logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Список пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Список пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Те, кто интересуются биодобавками, способными улучшить состояние микрофлоры кишечника и общий тонус организма, неоднократно слышали слова «пробиотик» и «пребиотик». Что это такое? Это одно и то же? И, если нет, то чем отличаются, как и когда их принимать?

Пробиотики и пребиотики. Что это такое?

Пребиотики — это естественные, неперевариваемые пищевые компоненты, которые связаны с содействием росту полезных бактерий в кишечнике. Иногда говорят, что они «хорошие» промоутеры бактерий. Несмотря на то, что слово «бактерии» мы инстинктивно относим к чему-то неприятному, вроде вирусов и других микроорганизмов, способным нам навредить,, не все бактерии плохи. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии — живые культуры — как и те, которые, естественным образом населяют кишечник каждого человека. Эти активные дружественные микроорганизмы помогают изменить или повторно заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать состав микрофлоры кишечника. Такие функциональные компоненты могут повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье ЖКТ. Пробиотики успешно применяются для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, побеждают дисбактериоз, нивелируют последствия терапии с применением антибиотиков.

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них состоит из двух групп:

Lactobacillus — самый распространенный пробиотик, обнаруженный в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее. Также находит свое применение для устранения проблем тех, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).

Bifidobacterium — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и связанных с ним состояний. Естественно и постоянно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями, предотвращают запоры и помогают иммунной системе. Кроме того, полученные учеными данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить концентрацию в кишечнике определенных канцерогенных ферментов.

Списки пробиотиков и пребиотиков в содержащихся продуктах 

Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этих сложных словах, включите в свое меню пробиотики, употребляя в пищу больше фруктов, овощей, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соевые бобы, а также цельнозерновые продукты.

Чтобы получить больше пробиотиков, почаще обращайте внимание на ферментированные молочные продукты, включая йогурт, кефир и старые сыры, которые содержат живые культуры (например, бифидобактерии и лактобактерии). Не забудьте о немолочных продуктах, которые также содержат полезные культуры, в том числе, речь идет про квашеную капусту, мисо, темпе и культурные немолочные йогурты.

Как правильно принимать пробиотики и пребиотики

Итак, мы поняли, что пребиотики, или «хорошие» промоутеры бактерий, и пробиотики, или «хорошие» бактерии, работают вместе. Другими словами, пребиотики — это завтрак, обед и ужин для пробиотиков, которые восстанавливают и могут улучшить здоровье ЖКТ. Продукты, которые объединяют их вместе, называются синбиотиками. Практический вывод: пребиотики и пробиотики для кишечника необходимы, поскольку являются ключом к хорошему здоровью не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Соблюдение принципов здорового питания, включение качественных натуральных продуктов, содержащие пробиотики и пребиотики, в рацион помогает укрепить здоровье и обрести гармонию.

Как принимать пробиотики

Благотворное влияние пробиотиков было широко продемонстрировано и доказано с научной точки зрения. Специалисты от здравоохранения часто рекомендуют пробиотики в качестве дополнения пациентам после курса антибиотиков (или во время такой терапии), пытаясь восстановить баланс микрофлоры,  заполняя кишечник полезными микроорганизмами после того, как прием антимикробных препаратов уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии.

Кроме того, пробиотики могут бороться с побочными эффектами лекарств, одним из которых является дисбактериоз, уменьшая рост и активность патогенной флоры, в том числе грибков.  Поскольку каждый человеческий организм отличается от другого,, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для конкретной желудочно-кишечной системы. Также важно убедиться, что бактерии в выбранном препарате живы. Пробиотические живые бактерии хрупки и легко могут быть убиты кислотой, временем и теплом желудка. Именно поэтому считается, что жидкие формы пробиотиков (Биовестин, Линекс) предпочтительнее, чем сухие. В последнем случае полезные микроорганизмы заморожены и «спят», они ослаблены и не смогут продемонстрировать нужный эффект, а то и вовсе будут выведены из организма, так и не выполнив свою миссию по спасению микрофлоры.

В целом, пробиотические добавки рекомендуют принимать вместе с едой. Если вы продолжаете пить антибиотики, разнесите прием двух препаратов хотя бы на два часа.

Пробиотики и пребиотики в рационе

Лучшая схема приема пробиотиков и пребиотиков — регулярная. Оба типа полезных веществ должны поступать в организм, в идеале, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы создать здоровую  рутину. Ваша микрофлора, ваш иммунитет будут вам благодарны.

Очевидно, жизненно важно правильно питаться. Можно, как уже говорилось выше, начать с создания здорового рациона, сосредоточившись на свежих, органических овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких продуктов и напитков.

Тем не менее, каждому приходится сталкиваться с типичной современной диетой, которая включает в себя обработанные пищевые продукты, большое количество сахара и синтетических ингредиентов. Иногда сложно получать достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для профилактики врачи назначают препараты, содержащие живые полезные микроорганизмы.

Исследования показали, что лучшие из пребиотических добавок включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулина и олигофруктозы (а не сахара). Такие пребиотические волокна питают бактерии и препятствуют росту нежелательной микрофлоры.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений