logo
Ваш город:Москва
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

Бесплатный звонок по РФ

Лучшие продукты для здоровья кишечника

Содержание

Здоровый кишечник — основа здоровья организма. От состояния кишечника зависит здоровье других органов, в том числе органов дыхательной системы. Дело в том, что в нашем организме всё взаимосвязано: желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути являются частью общей иммунной системы слизистых оболочек и составляютось “кишечник – легкие”. Поэтому то, что полезно для кишечника, полезно и для всего организма.

Некоторые учёные предлагают считать микробиом человека (сообщество полезных бактерий-симбионтов, которые обитают в различных локусах человека: на коже, на открытых слизистых, но больше всего — в кишечнике) отдельным органом. Микробиом кишечника участвует в формировании иммунной защиты, синтезе витаминов и жизненно необходимых соединений, помогает в пищеварении, способствует профилактике многих заболеваний: от ОРВИ до аллергии. При этом состав микробиома кишечника можно скорректировать, изменив свой рацион в пользу определенных продуктов, чтобы он еще лучше выполнял свои функции.

Полезные продукты для здоровья кишечника помогают нормализовать его микрофлору, которая в свою очередь участвует в процессах всасывания питательных веществ и защиты организма от вредных химических соединений и патогенных микроорганизмов, попадающих в него с едой и питьём.

Многие слышали о пользе йогурта, кефира или овсянки, и даже испытывали их действие на себе после пищевых отравлений. Однако мало кто знает, что квашеная капуста, огурцы, яблоки, морковь, свекла, лук, чеснок, орехи, сухофрукты, семечки, морская капуста тоже улучшают микрофлору кишечника и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Помимо того, что овощи и фрукты служат источником витаминов и микроэлементов, они в большинстве своём состоят из растворимой клетчатки, которая служит пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Потому так важно, чтобы рацион состоял из овощей и фруктов как минимум на треть.

Чем помогут пробиотики

Отдельно стоит отметить, что для нормализации работы кишечника стоит включить в рацион пробиотики – препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Пробиотики выпускают в сухой и жидкой форме. В первом случае во время сушки обычно происходит дополнительная потеря и некоторое ослабление активных свойств микроорганизмов. Активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления. К сожалению, к этому времени они частично выводятся из кишечника, поэтому результат от применения высушенных бактерий приходится ждать долго.

Жидкие пробиотики содержат живые активные микроорганизмы и потому они намного быстрее восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Микроорганизмы в них начинают работать с первых секунд после попадания в организм. В жидких пробиотиках микроорганизмы взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Следовательно, они будут оказывать положительный эффект и на слизистую полости рта, желудка и тонкой кишки. К примеру, жидкий пробиотик «Биовестин» быстро помогает восстановить микрофлору, которая улучшает пищеварение, что позитивно влияет на все органы и системы человека, общее самочувствие, иммунитет и настроение.

«Биовестин» – первый жидкий пробиотик в России, разработанный в начале 90-х годов коллективом ученых из новосибирского Академгородка. Уникальная технология производства, которая позволяет бактериям оставаться живыми и активными на протяжении трех месяцев, защищена патентом. За счет жидкой формы (более физиологично для человека, чем сухая), а также благодаря высокой концентрации бифидобактерий, он начинает действовать сразу после приёма и оказывает заметный эффект уже через 5-7 дней регулярного применения, что критически важно при функциональных, острых и хронических расстройствах ЖКТ.

Жидкие пробиотики «Биовестин» содержат только живые бифидобактерии и их питательную среду, полученную из обезжиренного молока. Пробиотики производят без добавления красителей и консервантов, при этом они обладают приятным похожим на ряженку вкусом, который нравится взрослым и детям.

Восстановление микрофлоры кишечника после длительного приёма антибиотиков

Как правило, после курса антибиотиков наш кишечник плохо работает, поскольку антибактериальные препараты убивают как вредные, так и полезные бактерии. У нас развивается дисбактериоз или недостаток полезных бактерий в кишечнике, которые, как мы уже говорили, играют важную роль в переваривании пищи и защите организма от вредных микроорганизмов. 

В норме, в кишечнике взрослого человека обитают до 4 кг полезных бактерий, которые вырабатывают витамины группы В, С, К, аминокислоты, ферменты, а также, способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. После приема антибиотиков резко нарушается соотношение полезных и вредных бактерий, поэтому очень важно целенаправленно восстанавливать микрофлору кишечника.

Все улучшающие работу кишечника продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков, можно разделить на две группы: продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики), а также питательную среду для них (пребиотики), и продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят “родным” для человека бактериям-симбионтам.

Если вы введете в рацион продукты для восстановления микрофлоры кишечника, то это повлияет на весь организм и поможет нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии.

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника способствуют укреплению иммунитета, предупреждают онкозаболевания и даже улучшают настроение. Кишечник отвечает не только за пищеварение и усвоение питательных веществ, это ключевой орган иммунной системы, который защищает организм от болезнетворных микробов.

Какие продукты полезны для кишечника: топ-10 самых популярных

  1. Домашний кефир. Это мини-фабрика по превращению молочного белка в кладезь витаминов. Кисломолочные продукты для микрофлоры кишечника помогают обеспечить организм пробиотическими бактериями, а кефир содержит еще и полезные дрожжи. Поэтому регулярное употребление кефира не только способствует восстановлению микрофлоры кишечника, но и предотвращает развитие диареи, дизентерии и пищевых отравлений.
  2. Натуральный йогурт. Богат пробиотиками, которые помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике. В нем содержатся кальций и метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических бактерий, которые подавляют рост вредных микроорганизмов.
  3. Творог. Этот продукт полезен для кишечника тем, что содержит много полезных бактерий, которые подавляют патогенную микрофлору и регулируют работу ЖКТ. Кроме того, творог богат белком, способствующим восстановлению мышц после интенсивных нагрузок.
  4. Домашний сыр. Натуральный сыр ― это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока с использованием специальной молочнокислой закваски. При сквашивании микроорганизмы расщепляют белок молока (казеин) до легкоусвояемых соединений. В сыре образуется большое количество метаболитов бактерий. В результате сыр становится не просто питательным продуктом, но и поддерживающим микрофлору кишечника, в том числе, после приема антибиотиков. 
  5. Пшеничные отруби. Лучшие продукты для кишечника ― это те, что содержат клетчатку: растворимая питает полезные бактерии в кишечнике, нерастворимая способствует образованию каловых масс и продвижению их по толстому кишечнику. Пшеничные отруби в хлопьях ― продукт с нерастворимой клетчаткой. Они снижают гликемический индекс и способствуют похудению. Кроме того, клетчатка в отрубях замедляет процесс переваривания пищи, и кишечник освобождается от непереваренных остатков. К продуктам, богатым клетчаткой, также относятся гречневая и овсяная каши, хлебные изделия из ржаной муки грубого помола, бобовые, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Перед включением отрубей в рацион стоит проконсультироваться с врачом: имеются противопоказания.
  6. Фрукты и овощи. Продукты, полезные для кишечника, содержат много ценных питательных веществ – углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества), органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и др. Овощи, фрукты и ягоды богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами, микроэлементами, что переводит их в разряд пребиотиков, активирующих рост собственной микрофлоры.
  7. Квашеная капуста. Хороша тем, что в процессе брожения капустного сока образуется отличный от исходного продукт, богатый пробиотическими бактериями, незаменимыми аминокислотами, витаминами и пищевыми волокнами.
  8. Сухофрукты. Содержат много пектина, который способствует активному росту полезных бактерий в организме. Помимо того, пектин является природным сорбентом, который выводит из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества.
  9. Орехи. В орехах содержится много жирных кислот, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают нормализовать обменные процессы. 
  10. Хлеб на закваске. Ферменты и витамины группы В в его составе способствуют устранению дисбактериоза кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют рост полезных бактерий. 

Поддержание здоровья микрофлоры кишечника

Чтобы микрофлора оставалась здоровой, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Соблюдайте режим питания. Питаться следует в одно и то же время, желательно 3-4 раза в день, чтобы не допускать голода и переедания.
  2. Питайтесь полноценно. В рационе должны быть: нежирные сорта мяса, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
  3. Не забывайте про питье. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это может быть чистая вода, компоты, чаи, травяные отвары, различные соки, морсы.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Стресс не только негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и может стать причиной возникновения дисбактериоза.
  5. Для нормализации работы кишечника можно использовать лекарственные растения, такие как кора крушины, трава зверобоя, плоды кориандра, корень солодки, цветки ромашки, тысячелистник, листья шалфея, трава хвоща и др. Но помните, что подбирать необходимые травы лучше с помощью лечащего врача и специалиста-натуропата.

Надеемся, наши советы помогут вам позаботиться о своем кишечнике, и он подарит вам хорошее самочувствие.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.