logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

О лямблиозе и других паразитах

О лямблиозе и других паразитах

Эта статьи составлены из вопросов родителей детей, которые были заданы доктору медицинских наук, профессору Новосибирского государственного университета на форуме www.littleone.ru. Все вопросы и ответы на них касаются наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой у детей. Все эти темы наиболее жизненно-важные: о питании ребенка, его аппетите, нарушениях дефекации, о лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.

Михаил Юрьевич является автором многих научных публикаций, включая монографии и методические рекомендации для врачей. Таких, как учебное пособие «Болезни органов пищеварения у детей и подростков» и методических рекомендаций «Лямблиоз у детей: клиника, диагностика и реабилитация». Серьезные научные исследования и обширная врачебная практика позволяют ему отвечать на наиболее актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.

Доктор, у нашего ребенка были подозрения на глисты, однако анализы это дело не выявили. Решили дать таблетку для профилактики. На следующее утро вышло 3 вида глистов: толстые белые, прозрачные плоские и маленькие тоненькие беленькие. Я в ужасе! Столько червяков! Что нам делать дальше, нужно ли повторить прием таблетки через месяц? Может, что- то еще нужно сделать?

Прежде всего хотел бы сказать, что паразитозы являются в большинстве случаев «болезнями грязных рук». Вам следует особое внимание обратить на санитарно-гигиеническое воспитание сына, обращать внимание на чистоту рук, мытье их перед едой. Соблюдение простейших гигиенических правил – залог того, что паразитов у малыша не будет в будущем. Что касается данной ситуации, то рекомендовать повторный противопаразитарный курс следует после осмотра ребенка. Очевидно, он понадобится через 1 месяц. В настоящее время советую провести курс пробиотической поддержки кишечника препаратом «Биовестин» в течение 2-3 недель, это поможет организму справиться с последствиями паразитоза.

Ребенку 6 лет, рвота была всю ночь и утром на машине скорой помощи нас увезли в больницу с диагнозом острый гастроэнтерит, на третий день нам полегчало, сейчас соблюдаем диету, а также принимаем бактисубтил и мезим, но анализ кала сданный в больнице показал лямблиоз и нам прописали лечение. У меня вопрос: стоит ли сейчас пролечивать ребенка? Каким препаратом лучше проводить лечение?

Если у ребенка лямблии вызвали подобный приступ болезни, то лечить надо обязательно. В любом случае препарат для излечения от лямблий надо обсудить только со своим лечащим врачом, я не могу взять на себя ответственность в силу того, что не осматривал пациента. Используемые современные препараты благоприятны, хотя отрицательные стороны имеют 100 % любых лекарств, главное не передозировать и не удлинять курс лечения.

Скажите, пожалуйста, это правда, что лямблии если и можно обнаружить, то только в свежем (теплом) кале?

Да, это верно. Вегетативные формы лямблий достаточно быстро гибнут вне организма, посему мы советуем родителям сдавать кал только свежий и лучше теплый. Цисты лямблий (такая форма существования паразитов) выделяются с калом непостоянно, поэтому их также сложно выявить.

У ребенка 3 лет в течение месяца были проблемы: один раз рвота, стул то жидкий, то нормальный, в кале слизь, кусочки непереваренной пищи. У малыша сухая кожа, так было с рождения, иногда на коже появляется что-то типа прыщей-язвочек в 2–3 местах. Сдали анализы: нашли антитела к лямблиям в крови, в кале при этом не нашли. Надо ли лечить ребенка от лямблий? Слышала мнение педиатра: лечить обязательно, иначе лямблии будут разрушать то ли печень, то ли еще что-то в организме.

Учитывая, что в вашей истории уже были жалобы у ребенка, лечение провести надо, несмотря на то, что сейчас жалоб нет. Скорее всего, это дело времени. Зачем же снова доводить до появления расстройств?

Если жить с лямблиями и нет особых жалоб, можно и не лечить? То есть они никак организм не разрушают или разрушают?

До сих пор среди врачей к лямблиозной инвазии отмечается двоякое отношение: одни специалисты считают лямблий безвредными и не приносящими патологических изменений в организме. Другие, наоборот, считают лямблий основной причиной формирования серьезных заболеваний органов пищеварения. По всей видимости, истина находится посередине. Мы считаем, что лямблии наносят ощутимый вред ослабленному детскому организму, потерявшему в силу тех или иных причин (частые и длительные простудные заболевания, хронические заболевания пищеварительного тракта и т.д.), способность эффективно противостоять микроскопическим организмам. У здорового ребенка с хорошо функционирующей системой иммунной защиты (особенно местной кишечной), оптимальным питанием и физическим развитием лямблии могут находиться временно, патология протекает бессимптомно. Через определенное время организм самостоятельно справляется с этой инвазией, не позволяя лямблиям размножаться.

У ребенка (5 лет) все врачи подозревали лямблии. Симптомы: постоянная сыпь на лице, не связанная с какой-то конкретной пищей, частые запоры, болит живот. Сдали анализ кала: нет никаких лямблий. Тогда решили, что если это не лямблии, то дисбактериоз. Пролечились – результат нулевой. Скажите, пожалуйста, может ли так быть, что у него все же лямблии, но они каким-то образом не обнаружены в анализе? Такое бывает или анализ дает 100 % результат?

Как показывает опыт, разовый анализ кала на лямблии довольно мало информативен. Вегетативные формы лямблий плохо выживают вне человека и в кале их трудно обнаружить. В вашем случае лямблии надо искать более тщательно. Можно использовать два метода: 1) многократное исследование свежего теплого кала в лаборатории; 2) разовое исследование – анализ на лямблиозные антигены в кале. Обычно врач-гастроэнтеролог, если видит яркие симптомы лямблиоза и не находит паразитов в кале, может рекомендовать так называемый превентивный курс лечения. Но его необходимость тщательно анализируется, лечение проводится только под наблюдением врача.

Скажите, а что обычно назначают при лямблиозе? И нужно ли лечить ребенка, если лямблии выявлены в кале 1–2 единицы в поле зрения?

Если лямблии выявлены в кале, не важно их количество в поле зрения. Лечить надо, если есть признаки болезни. Обычно сначала назначают подготовительный курс желчегонными средствами, спазмолитиками и физиолечением на 2 недели, затем в зависимости от возраста один из противолямблиозных препаратов. По окончании обязателен курс восстановительной терапии витаминными комплексами и пробиотическая поддержка кишечника, желательно активными жидкими пробиотиками (Биовестин).

У нас ситуация с лямблиями можно сказать обратная. Нашего ребенка ничего не беспокоит, но их у нас обнаружили. Причём кал был даже не свежий, а вечерний и их все равно нашли. Это что говорит о том, что у нас их много или они шибко живучие? При этом повторюсь: у ребёнка никаких высыпаний и беспокойств нет. Что делать в данной ситуации?

Повторюсь, если у ребенка нет жалоб, отличный аппетит, хороший и регулярный стул, не вздувает газами живот, нет боли в животе, то мое мнение, что лечить ребенка от лямблий не стоит торопиться. При таком состоянии здоровья высока вероятность самоизлечения. Я бы посоветовал биологические методы эрадикации (искоренения) лямблий – курс пробиотической поддержки, например, «Биовестин» по 2 мл 2 раза в день 2–3 недели. Бифидобактерии и компоненты их жизнедеятельности вытеснят лямблии.

Читайте продолжение «Об аллергии, запахе изо рта и других проблемах».

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.