logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Об аллергии, запахе изо рта и других проблемах ребёнка

Об аллергии, запахе изо рта и других проблемах ребёнка

Эта статьи составлены из вопросов родителей детей, которые были заданы доктору медицинских наук, профессору Новосибирского государственного университета на форуме www.littleone.ru. Все вопросы и ответы на них касаются наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой у детей. Все эти темы наиболее жизненно-важные: о питании ребенка, его аппетите, нарушениях дефекации, о лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.

Михаил Юрьевич является автором многих научных публикаций, включая монографии и методические рекомендации для врачей. Таких, как учебное пособие «Болезни органов пищеварения у детей и подростков» и методических рекомендаций «Лямблиоз у детей: клиника, диагностика и реабилитация». Серьезные научные исследования и обширная врачебная практика позволяют ему отвечать на наиболее актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться. Моей доченьке почти 5 месяцев, находится на грудном вскармливании, без прикормов. Когда нам исполнился один месяц, попали в больницу: там нам поставили диагноз инфекционного энтероколита, дисбактериоз кишечника. Когда закончился курс лечения антибиотиками, появились маленькие прыщики по всему телу, особенно выраженные на лице. Участковый педиатр заподозрил аллергический дерматит. Я сама нахожусь на строгой диете, уже как 3 месяца веду пищевой дневник, но, к сожалению, выявить продукт, на который ребенок дает реакцию не удается. Рецидивы случаются примерно через две недели. Могут ли быть эти высыпания на фоне дисбактериоза? К какому специалисту лучше нам обратиться? Вводить ли прикорм, если «да», то с какого продукта лучше начинать?

Если у ребенка действительно аллергический дерматит, а кормите вы малыша только грудным молоком, то искать причину надо в вашем питании. С грудным молоком от матери к ребенку попадают аллергены, которые и вызывают подобную реакцию. Наличие аллергической сыпи у ребенка не является прямым следствием дисбактериоза кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры кишок или дисбактериоз – всегда вторичный процесс, его причину надо искать в другом. Однако дисбактериоз кишечника может потенциально поддерживать аллергический процесс, но все-таки первопричина - это аллергия. Вам и вашему ребенку следует обратиться к детскому аллергологу, так как уже в течение 3-х месяцев при обычном течении болезни не наблюдается эффект. До консультации с аллергологом прикорм вводить не советую, в данном случае ситуация может быть довольно индивидуальна. Обычно при аллергии прикорм начинают на 2-3 недели позднее срока, продукт должен быть потенциально низкоаллергенным (обычно это светлые овощи).

Уже довольно долгое время у сына по утрам запах изо рта. Зубы проверяли, глистов нет. На что думать не знаю?

Причиной запаха изо рта могут быть три распространенные причины: заболевания ЛОР-органов (чаще всего аденоиды, хронический тонзиллит, воспаление придаточных пазух носа), болезни желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, хронический запор, дисбиоз кишечника) и болезни зубов (кариес, пародонтит). Если вы уже пообщались со стоматологом, то ваш путь с ребенком должен лежать к ЛОР-врачу и гастроэнтерологу.

У моих дочерей 4-х и 2-х лет язык периодически становится «географическим»; при ультразвуковом исследовании обеим поставили «реактивное состояние печени, поджелудочной железы, гепатомегалию». Не могли бы вы объяснить, что это значит и к каким врачам нам обращаться?

Вашим детям необходима обязательная консультация врача – детского гастроэнтеролога. Скорее всего у малышей будет выявлен паразитоз, очевидно лямблии. Самостоятельно лечения не предпринимайте.

Ребенок периодически жалуется на жжение в груди, между сосками. Кардиолог и хирург ничего не нашли. Анализы мочи и крови хорошие. Сделали ультразвуковое исследование брюшной полости: все в норме. Говорят, что это может быть что-то, связанное с заболеванием пищевода. На боль в животе ребенок не жалуется, аппетит и стул нормальные. Действительно ли надо идти к гастроэнтерологу или все-таки к иному специалисту?

То, что вы называете жжением в груди, означает распространенный гастроэнтерологический симптом – изжогу. Он свидетельствует о том, что содержимое желудка самопроизвольно забрасывается в пищевод. Это возникает в силу слабости кардиального жома между пищеводом и желудком. Так как в желудке кислое содержимое, содержащее соляную кислоту, а в пищеводе среда нейтральная, то такой заброс провоцирует воспаление нижней части пищевода, что сопровождается изжогой. Заболевание носит название гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Обычными методами такую болезнь выявить сложно. Потребуется фиброгастродуоденоскопия и измерение кислотности среды в пищеводе. Поэтому советую в обязательном порядке проконсультировать ребенка у детского гастроэнтеролога, требуется лечение.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений