logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Забытое наследство или здоровье в наследство

Забытое наследство или здоровье в наследство

В наше время редко кто получает в наследство от мамы рукописную книгу поколений с рецептами здоровья: все можно взять в интернете!

А в средние века в высокогорьях Северной Осетии матери перед свадьбой дочери передавали в наследство секретные грибки, которые категорически нельзя было отдавать не только иноверцам, но и в руки соседа. Ибо считалось, что пока живы такие грибки, будет жив и здоров род, который начинается с молодоженов. Родятся здоровые дети, будут здоровы родители и будут силы у мужа с женой!

Что же за грибки такие? Тайна была раскрыта только в 1866 году, когда одну из красавиц Российской дипмиссии на Кавказе пытались украсть в жены. Чтобы замять дипломатический скандал, Российскому послу подарили чудесные грибки. И с тех пор в России производится напиток на грибках – КЕФИР!

Да, да – обычный кефир, к которому мы все так привыкли, что пытаемся найти заморское, чудесное, при этом забываем историю и опыт предков.

А ведь кефирный грибок – уникальное явление природы. Маленький белый комочек, напоминающий по форме веточку цветной капусты, содержит в своем составе целую фабрику, способную превратить молоко в целебный продукт.

И работает на этой фабрике стройный набор маленьких существ, представленный разными видами и родами. В состав кефирного грибка входят уксуснокислые, молочнокислые микроорганизмы и дрожжи. При этом молочнокислые микроорганизмы разделяются на активных кислотоотбразователей – тех, которые вырабатывают в большом количестве молочную кислоту. А есть те, которые кислоты выделяют мало, но зато выделяют ароматические вещества. Они так и называются: ароматобразующие молочнокислые кокки. Да и дрожжи представлены несколькими видами: в основном в состав грибков входят дрожжи, разлагающие лактозу и вырабатывающие витамины, а не спирт. И все эти микроорганизмы скрепляются специальным веществом – полисахаридом кефираном. И в этом образовании каждый компонент заботится о здоровье человека – даже кефиран влияет на процесс пищеварения, стимулируя выработку ферментов желудка и поджелудочной железы.

А чтобы не быть голословными, мы Вам покажем рисунки, на которых Вы своими глазами увидите разнообразие микроорганизмов в «обычном» кефирном грибке.

Обычный он только потому, что привычный! Но вдумайтесь: на Земле больше нет такого образования, который хотя бы отдаленно напоминал кефирный грибок! Да, да, все «тибетские» и «китайские» грибки есть не что иное, как Кефирный грибок. Недаром же в 1987 году патент на производство кефира у России закупило 18 стран Европы и Азии!

А вот почему они купили этот патент и какую пользу приносит кефирный грибок, я расскажу Вам в следующей статье.

Автор: Калмыкова А.И. кбн

Рис 1. Общий вид кефирного грибка.

 

Рис 2. Срез кефирного грибка. Разные виды бактерий, живущие в нем. Увеличение – 12500х.

 

Рис 3. Разнообразие дрожжей, входящих в состав кефирных грибков. Увеличение – 39300х

Обратите внимание – разная форма клеточной стенки дрожжей показывает, что это не один вид, а как минимум 3 разных вида дрожжей.

 

Рис 4. А это – стрептококки, выстилающие поверхность кефирного грибка. Увеличение – 47400х.

Литература:

А.И. Воробьева. Компонентный состав кефирных зерен. Дисс канд биол наук. Л., 1989 г.

Все фото сделаны с помощью электронного микроскопа в Ленинградской химико – фармацевтической академии.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений