logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Пробиотики в таблетках, характеристики и особенности хранения

Пробиотики — штаммы живых микроорганизмов, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма. Если нормальная микрофлора пострадала в результате приема антибиотиков, существует вероятность возникновения дисбактериоза. Основные типы пробиотиков: бифидобактерии и лактобактерии. Количество бактерий, составляющих полезную микрофлору, тогда пополняется с помощью специальных препаратов.

Достаточно часто пробиотики назначают при проявлении симптомов, характерных для дисбактериоза. К ним относится: диарея, запор, метеоризм, боль в животе, угнетенное состояние, слабость, особый цвет и запах кала. Нео также известно, что нормальное состояние флоры кишечника — залог имунного благополучия человека. Отдельные врачи рекомендуют принимать пробиотики при начале вирусных и  острых респираторных заболеваний — чтобы повысить сопротивляемость организма микроскопическим агрессорам. Однако, эти рекомендации относятся только к жидким пробиотикам из-за скорости поступления помощи микрофлоре (об этом мы скажем в следующем разделе).

Существуют различные формы пробиотиков:

  • жидкие формы — биовестин, трилакт, лактофлор и другие);
  • капсулы (энтеросолюбильное покрытие не дает содержимому погибнуть в кислой желудочной среде) — линекс, бифиформ;
  • сухие пробиотики (порошок, таблетки) — лакто- и бифидумбактерин, колибактерин.

Сухие пробиотики получают, замораживая живые бактерии, а потом высушивая в вакуумной камере. При этом микроорганизмы не гибнут, их деятельность на время приостанавливается. Когда бактерии попадают в благоприятную среду, они вновь оживают. Специалисты расходятся во мнении, снижается ли эффективность действия штаммов, прошедших подобную обработку. На сегодняшний день считается, что часть восстановленных из сухого вещества бактерий гибнут в среди патогенных микроорганизмов в количестве, большем, чем при применении жидких форм.

Общие сведения о пробиотиках в таблетках

Как уже было сказано выше, сухие пробиотики в таблетках решают проблему длительного хранения препаратов и их дозированного приема. Бактерии, если упростить описание процесса, впадают в спячку и на них не влияют отрицательно ни перепады температур, ни длительность хранения. Таблетки можно брать с собой в командировки и отпуск.

У сухих пробиотиков есть две основные проблемы.

  1. Бактерии, восстанавливаясь из «спячки» не обретают полной жизнестойкости и не могут максимально эффективно бороться с патогенными микроорганизмами.
  2. Прежде, чем пробиотики активируются, должно пройти значительное время — порядка восьми, а то и десяти часов с момента приема.

Именно поэтому врачи рекомендуют детям исключительно жидкие препараты с живыми лакто- и бифидобактериями, которые начинают действовать немедленно, как только попадут в кишечник. Это очень важно, дисбактериоз развивается быстрыми темпами, и промедление может обойтись довольно дорого.  За 8-10 часов, которые нужны бактериям, чтобы «проснуться», часть их может уже вывестись из кишечника и лечебный эффект будет смазан.

Для того, чтобы флора смогла противостоять патогенным микроорганизмам, требуется определенная концентрация поступающих в организм бактерий. При любом варианте перорального приема (жидкие или сухие препараты) часть полезных микробов погибнет в кислотной среде желудка. Еще часть будет выведена из кишечника, не успев принести пользу. В случасе пробиотиков в таблетках, часть бактерий не до конца «проснется» и не сможет ничего противопоставить патогенам.

Некоторую надежду дает использование капсул с оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Бактерии переносят путешествие без всякой опасности для себя и, выйдя из анабиоза, могут приступить к своим непосредственным обязанностям. НО живые штаммы в жидком виде в любом случае начнут действовать значительно быстрее и будут более эффективны.

Тем не менее, для взрослых, распорядок дня которых не столь жесткий и поездки зачастую неизбежны, пробиотики в таблетках могут стать очень удачным решением проблемы.

Классификация пробиотиков в таблетках

Пробиотики могут классифицироваться по-разному. Прежде всего, по количеству компонентов.

  1. Монокомпонентные (с одним действующим веществом).
  • Лактосодержащие (lactobacillus — основной компонент).
  • Бифидосодержащие (bifidobacterium — основной компонент).
  • Колисодержащие (escherichia coli — основной компонент).
  1. Поликомпаонентные (с несколькими равнодействующими компонентами)
  2. Комбинированные.
  3. Рекомбинированные.

Также препараты можно разделить по поколениям.

  • К первому поколению относятся преимущественно монокомпокнентные препараты, которые включают в себя только один штамм бактерий: лакто, коли или бифидо.
  • Во второе поколение вошли так называемые самоэлиминирующиеся антагонисты, то есть бактерии, которые при нормальных условиях не живут в кишечнике. Они выполняют свою функцию и выводятся из организма человека, принимающего препараты данной группы.
  • К третьему поколению специалисты относят комбинированные препараты, в которых соседствуют несколько штаммов бактерий, либо усиливающие добавки.
  • В состав препаратов четвертого поколения входят живые бактерии, иммобилизованные на сорбенте. Эти микроорганизмы относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Справедливо будет заметить, что не все из перечисленных пробиотиков существуют в сухом варианте. Но потенциально заморозить и высушить в вакууме можно любые бактерии, способные справиться с дисбактериозом и другими проблемами кишечника, а также с дефицитом иммунитета.

Список пробиотиков в таблетках

К пробиотикам, которые стабильно выпускаются в таблетках, капсулах и порошке, относятся:

  • Препараты, содержащие бифидобактерии: Бифидумбактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ.
  • Лактосодержащие: Линекс, Гастрофарм, Наринэ, Лактобактерин.
  • Колисодержащие: Колибактерин.
  • Препараты, в составе которых еСТь другие бактерии, аэрококки, дрожжевые грибки: Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол.
  • Энтерококки содержат только отечественные биодобавки, которые не являются лекарственными средствами: Линекс, Бифиформ.

Распространяется ли на сухие пробиотики запрет приема препаратов без назначения врача? С одной стороны, большинство упомянутых препаратов — не лекарства и только в редчайших случаях могут принести какой-то вред организму (индивидуальная непереносимость). С другой, врач учитывает как раз индивидуальные особенности пациента. К тому же, только врач сможет определить, жидкий или сухой пробиотик назначить (важна ли скорость доставки бактерий в кишечник, концентрация микроорганизмов). И, наконец, самое важное: только врач, изучив анализы, сможет верно выбрать препарат, выбрать, какие конкретно бактерии, антагонисты, грибки смогут повернуть ситуацию в пользу пациента.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.