logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Значимость бифидобактерий для кишечника человека

Значимость бифидобактерий для кишечника человека

Одна из особенностей кишечника человека — способность поддерживать в гармонии множество микроорганизмов, составляющих нормальную флору. В здоровом состоянии важную роль в работе ЖКТ играют бифидобактерии. Они же содержатся в  большинстве препаратов-пробиотиков, включая Биовестин, Линекс, Бифидумбактерин. Почему эти бактерии так важны?

Что такое бифидобактерии

Представители рода Bifidobacterium являются одними из первых микробов, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт человека, закладывая основу здоровой микрофлоры кишечника.  Из-за их положительных свойств бифидобактерии были включены во многие пищевые продукты и препараты в качестве активных ингредиентов. Бифидобактерии, естественно, встречаются в ряде экологических ниш, которые прямо или косвенно связаны с желудочно-кишечным трактом животных. В эти ниши входят кишечник человека и его ротовая полость. Чтобы иметь возможность выжить бифидобактерии должны обладать определенными приспособлениями, чтобы быть конкурентоспособными.

Бифидобактерии в отличие от лактобактерий — постоянные жители кишечника. Они участвуют в различных процессах, происходящих в ЖКТ, выделяют собственную кислоту, которая помогает расщеплять поступающие вещества и сдерживать рост патогенных микроорганизмов (которых кишечник человека также содержит значительное количество, причем даже в здоровом состоянии).

Принимать бактерии постоянно нет смысла, если вы полностью здоровы. Однако не бывает людей, у которых не находятся мелкие и крупные недуги, в том числе, связанные с нарушениями микрофлоры кишечника: от возникновения диареи и запоров до хронической усталости. В идеале следует следить, чтобы в пище или биологических добавках присутствовали пребиотики, способные поддерживать и мотивировать к росту Bifidobacterium, а пробиотические препараты (Биовестин, линекс) принимать по рекомендации врача для защиты от последствий антимикробной терапии или кишечных инфекций.

Исследования роли бифидобактерий в лечении заболеваний

  • Колоректальный рак — опухоли прямой и толстой кишки

В нескольких исследованиях изучался потенциал бифидобактерий для профилактики и/или лечения колоректального рака. Большинство исследований основывают свои выводы на изучении мышей. Результаты показывают, что комбинация пребиотиков и бифидобактерий может уменьшить появление канцерогенных раковых клеток у этих животных. Например, было показано, что B. animalis проявляет антимутагенную активность во время роста в бульоне MRS. Это было также продемонстрировано в in vivo и in vitro —  штамм B. longum и B. breve обеспечивает защиту ДНК от индуцированного повреждения канцерогенами и ингибируют генотоксический эффект двух разных канцерогенов при тестировании крыс. Пока что

  • Диарея

Сообщалось также об использовании бифидобактерий для лечения различных желудочно-кишечных расстройств. Например, успешное лечение диареи после введения B. longum subsp. инфантис CECT 7210 и B. breve K-110 был обусловлен ингибированием ротавируса, преобладающей причиной спорадической диареи у младенцев. Другим примером является двойное слепое исследование, посвященное вопросу о пероральном лечении коммерческой формулой пробиотика, содержащей B. bifidum и Streptococcus thermophiles уменьшающей ассоциированную с антибиотиками диарею у младенцев. Это исследование показало, что значительное снижение случаев диареи у детей, которым давали вместе с обычным питанием пробиотики.

  • Некротизирующий энтерит

В недавнем исследовании сообщалось о более низких показателях некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных после обычного введения B. breve M-16V.

  • Воспалительное заболевание кишечника

Хотя биологически точный механизм действия еще не понят учеными, подтвердились сообщения о снижении симптомов воспалительного заболевания кишечника после лечения пробиотическими штаммами. Пациентам, страдающим язвенным колитом, давали пробиотические препараты, которые включали три штамма Bifidobacterium , четыре штамма Lactobacillus и один штамм S. thermophilus. 15 из 20 пациентов оставались в состоянии ремиссии на протяжении всего исследования.

  • Улучшение работы толстой кишки

В ряде исследований сообщается об улучшении работы толстой кишки после приема продуктов на основе ферментированного молока, которые содержат B. Два исследования ассоциировали введение определенных бифидобактериальных штаммов с облегчением запора.

  • Бифидобактерии, дисбактериоз и конкурентное исключение

Сообщалось также, что бифидобактерии предотвращают желудочно-кишечные инфекции путем конкурентного исключения патогенов. То же самое можно сказать о восстановлении микрофлоры. Поскольку дисбактериоз не признан болезнью, а является временным нарушением баланса флоры, способность противостоять патогенным микробам однозначно положительный фактор.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений