Содержание
- Пробиотики - что это такое?
- Как работают пробиотики?
- Какая польза от пробиотиков?
- Виды пробиотиков
- При каких заболеваниях стоит принимать пробиотики
- В каких еще случаях нужны пробиотики?
- Как правильно принимать
- Пробиотики безопасны для здоровья
- Как принимать детям
- Пробиотики при беременности
- Животные и пробиотики
- Вагинальные пробиотики - что это такое?
- Как хранить?
- Лучшие пробиотики
- Выводы
Большинство людей имеет весьма смутное представление о том, что значит пробиотик, и какую роль играют бактерии в организме человека
Пробиотики – это продукты, биологически-активные добавки, или лекарственные средства/препараты, состоящие из живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека при систематическом применении. То есть, отвечая на вопрос, что относится к пробиотикам, можно ответить так: это полезные микроорганизмы, отвечающие определенным требованиям.
Что такое пробиотик?
Чтобы продукт или препарат можно было назвать пробиотиком, микроорганизмы в его составе должны:
- Быть изначально выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры;
- Быть безвредными для здоровья человека;
- Иметь способность колонизировать слизистую кишечника и создавать временный микробиоценоз, способствующий восстановлению собственной микрофлоры;
- Иметь способность сохранять свою активность в процессе хранения пробиотика.
Кроме того, их эффективность должна быть подтверждена исследованиями. Чем больше доказательной базы клинической эффективности, тем лучше.
До сих пор в научной среде ведутся дебаты, что относится к пробиотикам для кишечника и не только. Ведь в каждом из нас живёт около 4 кг микроорганизмов, большая часть находится в толстом кишечнике. Из них только известных бактерий около 500 видов, а сколько ещё не изученных бактерий, вирусов и грибков! Дело в том, что совсем недавно человечество научилось распознавать отдельных представителей микробиома, но вот вырастить многих из них в лаборатории для изучения свойств пока невозможно.
О пробиотиках начали говорить более 100 лет назад: известный русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников в своих трудах предположил, что молочнокислые бактерии помогают улучшить состояние здоровья, способствуют долголетию и снижают когнитивные нарушения. По итогам своих размышлений Илья Ильич разработал диету с добавлением молока, ферментированного лактобактериями.
Бифидобактерии же были впервые выделены в 1900 году ученым Анри Тиссье из организма грудничка. Тиссье утверждал, что бифидобактерии смогут побороть протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, которые страдают данной проблемы.
В 1917 году немецкий профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из отходов жизнедеятельности солдата Первой мировой войны, который препятствовал развитию энтероколита во время массовой эпидемии дизентерии.
В наше время благодаря цифровым технологиям исследование роли микробиома вышло на высокий уровень. Каждый год появляются новые открытия о роли микробиома в здоровье и болезнях. Например, исследователи из Израиля и Канады в 2016 году выяснили, что бактерий в организме человека больше, чем собственных клеток (1,3:1), а ученые из Швейцарии и Италии доказали, что нарушение баланса микрофлоры запускает в организме процессы, приводящие к изменению состояния нейронов в головном мозге.
Что делают пробиотики
Пробиотик: что это простыми словами
Это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры кишечника, так называемые бактерии-симбионты.То есть это те микроорганизмы, которые за тысячелетия эволюции научилась не просто жить рядом с человеком, пользоваться его благами, но и оказывать человеку позитивные услуги.
В чем содержатся пробиотики, помимо биодобавок и лекарственных средств? В привычных нам ферментированных продуктах: квашеной капусте, оливках, квасе, моченых яблоках, соленьях (которые без уксуса!). А ещё, конечно же в кисломолочных продуктах: кефире, сметане, йогурте, выдержанном сыре. Можно ли обойтись только ими и не принимать пробиотики из аптеки? Теоретически — можно, но на практике это мало кому удаётся. Современная диета бедна пробиотическими продуктами питания, которые в идеале должны присутствовать на нашем столе ежедневно. Дело в первую очередь в технологиях приготовления продуктов питания, которые в XX веке претерпели серьезные изменения. Речь идёт о массовом использовании антибиотиков и консервантов в пищевой промышленности, которые убивают не только патогенные, но и пробиотические бактерии и делают ферментированные продукты полностью стерильными, тем самым сводя на нет их пользу. Выход — готовить продукты самим, но когда вы в последний раз квасили капусту или мочили яблоки?
Чем полезны пробиотики
Зачем пить пробиотики? Пробиотики помогают нормализовать микрофлору нашего кишечника, от которой в организме зависит множество процессов и систем: пищеварительная, иммунная и даже нервная. Что делают пробиотики? Бактерии-симбионты в их составе вытесняют из кишечника болезнетворных микробов, синтезируют витамины и даже соединения, влияющие на работу головного мозга. А кроме этого пробиотики помогают укрепить иммунитет.
Кишечник — важный иммунный орган, помимо пищеварительной функции, у него есть и важная иммунная функция. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% всех клеток организма, способных специфически распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией — они называются иммунокомпетентными; около четверти слизистой оболочки кишечника составляют иммунологически активные ткани и клетки; в каждом метре содержится порядка 1010 лимфоцитов.
Что дают пробиотики человеку? За счет прямого влияния на иммунные клетки и нормализацию иммунного ответа организма пробиотики помогают избавиться от аллергических реакций и проблем с кожей (акне), кандидза и других напастей, не говоря уже об отражении атак болезнетворных вирусов и бактерий. У организма остается больше сил на то, чтобы просто жить, за счёт этого мы чувствуем прилив сил и энергии. Пробиотики при заболеваниях, связанных с онкологией, позволяют улучшить не только качество жизни, но и результаты основного лечения.
Виды пробиотиков
Пробиотики чаще всего разделяют по форме выпуска: они бывают жидкие и сухие. Жидкие продаются во флаконах или бутылках, в сухой форме — в виде капсул, порошков, таблеток. Давайте подробно рассмотрим особенности каждой из этих форм. Сухие пробиотики продаются в любой аптеке, их легко купить, можно хранить при комнатной температуре, можно взять с собой на работу или в поездку. У них большой срок годности — в среднем два года. Но за такой манящей простотой скрываются серьезные минусы. Главный из них — то, что в сухой форме пробиотиков бактерии находятся в анабиозе. По сути, они «спят» и им требуется длительное время, от 6 до 20 часов, чтобы напитаться жидкостью, активироваться, а потом ещё несколько часов, чтобы начать размножаться и колонизировать слизистую. Пока они выходят из спячки, большая их часть успевает выйти из организма, не успев принести пользы. А оставшиеся, проходят в анабиозе всю тонкую кишку, «просыпаются» и начинают действовать лишь в нижних отделах толстой кишки. Это хорошо, но полезные бактерии нам нужны на всём протяжении кишечника.
В сухих пробиотиках возможны комбинации сразу из нескольких штаммов бактерий. Но как между собой взаимодействуют эти бактерии при попадании в кишечник? Не вступают ли они в антагонистические отношения? Иными словами, не начинают ли они бороться между собой за место в кишечнике, вместо того, чтобы “выгонять” болезнетворную микрофлору? Исследований на эту тему нет, поэтому присутствует риск, что такая попытка соединить в продукте максимальное количество бактерий может принести больше вреда, чем пользы. С точки зрения маркетинга, потребителю кажется, что чем в пробиотике больше бактерий, тем лучше, но на деле это никто не проверял.
Жидкая форма пробиотика наиболее физиологична для человека, ведь первый бифидосодержащий пробиотик, который мы получаем в жизни, — это материнское молоко. Бактерии в нём живые (1 млн в 1 мл!), попав в кишечник они сразу начинают размножаться и время на активацию им не требуется. К примеру, в разработанном новосибирскими учеными первом российском жидком пробиотике «Биовестине» содержатся живые активные бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности — полезные метаболиты: витамины и летучие жирные кислоты.
Пробиотики при заболеваниях
Пробиотики помогают справиться с дисбактериозом и связанными с ним заболеваниями. Незаменимы для нормализации пищеварения, в зависимости от вида помогают при запорах или поносах, вызванных нарушениями микрофлоры. Используются пробиотики в лечении и профилактике кишечных инфекций, в т.ч. ротавирусной. Список их полезных свойств внушителен. Они помогают укрепить иммунитет, а это уже способствует тому, что человек меньше болеет, в том числе простудой и гриппом. Пробиотики уменьшают воздействие стресса, улучшают настроение, улучшают мыслительные способности: это важно как при серьезных умственных нагрузках, так и в пожилом возрасте, ведь развитие ряда дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера связаны с нарушениями микробиома кишечника. Пробиотики в мировой практике, в том числе и в России, активно применяются в дерматологии, гинекологии, урологии, пульмонологии, аллергологии, оториноларингологии, фтизиатрии, и т.д.
В каких случаях нужны
Как мы писали выше, пробиотики помогают быстрее справиться с самыми разными заболеваниями. Но также их включают в диету для восстановления организма после приема антибиотиков или других сильнодействующих фармпрепаратов. С учетом того, что антибиотики современные жители больших городов вынужденно и неосознанно изо дня в день употребляют вместе с едой и консервантами, есть смысл пропивать курс пробиотиков хотя бы раз в год. Это позволит сохранить здоровье и поддержать иммунитет.
Как принимать
Правила указаны в инструкции и могут отличаться, в зависимости от формы пробиотика. К примеру, «Биовестин» рекомендуется принимать за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после еды. Так бактерии быстрее минуют кислотную среду желудка. Можно запивать водой. Если принимаете антибиотики, разнесите прием на 2 часа. Например, в 9 утра прием антибиотика, в 11 — Биовестин.
Безопасность
Основная масса пробиотиков абсолютно безопасны для человека, передозировка исключена, но и больше, чем указано в инструкции, принимать не стоит: выпив в 5 раз больше, чем предусмотрено, вы улучшите результат, но точно не получите пятикратного эффекта: количество рецепторов, к которым могут прикрепиться в организме полезные бактерии, ограничено.
Для детей
Для взрослых и детей пробиотики в виде БАД, или лекарственных средств, отличаются дозировкой и началом времени применения (для детей она меньше, чем для взрослых) и возрастом, с которого можно применять. Например, есть пробиотики, которые можно применять с первого дня жизни, есть - после года, или в другом возрасте. Крайне важно, чтобы в его составе были бифидобактерии, а для повышения эффективности - чтобы это был жидкий пробиотик.
Для беременных
Пробиотики полезны и безопасны для беременных и кормящих женщин. Поэтому принимать их будущим мамам можно и нужно (более того: рекомендуется делать это за месяц до планируемой беременности), ведь от состояния микрофлоры у мамы зависит состояние микрофлоры будущего малыша. Поэтому применение пробиотиков позволяет снизить риски возможных заболеваний у новорожденного.
Для животных
Пробиотики действуют на животных по такому же принципу, как и на людей: помогают привести микрофлору в нормальное состояние. Это также, как и в случае с человеком, может помочь домашнему питомцу решить целый комплекс проблем и даже сделать более красивыми: пробиотик помогает восстановить блеск и густоту шерстяного покрова.
Вагинальные пробиотики
Пробиотики помогают восстановить микрофлору во всем организме, в том числе во влагалище, поэтому они нужны женщинам для профилактики неприятных заболеваний. Дело в том, что во влагалище нормальная микрофлора выполняет, прежде всего, защитную функцию. Она защищает от опасных микробов, не давая им развиваться. Кроме того, и тут есть, так называемая, условно-патогенная микрофлора. Это те микробы, которые в небольшом количестве не причиняют вреда здоровью. Но, если их становится больше определённого уровня (а это происходит тогда, когда защитной флоры становится меньше), они способны привести к воспалениям. Защитная микрофлора состоит преимущественно из лакто- и бифидобактерий, которые защищают слизистую от опасностей.
Нарушения микрофлоры могут быть причиной бесплодия. От состава микрофлоры влагалища зависит, «приживутся» ли там микробы, опасные для здоровья женщины. Если там мало защитной микрофлоры, то во влагалище почти всегда присутствует инфекция, которая до поры до времени может никак не проявлять себя. Но когда у женщины начинает развиваться плод, происходит естественное снижение иммунных реакций, и в результате может повысится активность условно - патогенных микроорганизмов, способных инфицировать плод. На ранних стадиях беременности это может приводить к выкидышам, позже – к преждевременным родам, к развитию у ребёнка внутриутробных воспалений – пневмонии, энцефалита и т.д.
По той же причине, нарушения микрофлоры – это угроза и для самой беременности. Как известно, в период, когда женщина ждёт ребёнка, в её организме обостряются многие заболевания, в том числе и во влагалище. К примеру, может проснуться инфекция, которая «дремала» там много лет и о которой женщина и знать ничего не знала. А если при этом инфекция не находит во влагалище защитного барьера из микрофлоры, она начинает подниматься выше, инфицируя матку и придатки. Нарушения микрофлоры влагалища рано или поздно приводят к развитию бактериального вагиноза. Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, при этом заболевании нормальная микрофлора постепенно исчезает из влагалища, а её место занимает условно-патогенная флора.
Чем же опасна эта ситуация?
- Влагалище, лишенное защиты, может стать «лёгкой добычей» любой инфекции.
- Условно-патогенная флора сама может приводить к воспалениям влагалища.
Кроме того, у бактериального вагиноза есть свои очень неприятные проявления: зуд, жжение во влагалище, чувство дискомфорта, особенно во время полового акта, сероватые выделения с неприятным запахом.
Женщины, страдающие от молочницы во влагалище, знают как трудно избавиться от этого заболевания: она возвращается, когда, казалось бы, уже отпраздновали победу. Если там не будет сильной защитной микрофлоры, грибок снова разрастётся на её месте, и «борьбу» придётся начинать сначала. Чтобы вылечиться от молочницы, мало убрать симптомы: нужно восстановить и общий иммунитет, и местную защиту во влагалище. Для восстановления микрофлоры влагалища существуют специальные вагинальные капсулы, но есть более комфортный вариант: пробиотики, которые комплексно воздействуют на организм, помогая решить в том числе и деликатные проблемы. Например, жидкие пробиотики «Биовестин» или «Биовестин-Лакто» содержат миллиарды полезных бифидо- и лактобактерий, которые стоят на страже женского здоровья.
Хранение
Пробиотики хранятся в соответствии с температурным режимом сроком годности, указанным в инструкции. К примеру, жидкие пробиотики нужно хранить при низкой температуре, то есть в холодильнике, не более 3 месяцев. Если нарушить правила хранения, живые бактерии быстро съедят свою среду и погибнут. При этом останутся продукты их соединений, метаболиты. Они принесут организму пользу, но все же уступают в эффекте живым активным полезным бактериям.
Какой пробиотик лучше?
Наиболее эффективно воздействуют на организм бифидосодержащие пробиотики. Именно бифидобактерии первыми населяют кишечник человека практически сразу после рождения и сопровождают нас всю жизнь, поэтому содержащий именно их пробиотик может считаться наиболее универсальным. При восстановлении нормальной микрофлоры бифидобактерии играют роль координатора, своего рода эффективного менеджера, который отвечает за хорошее самочувствие: они словно дирижер оркестра задают правильный баланс, уменьшая рост условно-патогенных микроорганизмов и активируя рост представителей нормальной микрофлоры.
Бифидобактерии эффективно работают не только в кишечнике. К примеру, если жидкий «Биовестин», чья эффективность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, капать в нос и полоскать им рот и горло, то будет восстанавливаться родная микрофлора носоглотки и активизируется местный иммунитет, первый барьер на пути возбудителей ОРВИ.
Подведем итоги
Пробиотики – не панацея от всех болезней, и все же роль здоровой микрофлоры в нашем хорошем самочувствии огромна, ведь она является отдельным звеном этапов метаболизма на разных уровнях. Многочисленные исследования подтверждают огромную роль микробиома в нашем здоровье и самочувствии. С учетом того, что питание современных жителей больших городов насыщено вредными продуктами, а антибиотики вынужденно и неосознанно изо дня в день употребляют вместе с едой и консервантами, есть смысл пропить курс пробиотиков хотя бы раз в год. Это позволит сохранить здоровье и поддержать иммунитет.