logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

О питании ребенка, аппетите и стуле

О питании ребенка, аппетите и стуле

Эта статьи составлены из вопросов родителей детей, которые были заданы доктору медицинских наук, профессору Новосибирского государственного университета на форуме www.littleone.ru. Все вопросы и ответы на них касаются наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой у детей. Все эти темы наиболее жизненно-важные: о питании ребенка, его аппетите, нарушениях дефекации, о лямблиозе, дисбактериозе кишечника. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.

Михаил Юрьевич является автором многих научных публикаций, включая монографии и методические рекомендации для врачей. Таких, как учебное пособие «Болезни органов пищеварения у детей и подростков» и методических рекомендаций «Лямблиоз у детей: клиника, диагностика и реабилитация». Серьезные научные исследования и обширная врачебная практика позволяют ему отвечать на наиболее актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.

Дочке год без нескольких дней. Уже не в первый раз замечаю, что при попытке накормить ребенка овощами (не овощным пюре, а именно кусочками вареных овощей), все выходит в неизмененном виде. Точно не перевариваются морковь, кукуруза, сладкий перец, зеленый горошек. В остальном стул регулярный, как правило мягкий и неоформленный. Это возрастная норма или возможная дисфункция желудочно-кишечного тракта? Ребенок плохо набирает вес, т. к. очень мало ест и много двигается. Подскажите, пожалуйста, что стоит предпринять в нашей ситуации.

В данном случае ребенку, которому еще нет 1 года, вы уже начали давать непротертые продукты кусочками. Это явная методическая ошибка вскармливания. Желудочно-кишечный тракт малыша в таком возрасте просто не может адекватно переработать такой продукт в силу физиологического недостатка ферментов и моторной активности. Клетчатка, содержащаяся в кусочках овощей, не переваривается, она только частично изменяется кишечником. Пугаться не стоит. Советую делать консистенцию овощей более гомогенной (лучше всего использовать овощные и фруктовые пюре промышленного производства) и немного уменьшить их количество (не более 150 г в сутки). Не забывайте о мясном пюре, кисломолочных продуктах, т.е. продуктах, содержащих животный белок.

Если после этого стул не нормализуется, а масса тела будет уменьшаться, то это показание к осмотру детским гастроэнтерологом, что я вам и советую сделать в случае неудачи.

Ребенку 1,5 года. Неделю назад закончили грудное вскармливание и появились изменения стула: он стал кашеобразный, либо вообще жидкий. Раньше у нас был всегда оформленный кал. Ранее особых проблем с желудочно-кишечным трактом у малыша не было. Утром стали каждый день пить либо йогурт, либо кефир, раньше пили через день. Могут ли быть связаны эти изменения с отменой грудного вскармливания?

Мое мнение таково: ничего страшного нет. Очевидно данная ситуация связана с реакцией пищеварительной системы на отсутствие грудного молока, переход к другому типу питания. Это естественный процесс. С течением времени стул нормализуется, качество его будет зависеть от тех продуктов, которые ест ребенок. В вашем случае кисломолочные продукты употреблять надо обязательно, однако не злоупотребляйте с их количеством (в сутки не более 200–220 мл). Советую провести пробиотическую поддержку пищеварительного тракта: препарат «Биовестин-лакто» по 2 мл 2 раза в день в течение 3 недель. Препарат поможет адаптации кишечника к изменяющимся условиям внешней среды.

Доктор, помогите! Ребенку 1 месяц. До 3-х недель кушали сцеженное молоко, и все было в порядке. Потом перевели на грудь – сразу появился жидкий частый стул с пеной, каждый час почти. Как только начинает сосать, сразу сильно плачет и поджимает ноги. Подскажите, что это может быть и какие анализы нужно сдать.

Судя по описанию, у ребенка классическая картина так называемой лактазной недостаточности; это заболевание может быть как наследственным, так и временно существующим (в силу определенных обстоятельств). Клинически лактазная недостаточность проявляется с 2-3 недельного возраста. Сущность его заключается в непереваривании молочного сахара (лактозы), которая содержится в грудном молоке. В кишечнике отсутствует или имеет слишком малую активность специальный фермент – лактаза, поэтому молочный сахар в нижних отделах кишок начинает бродить, увеличивается количество газов, стул становится жидким. Грудные дети реагируют на такую ситуацию плачем, отказом от груди, жидким стулом. Выходов может быть два: сначала врач назначит специальный препарат лактазы («Лактаза Бэби», «Лактазар»), если эффект будет хороший, средство надо будет принимать длительно. При отсутствии эффекта от лечения надо будет переводить ребенка (частично или полностью) с грудного молока на специальную безлактозную смесь (НАН безлактозный, Нутрилак безлактозный и др.). Для подтверждения диагноза следует сдать анализ кала на количество углеводов. Исследования назначит детский гастроэнтеролог.

У нас тут печальный случай был. Ребенку 1,5 года, согнуло пополам. Когда я поняла, что случилось, прошло уже 30 мин., а ребенок не может разогнуться, истошно крича. Я вызвала скорую помощь: было подозрение на заворот кишок. Стали выяснять, чем я кормила своего ребенка. Когда врач услышала, что я ему давала макароны с сыром… Что началось! «Да что ж вы за мать такая…», «Вы бы потрудились почитать литературу, где вы видели про макароны в таком возрасте?!» и т. д. У меня ребенок не очень хорошо ест, а макароны очень любит. Я варила их на каком-нибудь бульоне и терла иногда туда сыр. Естественно, в разумных количествах. А разве не все их дают??? Ну чем картошка-то лучше? Потом выяснилось, что это все же не заворот кишок, хотя что это было, так и не знаю. Ребенок разогнулся только часов через 12. Вот я и хотела бы спросить, когда начинать давать своему ребенку макароны?

Причиной такого критического состояния ребенка – грубое нарушение питания малыша. У грудных детей и у малышей раннего возраста пищеварительный тракт функционирует по несколько иным законам, нежели у взрослых. Механизм переваривания пищи крайне сложен. Некоторые родители по необразованности в основах вскармливания малышей дают самые различные продукты детям, даже не думая, что их организм в принципе не может переработать их. Такая «непереработка» обычно проявляется заворотом кишок, кишечной коликой (как у малышки), поносом и многими другими неприятностями. В моей практике были случаи, когда родители давали детям до 2 лет пряную селедку, острый сыр, копчености, шашлыки и другие «взрослые» продукты. Все это оканчивалось очень тяжелыми последствиями, дети попадали на хирургический стол или в реанимацию.

Прежде чем давать ребенку какой либо новый продукт, следует уточнить может ли ребенок это в принципе переварить. А еще лучше – надо обязательно читать книги для родителей, там все доступно рассказано. В данной ситуации отмечу, что отварные макаронные изделия разрешается давать детям не ранее 3–4 лет жизни, и то объем их в сутки не более 20–30 грамм. На практике это означает, что макаронные изделия просто добавляют в первые блюда.

Здравствуйте, доктор. Может ли у ребенка сформироваться «ленивый желудок», если в свои три с половиной года он ест только протертую пищу? Это связано с тем, что мы соблюдаем диету по заболеванию печени и желчевыводящих путей, а в инструкции сказано, что пища должна быть протертой.

Термин «ленивый желудок» – это бытовое наименование гипомоторной дисфункции желудка, слабость его сокращения и переваривания. Подобная картина может быть при воспалении желудка (гастрит) или при другой патологии. Если ребенок ест только протертую пищу в 3 года, то это тоже может опосредованно вызвать ослабление силы сокращений желудка. Даже если у ребенка имеется патология печени или желчных путей, то это вовсе не значит, что ему надо давать абсолютно протертую пищу. Если ребенок хорошо жует, не торопится – все будет хорошо. Основой диеты при данной группе болезней является не протертая пища, а пища с исключением жирных и высококалорийных продуктов. Советую исключить протертую пищу, а научите ребенка жевать и не глотать крупными кусками.

Моему ребенку 2 года, месяц назад отказался есть суп, овощи темного цвета, перестал есть творог и фрукты. Перед тем как съесть, он внимательно разглядывает, что лежит у него в тарелке, если увидит свеклу – не будет кушать, хотя раньше ел. Например, кефир я мальчику даю пить только в дневной сон (через рожок), иначе он не будет, посмотрит, что жидкость белого цвета. Может, я сама виновата, варю компотики из сухофруктов, ягод, фруктов, то есть он привык к желтому и темно-красному цвету напитка? Стул у нас нормальный, вес 13 кг при росте 88 см. Является ли такая ситуация нормальной, если ребенок стал очень привередлив к еде, к ее цвету?

Нет, это не нормально. Мое мнение таково, подобная избирательность в большей части случаев связана с неверным подходом в семье к приему пищи. Вы просто не научили малыша есть такие продукты. Я бы советовал вам пообщаться прежде всего не с врачом, а с психологом, которому будут понятны ваши страхи. Но и посещение гастроэнтеролога также не надо исключать. В ряде случаев подобная избирательность может быть первым признаком болезни кишечника.

Читайте продолжение «О запорах у детей».

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.