилактики ААД являются пробиотические препараты. По результатам Кохрейновского обзора (2011 г.), в который вошли 23 клинических исследования с участием 3 432 детей, у принимавших пробиотики пациентов, ААД развивалась на 54% реже. Кроме того, наблюдения показывают, что использование пробиотиков одновременно с началом приема антибиотиков повышает эффективность антибиотикотерапии за счет нормализации иммунного статуса.
Конечно, пробиотики не панацея, чудесным образом восстанавливающая баланс в кишечнике во время курса приема антибиотиков. Ведь у каждого человека микробиота индивидуальна, и одному человеку могут подойти одни штаммы, а другому — другие.
Пробиотики — это продукты, биологически-активные добавки, или лекарственные средства/препараты, состоящие из живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека при систематическом применении. Они могут содержать от одного вида микроорганизмов до десяти и даже больше. В еде основной источник пробиотиков — ферментированные продукты. Наиболее распространенные ферментированные продукты — это квашеная капуста, соленые (без уксуса) огурцы, моченые яблоки и некоторые кисломолочные продукты, чаще домашнего производства. Далеко не все ферментированные продукты на полках магазинов содержат живые бактерии. Чтобы продукт считался пробиотическим, в нем должно быть не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на 1 грамм или 1 миллилитр до окончания срока годности.
Желудок для пробиотиков — среда неблагоприятная. В отличие от сухих форм, жидкие пробиотики работают на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости. После приема жидких пробиотиков на голодный желудок, они достаточно быстро проходят зону высокой кислотности, тем самым сохраняя свою жизнеспособность. Попадая в тонкую кишку, они благотворно влияют на ее слизистую оболочку, препятствуя развитию синдрома «дырявого кишечника». Далее, проходя в толстую кишку, они прикрепляются к слизистой оболочке, способствуя восстановлению собственной микрофлоры.
Довольно частым следствием антибактериальной терапии является чрезмерный рост Candida в кишечнике. Исследования показали, что здоровая микрофлора кишечника участвует в подавлении Candida albicans.
Бактерии Clostridium difficile также приводят к диарее и прочим опасным осложнениям, иногда даже с летальным исходом. Этот тип диареи может развиться после курса антибиотика широкого спектра действия. Диарея длится достаточно долго и ее легко можно перепутать с бактериальной инфекцией. Если при такой ошибке будет вновь назначен курс антибиотиков, восстановление значительно усложняется. C. difficile (которая всегда присутствует в здоровом микробиоме кишечника), не встречая отпор полезных микроорганизмов, активно развивается и реализует свой патогенный потенциал противодействия положительной микрофлоре. При этом развивается псевдомембранозный колит – тяжелое заболевание, которое сложно поддается лечению.
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) является наиболее частым осложнением — она развивается у 10–40% всех больных (в зависимости от типа антибиотика). Больше всего от этого осложнения страдают дети и люди 50+. Обычно ААД развивается не сразу, а через 2-3 недели после окончания курса лечения, но все индивидуально: иногда она развивается уже в процессе лечения, в зависимости от конкретного антибиотика и особенностей организма. Если у человека уже был выраженный дисбиоз (дисбактериоз), побочные эффекты от приёма антибиотиков он может почувствовать в первый же день приёма. Как бы то ни было, в профилактике ААД защитный эффект пробиотиков уже не вызывает сомнений и их стоит начать принимать сразу вместе с антибиотиками.
Восстановление микрофлоры кишечника
Какие пробиотики можно пить после антибиотиков? Существует много типов пробиотиков. Каждый из них имеет свои особенности, например:
- Монокомпонентные, с бактериями одного вида (бифидо- или лактосодержащие).
- Поликомпонентные синбиотики: состоят из более чем одного-двух штаммов полезных микроорганизмов. Усиливают взаимное действие.
- Синбиотики: наряду с пробиотическими микроорганизмами они содержат облигатную (главную) микрофлору и пребиотики, которые служат ей питательной средой.
Хоть активность пробиотиков в отношении широкого спектра кишечных патогенов (болезнетворной микрофлоры) уже не вызывает сомнения, однако механизмы их действия еще недостаточно хорошо изучены. Ученые предполагают несколько вариантов:
- конкуренция с патогенами за питательные вещества;
- секреция противомикробных веществ (бактериоцинов, перекисей);
- снижение рН кишечника;
- подавление вирулентности инфекционного агента;
- иммунная стимуляция (местная и системная);
- подавление выработки токсинов патогенами.
Микрофлора ЖКТ является важным элементом здоровья человека. Факторы окружающей среды, лекарства и стресс могут негативно повлиять на ее состав или активность. Дефицит, созданный в результате приема антибиотиков, может быть устранен добавлением жизнеспособных организмов – пробиотиков. Подобрать пробиотики после антибиотиков взрослым поможет грамотный специалист: не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза пробиотиков из бифидобактерий
Сначала немного истории. Первые пробиотические продукты в мире появились в 30-50-х годах XX столетия. В этот период были проведены исследования по изучению бифидобактерий, их значения, витаминообразующей функции, активности. Был разработан препарат «Бифидумбактерин» для лечебно-профилактических целей, представляющий культуру бифидобактерий, выращенную на молочной среде. Основным его недостатком была непродолжительность хранения — 5 суток строго в холодильнике. В 1966 г. в МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского была разработана новая технология изготовления «Бифидумбактерина сухого», который начали выпускать в 1972 г. Но его проблемой была низкая эффективность: чтобы почувствовать стабильное улучшение, его нужно было пить очень долго, около двух месяцев.
В 90-х годах исследования и разработки новой формулы пробиотиков возобновились. Тогда на свет появился инновационный жидкий бифидосодержащий пробиотик «Биовестин» с рекордно длинным сроком хранения — 3 месяца — при сохранении полезных свойств на протяжении всего срока годности. «Биовестин» – первый жидкий пробиотик в России – разработан коллективом ученых из новосибирского Академгородка. Бифидосодержащие пробиотики, к которым относится и «Биовестин», наиболее эффективно воздействуют на организм. Ведь именно бифидобактерии первыми населяют наш кишечник после рождения, сопровождая нас всю жизнь. В процессе восстановлении микрофлоры после антибиотиков они являются своего рода координаторами процесса за счет того, что подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов и активируют рост представителей нормальной микрофлоры.
За счёт жидкой формы, более физиологичной и биодоступной для человека, чем сухая, а также благодаря высокой концентрации бифидобактерий, живые жидкие пробиотики начинают действовать сразу после приёма и оказывают заметный эффект уже через 5-7 дней регулярного употребления, что критически важно при острых и хронических расстройствах ЖКТ. Полезные бактерии начинают действовать не только в кишечнике, а уже в ротовой полости и на слизистой оболочке носоглотки, вытесняя патогенную микрофлору и укрепляя местный иммунитет. Жидкие пробиотики после антибиотиков, подавляя активность болезнетворных микробов, помогают быстро справиться с антибиотик-ассоциированной диареей и укрепить иммунитет.
Жидкие пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-Лакто» включены в официальные методические рекомендации для врачей. «Биовестин» комплексно воздействует на организм, так как содержит не только живые пробиотические микроорганизмы, но и пребиотики — питательные вещества для размножения полезных бактерий, а также их метаболиты — витамины и летучие жирные кислоты.
На сегодняшний день благодаря современным технологиям микробиом кишечника изучен намного лучше, чем 50 лет назад. Известно, что в пищеварительном тракте взрослого человека живут несколько десятков разновидностей бактерий и преобладают 2 типа микробов: бифидо- и лактобактерии. Все остальные находятся в меньшинстве. Поэтому, в зависимости от состава, выделяют разные эффективные пробиотики после антибиотиков:
- состоящие из лактобактерий;
- состоящие из бифидобактерий;
- комбинированные препараты.
Бифидобактерии – наиболее многочисленная группа грамположительных бактерий из всех населяющих желудочно-кишечный тракт. Соответственно, при приеме антибиотиков их баланс нарушается и это может привести к серьезным изменениям в организме. При непосредственном участии бифидобактерий формируется временный микробиоценоз, под защитой которого восстанавливаются все здоровые бактерии кишечника, при одновременном подавлении вредных. Пока человек пьет их, у него восстанавливаются те самые 400-500 собственных здоровых штаммов микрофлоры кишечника. Польза пробиотиков, содержащих бифидобактерии, сводится к следующему:
- подавление патогенной флоры;
- нормализация пищеварения;
- защита ЖКТ от инфекций;
- участие в ускоренном усвоении витаминов группы В;
- участие в выработке иммуноглобулинов;
- активация лимфатической системы.
Восстанавливать микрофлору можно пробиотиками с разной формой выпуска препаратов. Есть готовые порошки, капсулы, суспензии. Некоторые средства предлагают в капсулах в растворимой оболочке, которая в желудке не повреждается, а растворяется в кишечнике, что защищает бактерии от соляной кислоты.
Через сколько пить пробиотики после антибиотиков
Ответим на распространённые вопросы.
Когда пить пробиотики: после антибиотиков или во время антибиотикотерапии?
В идеале, прием пробиотиков нужно начинать вместе с курсом антибиотикотерапии. Если антибиотикотерапия плановая, то за неделю до предполагаемой терапии. Но, чаще всего, мы понимаем, что антибиотики что-то нарушили в организме уже после завершения курса их приема, когда почувствовали какие-либо симптомы дисбиоза кишечника.
Через сколько пить пробиотики после антибиотиков?
Если вы принимаете пробиотики во время антибиотикотерапии, то разнесите их прием как минимум на 2 часа для повышения сохранности микроорганизмов.
Жидкие пробиотики во время приема антибиотиков следует пить 2 раза в день на голодный желудок. Затем их нужно продолжать принимать в течение как минимум месяца после окончания курса приема антибиотиков. Если вы принимаете пробиотики каждый день для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы, то просто увеличьте дозу в 2 раза на время антибиотикотерапии. Если же вы начали прием пробиотиков после окончания антибиотикотерапии, принимайте их 1 раз в день на голодный желудок сроком не менее двух месяцев.
Надеемся, нам удалось рассказать про то, как подобрать эффективные пробиотики после антибиотиков, и все же не забывайте о важности консультации с лечащим врачом.