logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Почему йогурт это не пробиотик

Почему йогурт это не пробиотик

Нам часто задают вопрос «можно ли заменить пробиотик обычным йогуртом»? Количество таких вопросов переросло критическое значение, и мы хотим ответить всем сразу, в письменном виде.

Чтобы было понятнее, сначала расскажу о продуктах с пробиотиками. В данной статье – только о том, что они из себя представляют. Это продукты, в состав которых входят специальные микроорганизмы, способные восстановить или усилить защитные свойства собственной микрофлоры человека.Представление йогурта

А еще лучше, чтобы эти самые микроорганизмы не просто входили, а сами сквашивали молоко – тогда мы получим продукт 2 в 1: и полезные микробы, и вещества, которые они выработали в процессе сквашивания молока и которые также приносят очень большую пользу человеку.

Чаще всего в качестве пробиотических микроорганизмов используют лакто- и бифидобактерии. Но не простые. Для того, чтобы микроорганизм соответствовал термину «пробиотический», он должен удовлетворять ряду требований:

  • Во-первых, этот микроорганизм должен быть выделен из организма человека;
  • Во-вторых, он должен быть представителем нормальной микрофлоры человека;
  • В-третьих, должен быть способным колонизировать (прикрепляться) к стенки кишечника человека и размножаться там некоторое время;
  • Пробиотический микроорганизм должен обладать доказанной активностью в отношении болезнетворных микроорганизмов и
  • Должен положительно влиять на иммунитет человека.

Эти требования были разработаны и озвучены международным сообществом после изучении положительного влияния пробиотиков на человека.

Если принимать во внимание все требования, то круг молочнокислых микроорганизмов, относящихся к пробиотикам, существенно снижается до основных: Lactobacillusplantarum, Lactobacillusfermentum, Lactobacillusacidophilus, Lactobacillusrhamnosus, Lactobacillusreuteri.

Теперь посмотрим, что такое йогурт. Классический йогурт – это кисломолочный продукт, который получен сквашиваением молока болгарской палочкой (L.bulgaricum) и термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus). В современных вариантах к двум микроорганизмам могут добавлять бифидобактерии, но основа – болгарская палочка, всегда есть. Так вот, эта самая палочка не является пробиотической, т.к. не живет в кишечнике человека, была выделена из растений и не может колонизировать кишечник ребенка или взрослого.

Таким образом, йогурт не является продуктом с пробиотическими свойствами. Так стоит ли его пить?

Ну конечно стоит, т.к. сами по себе кисломолочные продукты являются диетическими: молочный белок уже разрушен микробами и легко усваивается, лактоза также подъедена микробами, а главное – микробы при сквашивании молока выделили много молочной кислоты, которая крайне полезна для кишечника человека.

А если в составе закваски йогурта есть бифидобактерии – станет ли он пробиотическим?

Увы, имея за плечами классическое образование микробиолога и диссертацию по изучению кефирного грибка, я сильно сомневаюсь в возможности бифидобактерий размножаться в присутствии болгарской палочки. Подумайте сами: время приготовления йогурта – от 6 до 8 часов. А время роста бифидобактерий – в лучшем случае 16 часов. Не смогут они вырасти за короткое время сквашивания йогурта. Да и то количество бифидобактерий, которое было внесено с закваской, достаточно быстро погибнет в кислом продукте: бифидобактерии очень не любят высокую кислотность. Так что и этот продукт нельзя отнести к пробиотическим.

Поэтому, дорогие друзья, давайте разделять просто полезное от полезного пробиотического. И помнить – что каждому продукту свое время и свое предназначение.

Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н., научный консультант Био-Весты 

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений